Главная Статьи Войти О сайте

Николай Костер-Вальдау

Николай Костер-Вальдау

Датский актер, продюсер и сценарист.

Имя: Николай
Фамилия: Костер-Вальдау
Дата рождения: 27.07.1970
Гражданство: Дания

Датский актер, продюсер и сценарист. Более всего известен благодаря роли Джейме Ланнистера (Jaime Lannister) в телесериале канала HBO 'Игра престолов' ('Game of Thrones').

Костер-Вальдау родился в Рудкёбинге, Дания (Rudkøbing, Denmark); на данный момент он живет близ Копенгагена (Copenhagen) с женой и двумя детьми. Жена Николая, Нукаака Костер-Вальдау (Nukaaka Coster-Waldau) – довольно известная гренландская актриса и певица. Тестем актеру приходится Йозеф Моцфельдт (Josef Motzfeldt), член парламента Гренландии (Greenland) и бывший лидер коммунистической партии инуитов.

В период с 1989-го по 1993-й Костер-Вальдау учился в Национальной театральной школе Дании (National Theater School in Denmark); впервые на сцене выступил он в образе гамлетовского Лаэрта (Laertes) в постановке 'Betty Nansen Theater'.

В 1994-м Николай снялся в картине 'Nightwatch', чем снискал себе славу национального масштаба. Впоследствии Костер-Вальдау отправился покорять большие и малые экраны США.

Первым шагом в деле покорения сердец американских зрителей стала роль в картине Ридли Скотта (Ridley Scott) 'Падение черного ястреба' ('Black Hawk Down'). Как рассказывал сам актер, демонстрационную запись для проб он записал на чердаке своей копенгагенской квартиры с помощью друга; полученную в столь примитивных условиях видеозапись Костер-Вальдау и отправил в Штаты.

В том же году Николай сыграл одну из главных ролей в картине Майкла Эптеда (Michael Apted) 'Энигма' ('Enigma').

В 2005-м Костеру-Вальдау вновь довелось поработать с Ридли Скоттом – на сей раз, в картине 'Царство небесное' ('Kingdom of Heaven'). В промежутке Николай успел сняться в фильмах 'Приключения Модести Блэйз' ('My Name Is Modesty') и 'Уимблдон' ('Wimbledon').

В 2006-м режиссер проекта 'Уимблдон' Ричард Лонкрейн (Richard Loncraine) пригласил Николая в картину 'Огненная стена' ('Firewall').

В 2008-м на телеэкраны вышел мистический детективный сериал 'Новый Амстердам' ('New Amsterdam') – здесь Николай Костер-Вальдау сыграл бессмертного детектива Джона Амстердама (John Amsterdam). Сериал, увы, в сетке вещания продержался недолго – из запланированных 13 серий в эфир вышло всего 8. Схожая судьба постигла и другой проект, в котором Николай снялся уже в 2009-м – фильм 'Виртуальность' ('Virtuality'); изначально предполагалось, что данный фильм станет лишь пилотом нового научно-фантастического сериала, однако впоследствии единственным фильмом было решено и ограничиться.

Настоящую славу Николаю Костеру-Вальдау принесла роль Джейме Ланнистера в сериале HBO 'Игра престолов' – экранизации культовой фэнтези-саги Джорджа Мартина (George R. R. Martin). Актеру удалось блестяще справиться с довольно сложной ролью; помимо прочего, образ Ланнистера принес Костеру-Вальдау 85-е место в рейтинге 'Самых сексуальных мужчин телевидения 2011-го' по версии BuddyTV.

Играть Джейме Ланнистера Костер-Вальдау продолжает до сих пор. Параллельно актер продолжает сниматься и в других крупных проектах – так, в 2013-м он сыграл главную роль в фильме ужасов 'Мама' ('Mama') в паре с Джессикой Честейн (Jessica Chastain) и роль второго плана в научно-фантастическом боевике 'Обливион' ('Oblivion'). В 2014-м на экраны должна выйти как минимум одна романтическая комедия с Николаем в главной роли.

В Штатах – да и в остальном мире – Николая Костера-Вальдау знают исключительно как актера; для жителей Дании он является также режиссером, продюсером и сценаристом.

© БиоЗвёзд.Ру