![]() |
Николай ВатутинСоветский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза
Дата рождения: 03.10.1901
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Гражданская война и предвоенный период
- Великая Отечественная война
- Сталинградская битва
- Курская битва и освобождение Украины
- Теоретические и практические разработки
- Гибель
- Награды
Ранние годы и образование
Родился 3 октября 1901 года в селе Чепухино, Белгородская область. В 1920 году вступил в Советскую Армию. Получил высшее военное образование, окончив Полтавскую пехотную школу, Киевскую объединённую военную школу, Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба.
Гражданская война и предвоенный период
Участвовал в боях против махновцев во время Гражданской войны. После войны служил в различных должностях, включая командира взвода, роты и начальника штаба дивизии. В 1931-1941 годах занимал ряд штабных должностей, в том числе начальника Оперативного управления и первого заместителя начальника Генерального штаба.
Великая Отечественная война
С началом войны назначен начальником штаба Северо-Западного фронта. В 1942 году стал заместителем начальника Генерального штаба и представителем Ставки ВГК на Брянском фронте. С июля по октябрь 1942 года командовал Воронежским фронтом, оборонявшим Воронежское направление.
Сталинградская битва
В ходе Сталинградской битвы командовал Юго-Западным фронтом. Координировал действия своих войск с войсками Сталинградского и Донского фронтов, что привело к окружению 330-тысячной группировки противника. Также руководил проведением Среднедонской операции, ликвидировавшей планы немцев по деблокаде Сталинграда.
Курская битва и освобождение Украины
В 1943 году вновь встал во главе Воронежского фронта. В ходе Курской битвы его войска отразили наступление противника и прорвали его глубоко эшелонированную оборону. Под его руководством войска фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева и изгнании врага с Правобережной Украины.
Теоретические и практические разработки
Внёс значительный вклад в военную теорию и практику. Разработал стратегию и тактику контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, а также использования подвижных групп фронта и армии.
Гибель
Погиб 29 февраля 1944 года от ранения, полученного во время поездки в войска. Похоронен в Киеве. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Награды
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова I степени, Кутузова I степени, а также иностранным орденом.