Главная Статьи Войти О сайте

Николай Дорохин

Николай Дорохин

Актер

Имя: Николай
Фамилия: Дорохин
Дата рождения: 18.05.1905
Гражданство: Россия

Содержание

  1. Фильмография:

Родился 5 (18) мая 1905 г. Сценическую деятельность начал в 1922 г. в Ельце. С 1927 г. - артист МХАТа. Создал образы советских людей, отличавшиеся простотой, ясностью, свежестью сценических красок, народным юмором: Стёпа ("Платон Кречет"), Ванин ("Дни и ночи" по Симонову), Минутка ("Победители" Чирскова), Веретенников ("Офицер флота" Крона). Играл в пьесах Горького (Рябинин - "Достигаев и другие", Греков - "Враги"), Чехова (Федотик - "Три сестры") и др. В период Великой Отечественной войны принимал активное участие в работе фронтовых бригад; написал книгу "По дорогам войны..." (1950). Снимался в кино (командир партизан Андреев - "Волочаевские дни", Пётр - "Последняя ночь", Сизов - "Малахов курган" и др.). Вёл педагогическую работу во ВГИКе, Школе-студии МХАТ.

Николай Дорохин был женат на актрисе МХАТа Софье Пилявской. В декабре 1953 г. во время посещения Н.И.Дорохиным и С.С.Пилявской актрисы Малого театра Могила Николая Дорохина и Софии Пилявской на Новодевичьем кладбищеА.Яблочкиной на пороге входа в квартиру Дорохин оступился и сильно ударился головой о порог квартиры. Вызванная "скорая помощь" не смогла спасти жизнь актёра, который скончался через несколько часов.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Использованные материалы:

Театральная энциклопедия

Энциклопедии кино Кирилла и Мефодия

Материалы предоставлены Андреем Кручинкиным

Фотографии предоставлены Ириной Л. и из архива автора.

Фильмография:

1. Сигнал - 1925 - эпизод

2. Последняя ночь - 1936 - Захаркин Пётр

3. Волочаевские дни - 1937 - Андреев

4. Комендант Птичьего острова - 1939

5. Мои университеты - 1939

6. Ошибка инженера Кочина - 1939 - Кочин

7. Первопечатник Иван Фёдоров - 1941

8. Малахов курган - 1944 - Сизов

9. Морской батальон - 1944

10. Драгоценный зёрна - 1944

11. Сталинградская битва - 1949 - деятель Партии и Советского государства

© БиоЗвёзд.Ру