Главная Статьи Войти О сайте

Никлас Луман

Никлас Луман

Немецкий социолог.

Имя: Никлас
Фамилия: Луман
Дата рождения: 08.12.1927
Гражданство: Германия



Никлас Луман родился в 1927 в Люнебурге. В 1946—1949 изучал юриспруденцию во Фрайбургском университете. С 1954 по 1962 г. работал в Администрации земли Нижняя Саксония, в Министерстве по делам культуры. В 1960-61 г., взяв отпуск, учился в Гарварде у Толкота Парсонса, а по возвращении на родину, занимался изучением теории управления. С 1965 занимается научной работой, в 1966 году защитил сразу две диссертации по социологии. Начал работать в Мюнстерском университете, а в 1968 году — профессор в Билефельдском университете, где и работал до выхода на пенсию в 1993 году.

В начале своей профессорской работы, Луман ставит перед собой следующую задачу: за 30 лет создать полное описание общества; решением каковой задачи он и занимался всю жизнь. Книга "Общество общества" ("Die Gesellschaft der Gesellschaft"), вышедшая перед самой смертью, стала венцом этой деятельности.

Разделял научные взгляды нейробиологов Франциско Варелы и Умберто Матураны на природу живых и социальных систем, в своих работах применял биологическую концепцию «аутопойезиса» (autopoiesis).

Всего Луман написал 77 книг и около 250 статей по темам теории социального познания и системной теории общества.

Кроме научной деятельности, Луман был хозяином пивной "Pons" в родном Люнебурге. И он никогда не преподавал в Люнебургском университете.

Общество, как всеохватывающая социальная система, конституируется различением себя от окружающего мира, к которому относятся системы сознания (индивиды), система мозга и физические системы. Отграничив себя от окружающего мира, общество способно оперировать замкнутым образом и, поскольку, единственной подлинно-социальной операцией выступает коммуникация, то оперативная замкнутость выражается в том, что одна коммуникация подсоединяется к другой коммуникации. Смысл есть медиум, посредством которого происходит такое подсоединение. Однако само общество неоднородно и дифференцируется на ряд подсистем, таких как: функциональные подсистемы (масс-медиа, политика, наука и прочее), системы интеракций лицом-к-лицу, а также системы организаций. Каждая функциональная подсистема обособляется через кодирование коммуникаций: через да-редакции и нет-редакции, заложенные в смысле. Так, каждая функциональная подсистема стремится включить в себя коммуникации, специфичные только для себя, но, одновременно с этим, исключить коммуникации иного рода. На ука, к примеру, существует благодаря коду истина/ложь, поэтому в ней любое истинное утверждение может подсоединяться исключительно к другому истинному утверждению. Коммуникация как таковая есть триединство информации, сообщения и понимания (осознания различения между информацией и сообщением).

Основные произведения

"Социологическое просвещение" ("Soziologische Aufklärung", 1970 - 1995),

"Социальные системы" ("Soziale Systeme. Grundriss einer allgemeinen Theorie", 1984),

"Социология права" ("Rechtssoziologie", 1972),

"Правовая система и правовая догматика" ("Rechtssystem und Rechtsdogmatik", 1974),

"Функция религии" ("Die Funktion der Religion", 1977),

"Общественная структура и семантика" ("Gesellschaftsstruktur und Semantik", 1980-1995),

"Любовь как страсть" ("Liebe als Passion", 1982),

"Общество общества" ("Die Gesellschaft der Gesellschaft", 1997).

© БиоЗвёзд.Ру