|
Николай КедровРусский оперный и камерный певец (баритон)
Дата рождения: 28.10.1871
Гражданство: Россия |
- Жизненный путь Николая Кедрова
- Оперная и концертная карьера
- Преподавательская деятельность
- Квартет Кедрова
- Эмиграция
- Последние годы
- Наследие
Жизненный путь Николая Кедрова
Ранние годы и образованиеНиколай Николаевич Кедров-старший родился в семье протоиерея. Определив своё призвание в музыке, он окончил регентский курс Императорской певческой капеллы и продолжил обучение в Петербургской консерватории в классе С. Габеля.
Оперная и концертная карьера
С 1896 года Кедров выступал в оперных спектаклях и концертах, исполняя различные партии. Он дебютировал в Большом театре в Москве и Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Среди его оперных ролей были Валентин в "Фаусте", Шонар в "Богеме" и Саванерес в "Урвази - утренней звезде".
Преподавательская деятельность
Параллельно с выступлениями Кедров преподавал пение в Петербургской консерватории, а с 1915 года стал профессором. Он также преподавал в придворной певческой капелле. Среди его учеников были С. Зимин и В. В. Киселев.
Квартет Кедрова
В 1898 году Кедров основал Петербургский русский вокальный квартет, который впоследствии стал известен как Квартет Кедрова. Репертуар квартета включал народные песни, романсы и оперные произведения. Коллектив успешно гастролировал по Европе, а в 1911 году работал с Ф. И. Шаляпиным, который назвал квартет "чудом вокального искусства".
Эмиграция
После революции Кедров эмигрировал в Берлин, а затем в Париж. В эмиграции он заново создал Квартет Кедрова, который исполнял богослужебные песнопения Русской Православной Церкви. Кедров был автором ряда церковных песнопений, в том числе знаменитого "Отче наш".
Последние годы
Концерты Квартета Кедрова пользовались большим успехом. В 1923 году состоялся их концерт в Лондоне в присутствии короля Георга V. В конце 1920-х годов они гастролировали в США. Николай Николаевич Кедров-старший скончался в Париже в 1940 году.
Наследие
Николай Кедров-старший был выдающимся оперным певцом, педагогом и основателем Квартета Кедрова, который стал одним из самых известных вокальных ансамблей в мире. Его сын, Николай Николаевич Кедров-младший, продолжил традиции отца и возродил квартет после Второй мировой войны.