Главная Статьи Войти О сайте

Мурат Суталинов

Мурат Суталинов

Бывший глава органов безопасности Киргизии

Имя: Мурат
Фамилия: Суталинов



Мурат Абдыбекович Суталинов родился 26 апреля 1963 года во Фрунзе (позднее – Бишкек) в семье милиционера Абдыбека Суталинова, в будущем - генерала, министра МВД Киргизии.

В 1984 году Суталинов с красным дипломом окончил Карагандинскую Высшую школу МВД. Впоследствии работал в структурах МВД следователем СО ОВД Аламединского района (1984-1986) и ОВД Каскеленского района УВД Алма-Атинской области (1986-1987), оперуполномоченным УР ОВД Ленинского района (1987-1989), старшим оперуполномоченный ОПО УР УВД города Фрунзе (1989-1991). Позднее занимал руководящие посты: был начальником отделения ОПО ОУР УВД Бишкека (1991-1993), заместителем начальника ОВД Октябрьского района (1993-1996), заместителем начальника УБОПБ МВД Киргизии (1996-2000) и заместителем начальника УВД города Бишкека (200-2001).

В 2001 году Суталинов был назначен начальником УВД Чуйской области, в 2002 году - начальником ГУУР МВД Киргизии, а в 2003 году возглавил УВД Ошской области. В 2004 году ему было присвоено звание генерал-майора МВД. В том же году он стал заведующим отделом обороны и правоохранительных органов в администрации президента Аскара Акаева.

23 марта 2005 года Суталинов был назначен генеральным прокурором страны. Пробыл на этом посту один день, поскольку его назначение произошло накануне событий в столице Киргизии, получивших название "тюльпановая революция", в результате которых Акаев был смещен со своего поста. Однако уже в мае 2005 года указом исполняющего обязанности президента Киргизии Курманбека Бакиева Суталинов был назначен министром внутренних дел Киргизии (в ряде российских СМИ он, тем не менее, и позднее упоминался как исполняющий обязанности министра). Сам Суталинов рассказывал о том, что Бакиев, назначая его на эту должность, пошутил: "Хотел тебя посадить, но сделаю министром".

6 октября 2006 года Суталинов возглавил Службу национальной безопасности Киргизской Республики, а 6 февраля 2007 года стал председателем Государственного комитета по национальной безопасности КР.

В апреле 2007 года депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Мелис Эшимканов обвинил Суталинова в том, что у того есть второй паспорт, оформленный на девичью фамилию его второй супруги, согласно которому он значится как Мурат Маковецкий. После этого Суталинов обратился к ИА "24.kg" с просьбой опубликовать его официальное заявление, в котором указывал, что он - член масонской ложи, родственник российского бизнесмена Романа Абрамовича ("Роман Абрамович является троюродным братом моей жены") и имеет второй паспорт на имя гражданина Израиля Марата Трахтенберга. Впоследствии он пояснил, что пошутил, чтобы продемонстрировать обществу всю глупость обвинений в свой адрес, и уточнил, что девичья фамилия его второй жены - Гуслицкая, а не Маковецкая.

В июне 2007 года ведомство, возглавляемое Суталиновым, оказалось в центре "шпионского скандала", когда пресс-служба ГКНБ распространила информацию о задержании старшего консультанта пресс-службы парламента Жыпаркуль Арыковой и некоего иностранного гражданина (позднее указывалось, что это был гражданин КНР), которому сотрудница пресс-службы неоднократно за денежные вознаграждения передавала важные сведения. Позднее Арыкова была арестована. Ей были предъявлены обвинения по статье 302, часть 1 Уголовного кодекса КР "Передача или сбор сведений, составляющих служебную тайну, с целью передачи иностранным организациям", однако позднее обвинение было переквалифицировано – Арыковой (впервые за всю историю независимой Киргизии) было предъявлено обвинение в государственной измене. Тем не менее в феврале 2008 года, несмотря на утверждения Суталинова, что факт сотрудничества Арыковой с иностранной разведкой "установлен доподлинно", обвинение в госизмене было с нее снято, хотя она и была осуждена "за передачу сведений, составляющих служебную тайну", на три года колонии-поселения.

В ноябре 2009 года после преобразования Государственного комитета национальной безопасности в Государственную службу национальной безопасности Суталинов был назначен председателем новой службы.

После массовых выступлений оппозиции в начале апреля 2010 года, в результате которых президент Киргизии Бакиев бежал, а правительство ушло в отставку, отказался от своей должности и Суталинов. 13 апреля того же года новые власти объявили Суталинова в розыск, обвинив его среди других политиков в том, что они отдали приказ открыть огонь по демонстрантам 7 апреля.

По некоторым данным, после объявления в розыск Суталинов скрывался в Казахстане. 14 декабря 2011 года он явился на заседание суда в Бишкеке по делу об апрельских событиях 2010 года и в тот же день был заключен под стражу по обвинениям в соучастии в убийстве и покушении на убийство, а также сам овольном оставлении места несения службы.

Суталинов отмечен государственными наградами СССР и Киргизии - медалями "За отличную службу по ОООП" и "Кужурмон кызмат отогондугу учун" 1-степени. Став главой ГКНБ, он фигурировал в прессе как генерал-лейтенант.

Суталинов женат. До 2006 года супругой Суталинова пресса называла дочь бывшего начальника Карагандинской Высшей школы МВД СССР Шернияза Макина Гульнару. От брака с ней у Суталинова двое сыновей и дочь. В 2007 году в СМИ упоминалась вторая жена Суталинова, при этом сообщалась лишь ее девичья фамилия – Гуслицкая (по данным ряда изданий, Галицкая). Она мать двух других сыновей Суталинова - Тодора и Кайыра. О второй супруге Суталинов сообщил в том же заявлении, которое делал по поводу своего второго паспорта: "Дети от нее, о которых давно знает моя [первая] жена Гульнара, носят мою фамилию"). При этом глава ГКНБ подчеркивал: "Но я не двоеженец. Если хотят, пусть докажут".

© БиоЗвёзд.Ру