Главная Статьи Войти О сайте

Нелли Мелба

Нелли Мелба

Австралийская певица-сопрано

Имя: Нелли
Фамилия: Мелба

Она родилась в Мельбурне в интернациональной семье — ее отец по происхождению был шотландцем, а мать была родом из Испании. Училась в Пресвитерианском колледже для девочек. Несмотря на то, что ее музыкальные способности проявились еще в раннем детстве, она не занималась музыкой до того, как вышла замуж за Чарльза Нэсбитта Армстронга в 1882 г.

В 1886 г. она уезжает в Париж, где берет уроки музыки у Матильды Маршези (1821—1913). В следующем году состоялся ее дебют на сцене Королевской Оперы (Theatre de la Monnaie) в Брюсселе, с партией Джильды в опере Джузеппе Верди «Риголетто». Она выступила под псевдонимом Мелба, образованном по названию ее родного города. За грандиозным успехом этого выступления последовали и новые дебюты: в Лондоне (в 1888 г. партия Лючии в опере Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур»), Париже (в 1889 г.), Санкт-Петербурге (в 1891 г. в Мариинском театре), Нью-Йорке (в 1893 г.). Следующие 20 лет выступала во всех крупнейших оперных театрах Европы, Австралии и Соединенных Штатов Америки. Ее голос, легкое лирическое сопрано невероятной чистоты, идеально подходил к исполнению таких ролей: Виолетты в «La traviata» Джузеппе Верди, главной роли в «Lakme» Лео Делибе, Мими в «La boheme» Джакомо Пуччини. Последнее выступление произошло в лондонском оперном театре «Ковент-Гарде н» в 1926 г., после которого она вернулась в Австралию. Здесь она стала ректором Мельбурнской консерватории. В 1925 г. она опубликовала автобиографическую книгу «Melodies and Memories».

Несмотря на то, что Мелба обладала сильными вокальными данными, ее голос на многих записях звучит как-то «крохотно». Ирония этого факта заключается в том, что дабы избегнуть тонального искажения, звукоинженеры намеренно просили ее отойти подальше от звукозаписывающей аппаратуры.

Мелба стала первой австралийкой, чей портрет появился на обложке лондонского журнала «Таймс» (апрель 1927 г.). Нелли Мелба и Аделина Патти — стали первыми певицами, чьи голоса были записаны на фонограф. Их мраморные бюсты — единственные изваяния певиц, находящиеся в фойе лондонского оперного театра «Ковент-Гарден». Сейчас имя певицы Нелли Мелбы носит Мельбурнская консерватория, в Мельбурнском университете есть зал «Мелба». Именем Мелба назван пригород Канберры.

© БиоЗвёзд.Ру