Главная Статьи Войти О сайте

Никола Бэйрд

Никола Бэйрд

Британка, мать двоих детей.

Имя: Никола
Фамилия: Бэйрд



Новость о грядущем появлении на свет сразу двоих детей в свое время вызвала у 30-летней Николы Бэйрд дикий восторг; куда меньше женщина восторгалась бы, знай она о том, как именно это появление произойдет. Близнецы Кайл и Джейк появились на свет в прошлом сентябре; с начала беременности до их рождения прошло всего-навсего 23 недели. В полной мере оценить краткость этого срока можно, если знать, что максимальный срок для проведения законного аборта в Британии сейчас составляет 24 недели; считается, что родившиеся до этого времени дети выживают очень и очень редко. Действительно, перспективы на дальнейшую здоровую жизнь у Кайла и Джейка были не особо впечатляющие; дети в прямом смысле слова помещались на ладонь и весили чуть больше 450 граммов каждый. Если учесть, что средний ребенок при рождении весит примерно 3.5 килограмма, становится ясно, что врачи настроены были пессимистично.

На раннем рождении, однако, приключения близнецов не закончились. Появились на свет они в госпитали в Гейтсхеде, Ньюкасл (Gateshead, Newcastle); спасти братьев можно было лишь в отделении интенсивной терапии – и из-за нехватки места детей пришлось развести по разным больницам. Отдельный уход понадобился и самой роженице; в процессе рождения детей Бэйрд потеряла много крови и нуждалась в экстренном переливании. Николу отправили в одну больницу с Джейком; Кайла мать смогла увидеть лишь две недели спустя. Супруг Бэйрд, Колин, присматривал за обоими своими детьми, хотя времени на это требовалось и немало.

За утешением и прогнозами Колин и Никола обратились к врачам; увы, прогнозы медиков оказались крайне неутешительными. Чрезмерно раннее появление на свет стоило детям ряда серьезных осложнений; так, обоим почти сразу пришлось сделать операцию на сердце, а одному из мальчиков понадобилось еще и дополнительно прооперировать кишечник.

Как признавалась позже сама Никола Бэйрд, ощущение от преждевременных родов было невыносимо страшным. Более всего Никола переживала из-за невозможности удержать своих еще недоношенных детей внутри себя; после рождения матери даже не позволили дотронуться до своих детей – слишком уж нежна была их кожа. Нарушение графика застало Бэйрд врасплох; женщина, всегда казавшаяся себе самой крайне организованной персоной, на сей раз серьезно нарушила собственные же планы. Врачи дополнительно подливали масло в огонь, рассуждая о нежизнеспособности детей и рассматривая их не как живых людей, но как полученные в ходе аборта зародыши.

Первую операцию Кайлу пришлось перенести всего 13 дней от роду; тогда врачи прооперировали мальчику кишечник, снабдив его попутно еще и специальным мешком для сб ора выделений организма. Еще через 12 дней под скальпель хирурга легли оба брата сразу; медикам пришлось вручную закрывать детям их сердечные клапаны, в нормальной ситуации закрывающиеся еще в утробе матери. Шансы на то, что Кайл переживет операцию, составляли 50/50; родителям, ознакомленным с мрачным прогнозом, оставалось лишь молиться и надеяться на лучшее. Кроме надежды, увы, у Бэйрдов не оставалось ничего; впрочем, даже в столь мрачной ситуации они ни на миг не допускали мысли о том, что судьба заберет у них хотя бы одного ребенка.

Бэйрдам повезло; дети их оказались настоящими бойцами и перенесли все операции. Отправиться домой Джейк и Кайл смогли через 17 недель после рождения; Кайлу, впрочем, в последний момент пребывание в госпитале продлили еще на неделю. Сейчас дети весят чуть больше 18 фунтов и живут практически нормально; лишь иногда им приходится подвергаться дополнительным тестам со стороны приходящей медсестры.

© БиоЗвёзд.Ру