Главная Статьи Войти О сайте

Николь Вайдишова

Николь Вайдишова

Бывшая профессиональная чешская теннисистка.

Имя: Николь
Фамилия: Вайдишова

Теннисом Николь заинтересовалась с легкой руки своей матери; впрочем, предугадать, насколько высокий класс она сможет показать в будущем, тогда не мог никто. Уже в 2003-м Вайдишова – на тот момент выступавшая в лиге юниоров – дошла до финалов трех крупных турниров подряд; приз пльзенского чемпионата Международной федерации тенниса (International Tennis Federation) она получила, не проиграв ни сета.

Настоящий успех, однако, ждал Николь годом позже – в первый же свой сезон в качестве профессионального игрока Вайдишова пробилась в первую сотню теннисистов мира; позже, будучи всего 15 лет, 3 месяцев и 23 дней от роду, Николь выиграла свой первый чемпионат Женской теннисной ассоциации (Women's Tennis Association); произошло это в Ванкувере (Vancouver).

В том же году Вайдишова одержала и вторую свою победу уровня WTA – в Ташкенте (Tashkent).

18-го октября Николь получила 74-е место в Top-100 и стала самой молодой из его участниц.

Уже в апреле 2005-го Николь поднялась до 47-го места; чуть позже ей впервые удалось одолеть одну из членов 'первой десятки' – победительницу Открытого чемпионата Франции (French Open) Анастасию Мыскину (Anastasia Myskina).

Став чемпионкой игр в Сеуле (Seoul) – за это звание в финале Николь пришлось сразиться с самой Еленой Янкович (Jelena Janković) – Вайдишова дошла до 18-го места в 'Top 20'.

Позже были победы на чемпионатах в Токио (Tokyo) и Бангкоке (Bangkok); таким образом, Николь за три недели трижды стала чемпионкой, повторив поставленный Линдси Дэвенпорт (Lindsay Davenport) в 2004-м рекорд.

В 2006-м Вайдишова выступала относительно стабильно; победа в Сан-Диего помогла ей подняться в списке лучших теннисисток мира с 12-го на 9-е место.

На момент попадания в первую десятку Николь было всего 17 лет, 3 месяца и 2 недели. К концу года Вайдишова чуть сдала позиции, однако первую десятку так и не покинула.

С 2007-го удача оставила Николь. Некоторое время она продолжала выступать с прежним пылом; первой ласточкой будущих проблем стала травма правого запястья. Восстановившись после травмы, Вайдишова продолжила выступать – однако вскоре вновь слегла, на сей раз – с железистой лихорадкой.

2008-й Вайдишова начала относительно неплохо; после ряда относительно удачных игр Николь потерпела тяжелейшее поражение в матче с Анной Иванович (Ana Ivanović). Это поражение стало первой в довольно длинной – по меркам Николь – череде неудач; лишь после шести поражений кряду Вайдишова сумела-таки одержать очередную победу. В Уим блдоне (Wimbledon) Николь прошла в четвертьфинал, а в Открытом чемпионате США (US Open) чуть было не дошла до финала; увы, общей печальной статистики это не исправило – Вайдишова опустилась в Top 100 до 41-го места.

Не лучше дела обстояли и в следующем сезоне. Ряд поражений выбил Николь из Top 100; более всего ситуацию усугубил проигрышный матч с Стэйси Тэн (Stacey Tan) – державшейся в тот момент всего-навсего на 578-м месте. Любители спорта начали активно обсуждать возможные причины постоянных неудач Вайдишовой; меж тем к концу года она упала до 187-го места.

2010-й Николь начала с двух соревновании Международной теннисной федерации; увы, в обоих она проиграла уже в первом раунде. После поражения от ракетки Хизер Уотсон (Heather Watson) во время соревнований в Хэммонде, Луизиана (Hammond, Louisiana) Николь заявила, что уходит из профессионального спорта. Решение свое Вайдишова мотивировала утратой интереса к теннису.




© БиоЗвёзд.Ру