|
Николай ОлейниковПисатель. Погиб в лагере, как <враг народа>. Впоследствии признан невиновным и реабилитирован.
Дата рождения: 05.08.1898
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Революционная деятельность
- Литературная и журналистская работа
- Творчество
- Арест и гибель
- Признание
Детство и образование
Родился в зажиточной казацкой семье, учился в четырехклассном окружном училище, реальном училище и Каменской учительской семинарии.
Революционная деятельность
В декабре 1917 года стал красногвардейцем, а в марте 1918 добровольцем в Красной армии. Участвовал в боях с германцами и белоказаками.
Литературная и журналистская работа
Вступил в РКП(б) в 1920. Входил в состав редакции газеты "Красный казак". Организовал издание журнала "Забой". В Ленинграде стал сотрудником редакции "Нового Робинзона" и Детского отдела Госиздата. Занимался организацией радиовещания для детей. Стал редактором журнала "Ёж", в котором публиковались выдающиеся детские писатели и поэты.
Творчество
Основной формой литературного творчества Олейникова была поэзия, наполненная спасительным осмеянием собственных занятий и окружения, а также иронией над идеологией того времени. Его стихи отличались смешением словесных пластов, пародией и гротескными умствованиями. При жизни напечатал лишь три стихотворения.
Арест и гибель
3 июля 1937 года был арестован и расстрелян 24 ноября после пыточного следствия. Впоследствии был реабилитирован.
Признание
В 1964 году начал публиковаться, несмотря на попытки замаскировать его издевательство над советской идеологией. Подлинные масштабы его поэзии были оценены в статье Лидии Гинзбург "Николай Олейников".