Главная Войти О сайте

Ник Лоу

Ник Лоу

Доктор медицинских наук, дерматолог-консультант и исследователь проблем кожи и старения
Гражданство: Великобритания
В своей новой книге 'Perfectly Clear' дерматолог Ник Лоу объясняет, почему некоторые продукты отрицательно влияют на состояние кожи и как восстановить уставшую кожу.

Доктор Лоу предлагает завести 'пищевой дневник', куда следует записывать съеденные вами продукты и описывать состояние ваших кожных покровов.

Исследование, опубликованное в престижном журнале 'Journal of the American Academy of Dermatology' в 2012-м, показало, что люди с умеренной и тяжелой формой акне, вероятно, потребляют большое количество молочных продуктов, сладостей и молочного шоколада.

Появляется все больше исследований, которые предполагают, что некоторые диеты связаны с акне.

Обработанные рафинированные углеводы, такие, как сахар, шоколад, конфеты, белая мука и белые макаронные изделия, являются продуктами, которые следует избегать или, по крайней мере, сократить в своем рационе.

Если уменьшить потребление вышеперечисленного на 10%, вы повлияете на уменьшение действия гормонов, которые делают кожу жирной. В свою очередь, сократится число угрей и прыщей на вашем теле.

Углеводы можно разделить на простые ('быстродействующие') и сложные ('медленно высвобождающиеся').

Пищевые продукты иногда описывают при помощи гликемического индекса (GI) — высокого или низкого — в соответствии с их влиянием на уровень глюкозы в крови. Чем выше GI, тем быстрее расщепляется продукт. Чистая глюкоза имеет GI, равный 100.

'Плохие' или простые углеводы, например, глюкоза и сахар, с высоким GI, быстро высвобождаются в организме, из-за чего уровень глюкозы в крови резко возрастает.

Пищевые продукты, содержащие 'плохие углеводы', такие, как конфеты, сироп, белый хлеб, белые макаронные изделия и десерты, дают кратковременную энергию, по истечению которой человек остается с чувством усталости.

'Плохие углеводы' также связаны с ожирением и резистентностью к инсулину, а также увеличивают риск развития сахарного диабета и преждевременного старения.

Вероятно, продукты из этой категории, ухудшают течение акне — из-за повышения чувствительности рецепторов кожи к андрогенам.

'Хорошие' или сложные углеводы, например, цельнозерновые, имеют низкий гликемический индекс. Такие продукты расщепляются медленнее, что лучше для вашего здоровья и кожи.

Сложные углеводы, однако, также способны влиять на развитие угрей и прыщей, но в меньшей степени.

Белки дают нам аминокислоты, которые необходимы для построения клеток, в том числе в коже, волосах и ногтях.

Белки играют жизненно важную роль в производстве коллагена и эластина, необходимых для того, чтобы придать коже моложавый вид.

Прекрасные источники белка — постное мясо, рыба, орехи, тофу, соя, яйца, сыр, фасоль и чечевица.

'Хорошие' жиры являются важным источником энергии, а также играют важную роль в здоровье кожи.

Такие жиры помогают коже вырабатывать свои собственные природные жиры, или липиды, которые действуют в качестве барьера, препятствующего потере влаги, и помогают сохранить ощущение гладкой и эластичной кожи.

'Хорошие жиры' также помогают уменьшить воспаление кожи при акне.

Мононенасыщенные жиры найдены в оливковом масле, авокадо, семенах и орехах.

Полиненасыщенные — обнаружены в большинстве растительных масел, в том числе в кукурузном, рапсовом и подсолнечном, а также в жирной рыбе.

Молочные продукты могут ухудшить процесс развития акне, потому что молочный скот кормят гормонами для увеличения производства молока.

Если в молочных продуктах есть следы этих гормонов, такие продукты даже могут спровоцировать развитие акне.

Обезжиренное молоко особенно плохо сказывается на течении болезни. В выявлении связи между потреблением молока и подростковым акне главной угрозой было названо именно обезжиренное молоко.

Попробуйте перейти на соевое молоко или другие заменители молока. Если вы действительно не можете обойтись без молока, пейте небольшое количество цельного молока, с естественной жирностью, вместо обезжиренного.

Следующие выдержки из книги 'Perfectly Clear' в форме 'вопрос-ответ' содержат некоторые дополнительные сведения.

Эти напитки не вредны для кожи как таковой, но если вы выпиваете слишком много чашек кофе в день, вы можете почувствовать слабость, головокружение и тревожность — из-за 'отравления' кофеином.

Кофе — прекрасный источник ниацинамида, который борется с морщинами и акне. Одной или две чашки кофе достаточно, чтобы получить дневную дозу ниацинамида.

Если вы пьете зеленый чай, то получаете дополнительные антиоксиданты. Однако если вы страдаете от розацея (розовые угри) или ваше лицо быстро краснеет, не употребляйте чай и кофе в горячем виде. Путь они остынут.

Если вы обладаете проблемной кожей, склонной к акне, и любите шоколад, то целесообразно перейти на темный и отказаться от молочного. Молочный шоколад может содержать гормоны, провоцирующие акне.

Темный шоколад, с высоким содержанием какао, содержит антиоксиданты, такие, как процианидины, которые могут помочь улучшить ваше здоровье по всем фронтам и уменьшить прыщи и воспаления на коже.

Здоровую сбалансированную диету не заменит ничто, однако дерматолог Ник Лоу рекомендует пищевые добавки, содержащие омега-3.

Омега-3 содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, макрель), которую мы часто употребляем в недостаточном количестве.

Полезными в борьбе с акне признаны никотинамид и цинк. Умеренные дозы витамина A (5000 ME в день) также помогут улучшить состояние вашей кожи.

Книга 'Perfectly Clear', имеющая полное название 'Perfectly Clear — The Perfect Guide to Clear Skin'), была написана Лоу в соавторстве с его дочерью Филиппой Лоу (Philippa Lowe). Цена издания — 14.99 фунтов.

© БиоЗвёзд.Ру