Главная Войти О сайте

Николай Химушин

Николай Химушин

Летчик истребитель
Гражданство: Россия
Родился в 1922 году в селе Высокиничи, ныне Жуковского района Калужской области, в семье крестьянина. Окончил 10 классов в Москве. С 1940 года в Красной Армии. В 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

С Июля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Старший лётчик 814-го истребительного авиационного полка ( 11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, Юго - Западный фронт ) Лейтенант Н. Ф. Xимушин совершил 192 боевых вылета, в 49 воздушных боях сбил 11 самолётов противника лично и 2 - в группе с товарищами. 27 Июля 1943 года погиб в районе города Купянск Харьковской области.

4 Февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью.

Похоронен в Купянске. Его именем названа улица в Москве, в селе Высокиничи установлена мемориальная доска.

* * *

"Летний лагерь в совхозе "Дружба" Донецкой области имени 106-го Гвардейского Висленского дважды орденоносного истребительного полка ставит своей целью организовывать военизированные походы по местом боёв полка, подводить итоги работы красных следопытов школ, подшефных совету ветеранов 106-го полка; создать фонд "Памяти героев полка", который используется для оборудования школьных музеев, изготовления скульптурных памятников на могилах погибших воинов, а также помогать совхозу в прополке и уборке сельскохозяйственных культур" - это выдержка из Устава военизированного молодёжного лагеря "Соколёнок".

Лагерь располагается в сосновом бору вблиэи Краснооскольского водохранилища. Он действует уже много лет. Здесь работают и отдыхают ребята из Москвы, Харьковской, Саратовской, Донецкой, Ворошиловградской, Воронежской и Челябинской областей. Их объединяет общий интерес - история истребительного авиаполка, прошедшего путь от Волги до Берлина и Праги. Полк воспитал 11 Героев и одного дважды Героя Советского Союза, его воины уничтожили 299 вражеских самолётов. "Соколёнок" содержится за счёт заработанных летом на полях coвхоза денег.

А началось с обычного отрядного сбора в 7 классе 387-й московской школы. В те дни, когда страна готовилась к 20-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне, учительница литературы Зинаида Ароновна Ройтман рассказала ребятам о Коле Химушине - своём школьном товарище. Он жил и учился в Сокольниках, недалеко от 387-й школы. Коля увлекался спортом, музыкой, но как и многие сверстники, больше всего мечтал о небе. А в 1942 году, когда уже шла война, вчерашний 10-классник стал лётчиком - истребителем.

Николаю не было ещё и 20 лет, когда впервые вылетел на боевое задание к городу Ржеву. Он совершил около 200 боевых вылетов, 34 раза летал на разведку, провёл 63 воздушных боя, сбил 11 фашистских самолётов. В 1943 году, защищая от врага украинский город Купянск, Николай Химушин геройски погиб в неравном бою. Учительница не знала тогда многих подробностей короткой, но яркой боевой жизни своего друга детства.

Отрядный сбор оставил след в памяти ребят. Конечно, они и раньше знали о войне - из книг, фильмов, но именно в тот день особенно явственно представили себе, как воевали их старшие товарищи. Может быть потому, что речь шла о человеке, чьи школьные годы прошли здесь же, в Сокольниках. Так же, как и они, Коля гулял по Майскому просеку, бегал на Ширяево поле смотреть на знаменитых спартаковских футболистов. И захотелось как можно больше узнать о боевых делах Химушина, разыскать оставшихся в живых его фронтовых друзей.

Начался поиск. Он привёл ребят в военкомат, адресный стол, Центральный архив Министерства обороны СССР, к родным героя - лётчика, однополчанам. Узнали следопыты, что Коля был бесстрашен в бою. Однажды, обнаружив фашистский аэродром, вызвал по радио подмогу и не ушёл, пока вместе с друзьями не нанёс удар по врагу ( позже о дерзком налёте 8 наших истребителей на аэродром Рогань 5 Июни 1943 года напишет в своей книге "Жизнь в авиации" бывший командующий 2-й Воздушной армией Маршал авиации С. А. Красовский ). В другой раз он поднялся навстречу фашистскому асу, прорвавшемуся к Купянску, и сбил его. Не раз вступал в неравный бой с врагом и побеждал. Вот, например, что пишется в известной книге "17-я Воздушная армия...":

"По - Гвардейски били фашистских стервятников истребители. Кандидат в члены ВКП(б) Гвардии лейтенант И. Сытов со своими ведомыми молодыми лётчиками Никитиным и Лавренко 17 Июля 1943 года вступил в неравный бой с 18 вражескими бомбардировщиками, шедшими под прикрытием 6 ФВ-190. Советские лётчики сбили 3 "Юнкерса". Через 2 дня И. Сытов увеличил счёт сбитых им самолётов, доведя его до 24-х.

В этот же день прикрывавшие наземные войска 16 Як-1 и 4 Ла-5 под командованием командира полка Майора М. В. Кузнецова неоднократно завязывали бои с большими группами бомбардировщиков и истребителей противника. Советские лётчики неизменно выходили победителями: Н. Ф. Химушин, Е. П. Савельев, И. И. Селифонов и другие сбили 10 вражеских самолётов".

20-летний комсомолец Николай Химушин - Герой Советского Союза погиб смертью храбрых, защищая Родину.

...В канун 20-летия Победы 387-я школа встречала дорогих гостей - ветеранов 106-го Гвардейского Висленского ордена Александра Невского и Михаила Кутуэова истребительного полка во главе с его бывшим командиром дважды Героем Советского Союза Генерал - Майором авиации Михаилом Васильевичем Кузнецовым. Это была встреча с теми, кого разыскали следопыты, собирая материалы о Николае Химушине и его боевых друзьях. По лестнице в актовый зал поднимались убелённые сединой люди с орденскими колодками во всю грудь, а навстречу им неслась фронтовая песня. Слушая её, люди, прошедшие сквозь огонь сражений, не раз смотревшие в глаза смерти, вытирали слезы...

В тот знаменательный день произошли 3 важных события - был открыт музей полка, именем Николая Химушина названа одна из улиц Москвы, создан Совет ветеранов полка. Гости рассказали ребятам, как воевали и побеждали. Участники встречи обратились с письмом к однополчанам - поздравили их с 20-летием великой Победы. У Михаила Васильевича Кузнецова оказался ещё один список. В нём значились фамилии лётчиков, о судьбах которых ничего не было известно. Карту боевого пути полка и список тех, кто числился пропавшими без вести, Генерал передал музею.

Тогда - то у красных следопытов родилась мысль - побольше узнать о погибших героях, связаться с их родными. Они привлекли к совместному поиску школы городов, которые оказались на боевом пути полка или находились в тех местах, где до войны жили и учились авиаторы. Во все концы страны пошли письма. 29 школ откликнулись на призыв москвичей. 29 школ включились в сбор материалов, посвящённых боевому пути 106-го Гвардейского полка.

Далекие суровые годы открывали им имена героев Дмитрия Готальского, Михаила Никонова и других, и родные и близкие узнавали, где и как погибали во имя Родины их сыновья, мужья, братья...

© БиоЗвёзд.Ру