Главная Статьи Войти О сайте

Никлас Зеннстрем

Никлас Зеннстрем

Шведский предприниматель

Имя: Никлас
Фамилия: Зеннстрем
Дата рождения: 16.02.1966
Гражданство: Швеция



Образование Зеннстрём получал в стенах Университета Уппсалы (from Uppsala University); специализировался Никлас на деловом управлении и инженерной физике. Последний год обучения Никлас провел в Штатах, в Университете Мичигана в Энн-Арбор (University of Michigan, Ann Arbor, USA).

В 1991-м Зеннстрём устроился в 'Tele2'; впрочем, эта работа стала лишь первой в очень и очень длинном списке. Так, Никлас успел поработать в европейской компании 'get2net' и побывать в должности генерального директора портала 'everyday.com'.

В 2000-м Зеннстрём и Янус Фриис (Janus Friis) запустили файлообменник Kazaa. Никлас в проекте занял должность генерального директора; к 2003-му клиент Kazaa стал самым скачиваемым приложением в мире. Позже популярность файлообменника обрела воистину печальный оттенок – к программе появились претензии у целого ряда представителей звукозаписывающей и кинематографической индустрии. Впоследствии Kazaa был продан Sharman Networks.

Вскоре после этого Зеннстрём основал компанию 'Joltid'; занималась она разработкой и продажей файлообменных приложений и средств оптимизации трафика. Примерно в это же время Зеннстрём основал Altnet – первую в мире защищенную p2p-сеть, предполагающую продвижение и продажу коммерческого программного обеспечения.

Самым известным на данный момент проектом Никласа Зеннстрёма стал Skype. В компании Никлас занимал должность генерального директора – вплоть до 2007-го; к тому времени программа стала популярнейшим в мире приложением для общения. За какие-то 5 лет работы в сети Skype зарегистрировалось порядка 309 миллионов человек.

В 2007-м Зеннстрём ушел из Skype и запустил проект Joost – довольно успешный видео-хостинг. Позже, в 2009-м, Никлас – вместе с целым консорциумом инвесторов – выкупил Skype и вновь встал во главе своего детища.

10 мая 2011-го Skype был выкуплен за 8.5 миллиардов долларов; приобрела его компания 'Microsoft' – заключив при этом крупнейшую в своей карьере 'сделку за наличные'. По слухам, Зеннстрём и Фриис с этой сделки выгадали на двоих порядка 1 миллиарда долларов.

На данный момент Зеннстрём руководит компанией 'Atomico'. Это предприятие специализируется на инвестициях в секторе высоких технологий и предпочитает поддерживать быстроразвивающиеся технологические компании, интересные прежде всего необычными бизнес-мо делями или новыми технологиями. Штаб-квартира 'Atomico' располагается в Лондоне (London); филиалы компании расположились в Пекине (Beijing), Сан-Паулу (São Paulo), Токио (Tokyo) и Стамбуле (Istanbul). Поддержку фирмы Зеннстрёма уже получили порядка 50 фирм.

Довольно активно Никлас занимается и благотворительностью – созданная им и его супругой группа 'Zennström Philanthropies' спонсирует проекты по предотвращению изменения климата, борьбе за права человека и прочим общественно полезным мероприятиям. Особенно Зеннстрём известен работой по улучшению состояния Балтийского моря (Baltic Sea). 'Zennström Philanthropies' даже запустила собственную 'климатическую' премию; вручается она шведским предпринимателям, преуспевшим в борьбе с парниковым эффектом и прочими экологическими проблемами.

Зеннстрём известен как ярый яхтсмен; его судно неоднократно принимало участие в крупных состязаниях международного уровня.

© БиоЗвёзд.Ру