БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Ник Лукас

Ник Лукас

Американский певец и один из первых джазовых гитаристов

Имя: Ник
Фамилия: Лукас
Дата рождения: 22.08.1897
Гражданство: США

Доминик Николас Энтони Луканиз (Dominic Nicholas Anthony Lucanese) родился 22 августа 1897 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси (Newark, New Jersey).

В 1922 году, в возрасте 25 лет, Лукас приобрел некоторую известность со своими хитами 'Picking the Guitar' и 'Teasing the Frets', записанными на 'Pathe Records'.

В 1923 компания 'Gibson Guitars' предложила Нику сконструировать для него концертную гитару с более глубоким корпусом, и очень быстро эта модель, известная как 'Nick Lucas Special' ('Особая модель Ника Лукаса'), стала популярной среди гитаристов и пользуется успехом до сих пор.

В том же году музыкант начал успешную карьеру в звукозаписывающей индустрии, сотрудничая с лейблом 'Brunswick Records', и до 1932 года оставался одним из их ведущих артистов, подписав эксклюзивный контракт (т.е. без разрешения лейбла Лукас не мог работать с другими студиями).

К концу 20-х годов прошлого века Лукас, благодаря пластинкам 'Brunswick Records', обзавелся прозвищем 'The Crooning Troubadour' (что-то вроде 'эстрадный трубадур' или 'воркующий трубадур', так как слово 'сrooning' означает еще и особую, негромкую и лиричную манеру исполнения перед небольшой аудиторией).

В 1929 году он снялся в 'Золотоискателях с Бродвея' (Gold Diggers of Broadway, 1929), музыкальной комедии кинокомпании 'Warner Brothers', снятой в технике текниколор (Technicolor), в которой исполнил две хитовые песни, 'Painting the Clouds with Sunshine' и 'Tiptoe Through the Tulips'. Последняя композиция стала официальной визитной карточкой Лукаса. В том же году Лукас также снялся в музыкальном ревю 'Самое лучшее шоу' (The Show of Shows) с участием всех звезд киностудии.

'Warner Brothers' предложили музыканту заключить семилетний контракт, но Лукас отказался, предпочитая сохранить свободу, и контракт перешел к эстрадному певцу Дику Пауэллу (Dick Powell), ставшему, благодаря ему, одной из самых ярких звезд киномюзиклов своего времени.

В апреле 1930-го 'Warner Brothers' купили 'Brunswick Records'. Лукас нравился компании, и 'Warner Brothers' поставили его во главе оркестра, который записывался под названием 'The Crooning Troubadours'. Эта благоприятная ситуация продолжалась до декабря 1931 года, когда 'Brunswick' перешел к 'American Record Corporation'. Новые владельцы не были столь же расположены к творчеству Ника Лукаса, он потерял свой оркестр, и, в конце концов, покинул 'Brunswick' в 1932 году, став независимым музыкантом.

В 1932 году он сделал две записи для 'Durium Records', в их серии 'Hit of the Week', и эти релизы стали его последними значительными записями.

Остаток своей карьеры Ник Лукас провел, выступая на радио, в ночных клубах и танцевальных залах. Он сделал ряд записей для разных небольших и независимых лейблов, включая 'Cavalier Records', который рекламировал Лукаса как 'Cavalier Troubadour'.

В 1944 году Лукас повторил некоторые из своих старых хитов в 'Soundies', коротеньких трехминутных музыкальных фильмах, первых предвестниках современных видеоклипов, чрезвычайно популярных до появления телевидения.

В 1951-м часть его песен 'отсняли' на Snader Telescriptions.

В 1974 году песни 'I'm Gonna Charleston Back to Charleston', 'When You and I Were Seventeen' и 'Five Foot Two, Eyes of Blue' в исполнении Ника Лукаса попали в саундтрек масштабной экранизации 'Великого Гэтсби' (The Great Gatsby, 1974) кинокомпании 'Paramount Pictures' с Робертом Редфордом (Robert Redford) в главной роли.

Ник Лукас умер от двустороннего воспаления легких 28 июля 1982 года, в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо (Colorado Springs, Colorado), за три недели до своего 85-го дня рождения.

© БиоЗвёзд.Ру