Главная Войти О сайте

Наталья Виеру

Наталья Виеру

Российская баскетболистка

Имя: Наталья
Фамилия: Виеру
Дата рождения: 25.07.1989
Гражданство: Россия



Расскажите о своем контракте со «Спартаком». Как появился вариант с годичной арендой в словацкий «Кошице»?

– В этом году я подписала контракт со «Спартаком» еще на два сезона. Получилось так, что в конце минувшего года по обоюдному решению с клубом мне предложили где-нибудь поиграть, набраться опыта. Тогда мои агенты начали выслушивать различные предложения. «Спартак» настоятельно рекомендовал уехать в Европу. Мне было представлено несколько вариантов, один из них – «Кошице». Я согласилась.

А что дальше?

– Играть в «Спартаке». Если вновь по обоюдному согласию меня решат отдать, то, может быть, уеду играть куда-то еще. Но есть желание играть в России. В Европе я давно хотела попробовать свои силы, вот, получилось. Год проведу за рубежом.

Вы действительно могли оказаться в «Надежде»?

– Да, был такой вариант. Но в «Спартаке» посоветовали уехать в Европу, попробовать себя как легионер. Это накладывает на тебя немного другую ответственность, предъявляет немного другие требования.

Как первые впечатления от новой команды?

– Мне здесь очень нравится. Чем-то напоминает «Спартак», все дружелюбны, очень хорошее взаимодействие тренеров и руководителей команды. Администрация клуба приходит на каждый наш матч, посещает практически каждую тренировку, слушает, смотрит, что-то подсказывает, шутит. Это очень приятно. Отовсюду чувствуется поддержка.

Но все-таки это не Видное. Ощущается разница?

– Конечно, российские клубы, особенно такие, как УГМК или «Спартак», достигли настолько высокого уровня своей организации, что большинству других коллективов с ними соперничать сложно. Но здесь есть все необходимое, делается все для игроков. Любое наше пожелание, каприз – руководство пытается выполнить, в пределах разумного, конечно.

Как вы оцените старт команды в Евролиге?

– Первую встречу мы проиграли на выезде польской «Висле» (45:52 – прим.). Обидно, мы могли вытянуть игру, у нас была очень хорошая подготовка, много товарищеских матчей, мы неплохо сыгрались командно, но видно нам чего-то не хватило. Мы довольно хорошо сыграли в защите. Не хватило нападения, мы не смогли забить то, что были должны. Есть над чем работать.

Тем более у нас в команде много игроков, не имеющих большого опыта выступлений в Евролиге. Требовалось показывать себя, первая игра, но у многих присутствовало волнение.

Задача в Евролиге играть в свою игру, становиться лучше от матча к матчу. Руководство хочет, чтобы мы попали в топ-16, а дальше – как пойдет. Цель – выйти из группы. Из-за травмы мы остались без основной разыгрывающей Сюзанны Жирковой, что несколько усложняет ситуацию.

В группу с «Кошице» попал видновский «Спартак». Для вас эти матчи будут носить какой-то принципиальный характер?

– Прежде всего, я рада, что мы встретимся со «Спартаком», из-за того, что я приеду домой. Это будет обычная игра, но, наверное, с большим волнением и переживаниями для меня. Все-таки я там играла, меня там знают, придут многие друзья.

За «Спартаком» следите? Как вам состав команды на новый сезон?

– Я слежу за всем чемпионатом России. Как ни странно, basket.ru до сих пор у меня один из самых посещаемых сайтов.

Состав подмосковной команды на сезон мне нравится, добавились хорошие игроки (Хэммон, Дюпри, Огастус). Я желаю только всего наилучшего «Спартаку».

Кто, на ваш взгляд, фавориты текущего розыгрыша Евролиги?

– Это тяжело сказать. В прошлом году «Фенербахче» был одним из фаворитов, а потом случилась история с Таурази, Тейлор и команда не прошла даже в «Финал четырех». Аналогично и УГМК, сколько лет один из самых сильных составов по именам, а титул выиграть, никак не получается. Есть еще ряд сильных коллективов.

Многие предсказывают, что титул достанется какому-то из российских («Спартак», УГМК) или турецких («Галатасарай», «Фенербахче») клубов.

– В «Финале восьми» эти клубы будут точно.

Что представляет из себя чемпионат Словакии?

– Конкуренция здесь значительно слабее, чем в России. В этом году все говорят, что наступил кризис в словацком баскетболе, некоторые команды прекратили свое существование. Мы играем в Евролиге; есть «Ружемберок», выступающий в Еврокубке-ФИБА. Как раз в следующую субботу мы с ними играем – это наш основной соперник.

Что-то удивило в чемпионате Словакии?

– В отличие от России, на игру не надо выезжать накануне. Как происходит в Москве: ты прилетел накануне в Новосибирск – 4 часа самолетом, тренировка, акклиматизация, большая разница во времени. Здесь на игру выезжают рано утром или днем, в зависимости от того, куда ехать. Это занимает несколько часов, самый дальний выезд – 4 часа на автобусе. Приезжаем, играем и сразу после игры выезжаем обратно. Это меня немножко удивило. Все-таки не такие большие расстояния. А так, тот же баскетбол, тот же мяч, те же кольца.

