Главная Статьи Войти О сайте

Наото Кан

Наото Кан

Избранный премьер-министр Японии

Имя: Наото
Фамилия: Кан

Наото Кан (Naoto Kan) родился 10 октября 1946 года в городе Убэ префектуры Яманаси на западе Японии в семье местного бизнесмена. Окончив в 1965 году школу Кояма-дай в Токио он поступил в Токийский технологический институт (Tokyo Institute of Technology) на кафедру прикладной физики. Пресса писала, что в 1968 году он участвовал в студенческих акциях протеста и получил репутацию вожака умеренных левых. После окончания института в 1970 году наукой Кан заниматься не стал, основав общество защиты прав потребителей, в 1971 году он получил лицензию адвоката по вопросам патентов и в 1974 году открыл патентное бюро.

Политическую карьеру Кан начал в 1974 году, возглавив успешную предвыборную кампанию в нижнюю палату (палату представителей) парламента Японии известной деятельницы японского феминистского движения Фусаэ Итикавы (Fusae Ichikawa). В 1976 году он попытался сам пройти в парламент, но потерпел поражение на выборах. Неудачей закончились его попытки баллотироваться в 1977 и 1979 годах. Наконец, в 1980 году он был избран от 18-го избирательного округа Токио и вошел в парламенте в оппозиционную к правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) фракцию Социалистическо-демократической федерации (SDF), которую сам помог основать в 1977 году. Впоследствии он переизбирался в парламент.

В 1993 году, когда из-за коррупционных скандалов ЛДПЯ впервые за много лет ненадолго лишилась власти в Японии, Кан участвовал в формировании новой правящей коалиции, однако министерского портфеля не получил. В 1994 году он перешел в партию Синто-Сакигакэ, где занялся составлением партийной программы. В следующем году эта партия вошла в правящую коалицию ЛДПЯ и Социалистической партии Японии, а в январе 1996 года Кан получил пост министра здравоохранения и социальной сферы в правительстве Рютаро Хасимото (Ryutaro Hashimoto). На этом посту Кан получил известность за то, что разоблачил коррупционную схему, из-за которой больным гемофилией была перелита кровь, зараженная вирусом ВИЧ.

Еще до выхода из правительства в конце 1996 года Наото Кан вместе с Юкио Хатоямой занялся формированием новой японской политической партии, которая в апреле 1998 году получила название Демократической партии Японии (ДПЯ). Кан стал ее первым президентом, и уже в конце этого года новый блок сумел хорошо выступить на выборах в верхнюю палату парламента Японии (палату советников), завоевав там коалиционное большинство.

В сентябре 1999 года Кану пришлось покинуть пост президента ДПЯ из-за двух скандалов: первый был связан с тем, что он не выплатил вовремя обязательные платежи в государственный пенсионный фонд, а второй возник из-за слухов о его любовной связи с телеведущей Юко Тономото (Yuuko Tonomoto). Впрочем, с сентября 1999 по 2001 год он занимал пост генерального секретаря ДПЯ.

После того, как в конце 2002 года ДПЯ согласилась на вхождение в свой состав Либеральной партии Японии, которую возглавлял Итиро Одзава (Ichiro Ozawa), Хатояма добровольно покинул пост президента ДПЯ из-за того, что некоторые члены партии были недовольны этим слиянием. На пост президента партии вернулся Кан, однако он так и не смог победить на выборах и воплотить в жизнь свое обещание установить в Японию двухпартийную систему. Уже через год Кан снова был вынужден подать в отставку из-за скандала, связанного с неуплатой пенсионных платежей в 1996 году, когда он был министром, притом что до этого демократы обвиняли в том же лидеров ЛДПЯ. Пресса писала, что уйдя с поста президента партии, Кан в знак покаяния побрил голову и отправился как пилигрим по 88 буддистским храмам Сикоку.

Кан выступал за пересмотр пацифистской конституции Японии, но был против участия страны в военной операции США в Ираке. В 2005-2006 годах Кан заявлял, что намерен создать новую партию "Данкай", которая бы защищала интересы пенсионеров, родившихся во время послевоенного демографического взрыва.

После победы ДПЯ на выборах в 2009 году и назначения Хатоямы на пост премьер-министра Японии Кан занял пост вице-премьера правительства, а также посты руководителя агентств по экономической и фискальной политике, национальной стратегии, а также науки и технологиям. В январе 2010 года Хатояма назначил Кана на пост министра финансов страны. На этом посту Кан, как писали в прессе, объявил о намерении принять несколько экстренных мер для стабилизации финансовой системы Японии в условиях мирового финансового кризиса и был одним из немногих членов кабинета, который призвал к повышению 5-процентного налога с продаж. Также он выступил с заявлением о том, что правительство хочет держать обменный курс иены на уровне 95 иен к 1 доллару.

В мае 2010 года рейтинг Хатоямы упал до 20 процентов из-за того, что он не сдержал предвыборное обещание о выводе военной базы США из Окинавы. Поскольку низкий рейтинг премьер-министра угрожал провалом ДПЯ на выборах в палату советников, которые должны были состояться в июле 2010 года, Хатояма 2 июня подал в отставку. 4 июня ДПЯ избрала Кана на пост президента партии, в тот же день палата представителей проголосовала за его назначение премьер-министром Японии. По мнение обозревателей, японское обще ство должно было положительно оценить назначение на пост премьер-министра человека у которого, в отличие от Хатоямы, не было политической родословной.

Одним из основных вызовов новому кабинету пресса называла проблему государственного долга Японии, который к лету 2010 года в два раза превысил ВВП страны. По словам самого Кана, ситуация с государственным долгом могла привести к краху финансовой системы страны по аналогии с Грецией, для спасения экономики которой странам Европейского союза пришлось выделить в мае 2010 года миллиарды евро.

В прессе сообщалось, что у Кана из-за его темперамента есть прозвище Ира-Кан (буквально, раздражительный Кан).

Кан женат, его супругу зовут Нобуко (Nobuko). У них двое сыновей, старший из которых, Гентаро (Gentaro), неудачно избирался в нижнюю палату Японии в 2003 и 2005 годах. Пресса писала, что увлечением Наото Кана является игра в го, а его любимый алкогольный напиток - сетю.

© БиоЗвёзд.Ру