Главная Статьи Войти О сайте

Нгуен Мин Чиет

Нгуен Мин Чиет

Президент Вьетнама

Имя: Нгуен
Фамилия: Мин
Дата рождения: 08.10.1942
Гражданство: Вьетнам

Президент Вьетнама. 27 июня 2006 года он был избран Национальной ассамблеей Вьетнама, получив 464 голоса (94,12%). До вхождения в должность Нгуен возглавлял Коммунистическую партию Вьетнама. Пост президента во Вьетнаме имеет статус церемониального, за деятельность правительства отвечает премьер-министр.

Нгуен Мин Чиет родился 8 октября 1942 года в коммуне Пу Ан провинции Бин Дуонг. В Коммунистическую партию Вьетнама был принят 30 марта 1965 года, стал ее полноправным членом 30 марта 1966 года. Нгуен Мин Чиет получил высшее образование в области математики, имея степень бакалавра.

Работавший преподавателем математики в Сайгоне Нгуен Мин Чиет вступил в компартию в годы Вьетнамской войны с участием Соединенных Штатов Америки. То время стало определяющим в карьере Нгуена: сейчас он является одним из лидеров страны, которые родились на юге Вьетнама и оказались в числе тех немногих, кто не переметнулся на север при разделении страны в 1954 году. В 1992 году Нгуен был назначен партийным руководителем южной провинции Сонг Бе. Находясь в этой должности, ему удалось превратить преимущественно аграрную область в регион, привлекательный для иностранных инвестиций.

В 1997 году Нгуен был избран в Политбюро и в 2000 году стал партийным главой города Хо Ши Мин.

На этой должности он руководил кампанией против организованной преступности и коррупции, одним из результатов которой стал громкий арест и последовавшая казнь мафиозного босса Труонга Ван Кама, известного под кличкой Нам Кам. Попав в тюрьму по обвинению в заказном убийстве, криминальный лидер был казнен через расстрел вместе с четырьмя членами банды.

В результате следствия начальник полиции получил обвинение в халатности, позволившей Нам Каму развить нелегальный игорный бизнес. Глава национального радио Тран Май Хан был обвинен в получении взяток. Также выяснилось, что заместитель прокурора Пам Си Чен получил стереосистему стоимостью 1 800 долларов за досрочное освобождением Нам Кама из лагеря в начале 90-хю

Коммунистическая партия преподнесла разбирательство как доказательство своей нацеленности на борьбу с организованной преступностью и коррупцией, вызывающими большое недовольство среди населения Вьетнама. 7 мая 2004 года тогдашний президент страны Тран Дук Луонг отклонил апелляцию Нам Кама и 3 июня 2004 года преступный босс был казнен.

© БиоЗвёзд.Ру