|
Николай ОранскийПоэт.
Гражданство: Россия
|
- Детство и образование
- Служба и увлечение литературой
- Анонимная публикация и первые произведения
- Книга стихотворений
- Поэмы на христианские и исторические сюжеты
- Основные темы творчества
Детство и образование
Иван Оранский родился на погосте Богоявленский Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье дьякона. Получил образование в Вязниковском духовном училище, Владимирской духовной семинарии и Троицкой Лаврской семинарии.
Служба и увлечение литературой
Почти всю свою жизнь Оранский служил секретарем и смотрителем в различных ведомствах и учреждениях. Однако, несмотря на занятость, он находил время для литературных занятий. В 1840-е годы Оранский вернулся к своему увлечению молодости, писательству стихов.
Анонимная публикация и первые произведения
Он начал печататься анонимно под псевдонимом Старожил. В 1840 году вышли в свет его первые поэтические произведения: "Песнь русского барда", "Подарок детям в день Светлого Христова Воскресения" и "Путешествие в Троицкую Сергиеву лавру".
Книга стихотворений
В 1842 году Оранский опубликовал книгу "Стихотворения Старожила", в которую вошли поэмы "Ян Усмович, русский богатырь времен Святого Владимира", "Пересвет" и "Потоп". Одновременно его стихи печатались в журналах "Москвитянин" и "Маяк".
Поэмы на христианские и исторические сюжеты
Поэмы и стихи Оранского на библейские, христианские и исторические сюжеты пронизаны идеей торжества Православия. Особенно выделяются его историческая поэма "Князь Феодор Юрьевич Рязанский" и "Единоборство Нестора Солунянина".
Основные темы творчества
Основными темами творчества Ивана Оранского стали:- Торжество Православия
- Историческое прошлое Руси
- Христианские и евангельские мотивы