Не расхолаживают уверенные победы над соперницами?

– Не расхолаживают, дают немножко отдохнуть. К этим играм мы готовимся не столь серьезно, мы больше нацелены на Евролигу. А во внутреннем чемпионате решаем какие-то конкретные задачи, которые нам ставят тренеры. Отрабатываем различные элементы, командное взаимопонимание. Соперников не выбираем, кто есть – с теми и играем.

Чемпионат довольно жесткий, судьи многое разрешают. Соперницы толкаются-пихаются, в этом плане довольно-таки тяжело. И так как нет большого количества высоких игроков, многие игроки скоростные, стараются брать именно этим, перебежать-перебросать.

Судейство квалифицированное?

– Я считаю, что везде есть судьи квалифицированные и не очень. В матче с «Вислой» очень удивили некоторые моменты с явными судейскими недочетами. А это уровень Евролиги!

В Словакии же все-таки более низкий уровень судейства, чем в России, хотя я не считаю, что уровень судейства в России высокий.

Как обстоит дело с вопросом о легионерках?

– Легионерки есть в некоторых командах. Здесь ими считаются баскетболистки не из стран Евросоюза. В заявку на игру разрешается вносить не более трех иностранных баскетболисток.

Много ли болельщиков ходит на игры?

– Меня приятно удивило, что, несмотря на наши победы под +80 очков, приходит практически полный зал, люди сидят до конца игры, болеют, кричат. Евролигу дома мы еще не играли, но девчонки рассказывают, что не остается свободных мест.

Проводит ли клуб какие-то мероприятия, направленные на популяризацию команды?

– Было мероприятие, когда мы на городском празднике для народа играли в стритбол – иностранки против местных. Веселились, смеялись. Ездили поздравлять торговый центр, который является одним из наших спонсоров, с юбилеем. Было несколько мероприятий, когда мы раздавали автографы всем желающим. В начале сезона все вместе выбирали гимн клуба.

Поразило большое количество людей на таких акциях, некоторые даже специально проезжали определенное расстояние, чтобы получить наш автограф. Была фотосессия, по всему городу плакаты с игроками, с афишами матчей… Приятно, что о нас знают.

Вспомните свое первое появление в команде. Быстро ли нашли общий язык с одноклубницами?

– Все было тепло, душевно. Поздоровались, все меня поддержали.

Мы иногда ходим вместе в кафешки, в боулинг… Больше времени я провожу с легионерками, местные игроки стараются, если есть возможность, ездить домой. Иностранки легче на подъем: в кино, на хоккей, пообедать-поужинать, по центру города погулять.

Как устроен ваш быт?

– Клуб снимает всем квартиры. Неплохой район. На этаже – 8 девочек из команды.

Просыпаюсь, гуляю с собакой, утренняя тренировка. После – постоянный командный обед. Далее – свободное время. Интернет, фильмы российские, общение с друзьями. Если вечерняя тренировка – то на тренировку. Ужинаем иногда с командой. Если позволяет погода и время – гуляем, здесь красивый исторический центр, кафешки со вкусными сладостями. Все хочется попробовать.

Какую роль тебе отводят тренеры?

– Я выхожу в стартовом составе. Они видят меня, как одного из лидеров команды. Хотя у нас вообще нет как такового лидера, вся команда равна. Они рассчитывают на меня, не хочется их подводить. Есть у нас несколько комбинаций, где ставка делается именно на мое открытие, мое завершение, мой обыгрыш.

Состав достаточно интернациональный. Какой язык разговорный?

– Тренеры знают словацкий, английский. Главный тренер владеет вообще порядка пяти языками. Знает немного русский, который учил еще в школе. Говорят же все в основном на словацком и английском.

Языковой барьер не мешает?

– Нет, я уже более-менее стала понимать на словацком, да и уточнить смысл сказанного всегда можно на английском.

Как вы думаете, что вам даст эта командировка?

– Я сюда приеха ла, чтобы попробовать себя в новой роли. Игрока, от которого зависит результат, исход матча. Это важно психологически. Не смазать бросок в нужный момент, где-то взять на себя инициативу. В тоже время, здесь хороший тренер, много работаем над защитой, что полезно для любого спортсмена. Я надеюсь, что вернусь в «Спартак» и смогу претендовать не только на игрока запаса, а на игрока, которому можно доверять.

Как оцениваете ваши перспективы относительно национальной сборной?

– Меня вызывали на сборы национальной команды. Надеюсь, что вызовут и в следующем году, а сезон, проведенный в «Кошице» позволит доказать, что я достойна попадания в состав. Конкуренция обещает быть серьезной – на моей позиции и Степанова, и Осипова, и Кузина. Плюс Лисина после родов восстановилась; Гришаева, также набирающаяся опыта в зарубежной команде; и Водопьянова… Есть молодые – Логунова, Тихоненко… Посмотрим, сезон только начался.

© БиоЗвёзд.Ру