Главная Статьи Войти О сайте

Ник Валленда

Ник Валленда

Трюкач из известной цирковой династии

Имя: Ник
Фамилия: Валленда
Гражданство: США



Родился Ник Валленда в Сарасоте, Флорида (Sarasota, Florida), в семье Делайлы Валленда (Delilah Wallenda) и Терри Троффера (Terry Troffer). Уже в 2 года Николас получил в подарок свои первые качели; еще до того, как отец закончил эти качели собирать, Ник ухватился за перекладину и сделал абсолютно идеальный кувырок в воздухе. Примерно в то же время Николас начал выступать с родителями; впервые перед публикой Валленда предстал на мероприятии 'SeaWorld San Diego'. Уже в 4 года Николас начал ходить по проволоке; учил его этому отец. Немалое внимание родители уделяли чисто психологическим аспектам – так, в тренирующегося мальчика нередко кидали разные предметы, дабы научить его концентрации внимания. В шесть лет Ник впервые побывал на Ниагарском водопаде (Niagara Falls) – и тогда же решил, что когда-нибудь обязательно пройдет по натянутому над ним канату.

Первое профессиональное выступление на проволоке Валленда дал в 13 лет. На тот момент Николас еще не твердо определился с выбором карьеры; некоторое время он подумывал заняться медициной – однако в дальнейшем решил все же продолжить семейное дело. Родители все же убедили юношу пойти после школы в колледж – дабы в будущем иметь больший выбор; впрочем, в целом на решении Ника это не скзаалось. В 1998-м 19-летний Николас принял участие в семейном номере – пирамиде из семи человек, составленной на натянутой проволоке.

Окончательно определившись с выбором, Валленда начал активно выступать в развлекательных парках самых разных стран. Очень часто компанию ему составляли другие члены семьи; самым постоянным партнером Николаса была его жена Эрендира (Erendira). Принимали участие в представлениях и дети Николаса; по семейной легенде, младшая дочь Ника, Эвита (Evita), впервые начала балансировать на ладони отца уже в шесть месяцев. По словам Николаса, он за свою карьеру успел исполнить практически каждый существующий в наше время хоть сколько-нибудь серьезный трюк. Интересно, что Николас – несмотря на чрезвычайно экстремальную работу – ни разу в жизни не перенес серьезной травмы; по словам самого Валленда, самой серьезной его 'раной' был сломанный во время игры в футбол палец.

Выступает Ник Валленда исключительно без страховки и предохранительной сетки. По словам Ника – который, в свою очередь, ссылается на слова своего прадеда – стеки и страховки дают ложное ощущение защищенности; гарантировать абсолютную безопасность они не в состоянии – так, дядюшка его погиб, упав в предохранительную сетку.

Выступления на натянутой проволоке Валленда считает не столько каскадерским трюком, сколько видом спорта, требующим особой спортивной подготовки. Хождения по проволоке требуют хладнокровия, расчета и постоянной концентрации. Тренируется Николас чрезвычайно активно – по шесть часов в день и шесть дней в неделю.

15 февраля 2012-го Ник Валленда получил официальное разрешение от Комитета парков Ниагары (Niagara Parks Commission) на осуществление своей детской мечты – Николасу разрешили пройти по канату над Ниагарой. Выбивать разрешение пришлось долго – почти два года канатоходец активно общался с властями как США, так и Канады (Canada). Первыми сдались американцы; в первый раз разрешение ему дали 21 июня 2011-го. Это разрешение, впрочем, вскоре было отозвано – специальный комитет решил вернуть в строй 'антикаскадерский' закон. Целый ряд чиновников выступал откровенно против этой затеи – так, Дженис Томсон (Janice Thomson), председатель комитета, заявила, что водопады созданы не для того, чтобы каскадеры рисковали над ними своими жизнями.

Валленда, однако, не сдался; анализ рынка показал, что запланированное выступление не только не отпугнет туристов – напротив, туристы скорее всего начнут посещать окрестности Ниагары с еще большей интенсивностью. Николас заявил, что выступление его не окажет ни малейшего влияния на окружающую природу. Юридические поединки продолжались довольно долго – и закончились убедительной победой Валленда.

Осуществил свою мечту Николас Валленда 15 июня 2012-го. Руководство канала ABC убедило Ника все же надеть страховку. Пройти Валленде пришлось 550 метров – над самой широкой частью водопада. На протяжении всей прогулки – занявшей 25 минут – Ник ни разу не пошатнулся; пришлось ему, впрочем, довольно трудно – туман над водопадом висел довольно густой. Перед самым концом пути Валленда встал на колено, послал зрителям воздушный поцелуй, после чего закончил дистанцию бегом.

© БиоЗвёзд.Ру