Главная Статьи Войти О сайте

Николай Архаров

Николай Архаров

Чиновник Российской империи, генерал от инфантерии, обер-полицмейстер Москвы

Имя: Николай
Фамилия: Архаров
Дата рождения: 07.05.1740
Гражданство: Россия



Никола́й Петро́вич Арха́ров (7 мая 1740 – январь 1814) — чиновник Российской империи, генерал от инфантерии, обер-полицмейстер Москвы. Знаменит тем, что от его фамилии произошёл термин "архаровец", в его первоначальном значении — ироническое обозначение служителя полиции.

Николай Архаров происходил из благородного рода. В 1754 году он вступил в Гвардию, в 1756 начал службу как солдат Преображенского полка и к 1761 году дослужился до офицерского звания.

Его восхождение по карьерной лестнице началось в 1771 году во время операции под предводительством Григория Орлова по подавлению Чумного бунта вспыхнувшего в связи с эпидемией чумы в Москве. Граф Орлов прибыл в Москву 26 сентября 1771 года с четырьмя гвардейскими полками. Архаров проявил себя исполнительным и энергичным офицером. Поэтому Орлов перевёл Архарова в штат полиции под званием полковника.

В 1775 году Архаров был назначен обер-полицмейстером Москвы. На этом посту он проявил себя хорошим следователем. Екатерина II иногда приглашала Архарова в Санкт-Петербург для расследования наиболее запутанных дел. Именно тогда его сотрудников начали называть «архаровцами» - впоследствие это слово стало крылатым, хотя и несколько изменило своё значение. 28 июля 1777 года он получил звание генерал-майора, а в 1779 был награждён орденом Святой Анны первой степени.

С 1782 года он занимал пост московского губернатора. В 1785 Архаров стал генерал-губернатором Тверской и Новгородской губерний. С 1790 он также стал начальником местных водных коммуникаций и внёс немалый вклад в их развитие.

С 1795 по 1796 гг. он являлся Петербургским генерал-губернатором. После восшествия на престол Павел I наградил Архарова Орденом Александра Невского и возвёл его в полное генеральское достоинство. С ноября 1796 по 15 июня 1797 Архаров стал занимать пост второго (гражданского) генерал-губернатора (в то время как пост первого (военного) занимал Великий князь Александр Павлович). Начато строительство Михайловского замка. На главных улицах устроены первые тротуары. 1 июня 1797 издан высочайший указ о трактовом сообщении между Петербургом и Вяткой.

15 июня 1797 года Архаров был внезапно сослан в Тамбовскую губернию без права посещать столицы. Там он прожил ещё три года и умер в своём имении Рассказово недалеко от Тамбова, где и был похоронен.

© БиоЗвёзд.Ру