Главная Статьи Войти О сайте

Никол Карно

Никол Карно

Французский математик, член Парижской АН (1796).

Имя: Никол
Фамилия: Карно
Дата рождения: 13.05.1753
Гражданство: Франция

Родился в многодетной (18 детей) семье адвоката еврейского происхождения. В 1773 году окончил военную школу и поступил на службу в инженерные войска в чине 1-го лейтенанта. Окончив курс в Мезьерской школе военных инженеров, служил инженером в Кале и в 1784 году издал сочинение «Опыт о машинах» (фр. Essai sur les machines), заслужившее впоследствии лестную оценку Араго. В том же году Карно представил в Академию наук мемуар о воздухоплавании и получил от Дижонской академии премию за похвальное слово Вобану. В часы досуга Карно писал также стихи. В 1788 году Карно обратил на себя внимание мемуаром «Sur l’utilité des places fortes а la frontière», a в следующем году возбудил сильное недовольство своего начальства тем, что в вопросе об укреплениях высказался против господствовавших взглядов; он был арестован, но скоро освобожден по приказу министра Пюисегюра. Представил учредительному собранию несколько мемуаров по текущим вопросам, между прочим — о способах улучшить финансы государства. Избранный в 1791 году депутатом в Законодательное собрание Франции, был членом комитетов дипломатического и народного образования, но скоро посвятил себя преимущественно вопросам военного дела.

В сентябре 1792 года Карно был избран членом конвента, который назначил его одним из шести комиссаров для организации военной обороны на границе Восточных Пиренеев. Успешно исполнив это поручение, Карно в январе 1793 года был назначен членом Комитета общей обороны, который поручил ему составить доклад о желательных присоединениях новых территорий к республике. В ближайшие за тем месяцы Карно представил конвенту ряд докладов о присоединении княжества Монако, смежных с Лотарингией коммун, Брюсселя и других частей Бельгии. Когда конвент, по мысли Карно, издал в марте 1793 года декрет о посылке в департаменты 82 комиссаров из членов конвента с целью «ознакомить сограждан с новыми грозящими отечеству опасностями и собрать силы, достаточные для рассеяния неприятелей», Карно оказался одним из таких комиссаров и несколько месяцев состоял при Северной армии. Отозванный конвентом в Париж, Карно был назначен (14 августа 1793) членом Комитета общественного спасения, причём ему было вверено заведование персоналом и движением войск. В этом звании Карно оставался до 5 марта 1795 года и проявил изумительную деятельность, создав четырнадцать армий, организуя оборону по всей границе и руководя военными действиями. Изучение архивов Комитета общественного спасения показало, что все декреты и вся переписка по военным операциям были делом Карно. Огромные услуги, оказанные им, были оценены современниками, усвоившими ему почетное прозвание «организатора победы», и спасли Карно, когда по наступлении реакции против террора (в котором Карно никакого фактического участия не принимал) враги Карно требовали его преследования.

Избранный в 1795 году членом Директории, Карно вместе с Бонапартом выработал план похода в Италию. С апреля по июль 1796 года и с мая по август 1797 года Карно был президентом Директории. Происшедшие между членами последней несогласия вызвали со стороны Барраса, Ревбеля и Ларевельера-Лепо решение подвергнуть Карно и пятого члена Директории, Бартелеми, задержанию и изгнанию по обвинению в роялизме (переворот 18 фрюктидора, 4 сентября 1797). Вовремя предупрежденный, Карно бежал в Швейцарию, откуда перебрался в Южную Германию. Здесь он написал «Réponse au rapport fait sur la conjuration du 18 fructidor au conseil des CinqCents par J.-Ch. Bailleul».

Став первым консулом, Бонапарт разрешил Карно вернуться во Францию и назначил его генерал-инспектором армии, а в апреле 1800 года — военным министром. Не разделяя многих взглядов и планов Бонапарта, Карно в октябре 1800 года вышел в отставку. Избранный в марте 1802 года членом Трибуната, Карно подал голос против учреждения почетного легиона, против пожизненного консульства и против установления империи.

Как учёный, Карно в основном занимался математическим анализом и геометрией. Ещё будучи членом Директории, он издал (1797) свои «Размышления о метафизике исчисления бесконечно малых» («Réfléxions sur la methaphysique du calcul infinitésimal»), переведённые на английский и немецкий языки. Начиная с 1801 года, Карно написал ряд ценных монографий и мемуаров, представленных институту, в основании которого (1795) он принимал деятельное участие. Важнейшие из них (также переведены на иностранные языки): «О соотношении геометрических фигур» («De la correlation des figures en géometrie») (1801); «Геометрия положения» («Géométrie de position») (1803); «Principes fondamentaux de l'équilibre et du mouvement» (1803); «De la stabilité des corps flottants» (1814) и другие. В 1810 году Карно издал составленный им по поручению Наполеона «Трактат о защите крепостей» («De la défense des places fortes»), переведенное почти на все европейские языки. Углублённо он занимался вопросом надобности комплексных чисел и разбором различных способов обоснования анализа, выступал с критикой теории аналитических функций Жозефа Луи Лагранжа, что стало одной из предпосылок реформы анализа в начале XIX века. Стал предшественником Жана-Виктора Понселе в вопросах проективной геометрии.

Когда в начале 1814 года Франции грозило вторжение союзных войск, Карно предложил свои услуги Наполеону и был назначен губернатором Антверпена, оборона которого составляет один из блестящих военных подвигов Карно. Монархическая реакция против революции побудила Карно издать брошюру («Mémoire adressé а S. M. Louis XVIII, roi de France»), в которой он с большой смелостью отстаивал завоевания революции и указывал ошибки королевской власти и роялистов. Когда Наполеон вернулся с острова Эльбы (20 марта 1815), Карно был назначен министром внутренних дел и возведён в графское достоинство. В эпоху Ста дней Карно организовал Societé pour l’instruction élémentaire, оказавшее большие услуги делу образования и существующее до сих пор. После битвы при Ватерлоо и вторичного отречения Наполеона Карно был избран членом временного правительства и принимал все меры к предупреждению занятия Парижа союзными войсками. 24 июля 1815 года правительство Людовика XVIII издало декрет об изгнании Карно. Он поселился в Магдебурге, где и провёл последние годы жизни. В это время он издал: «Opuscules poétiques» (1820); «Don Quichotte, poème héroï-comique en six chants» (1820); «Télémaque dans l’ile de Calypso» (1822); «Mémoire sur la fortification primitive» (1823). В 1834 году в Антверпене воздвигнут памятник Карно в честь защиты этого города в 1814 году, а в 1881 году поставлена статуя Карно на родине его, в Нолэ. В 1889 году останки Карно перевезены из Магдебурга в Париж и погребены в Пантеоне.

Сыновья Карно «разделили между собой» профессии отца:

Сади Карно — великий физик, основоположник термодинамики.

Ипполит Лазар Карно — политик.

Внук Лазара Карно, сын Ипполита, Мари Франсуа Сади Карно, был инженером, политиком и президентом Франции, убит анархистом в 1894.

© БиоЗвёзд.Ру