Главная Статьи Войти О сайте

Николай Иванов

Николай Иванов

арбитр

Имя: Николай
Фамилия: Иванов
Гражданство: Россия



Российских футбольных рефери постоянно ругают на родине. Но, оказывается, они вполне конкурентоспособны среди своих зарубежных коллег. Теперь вместе с москвичом Валентином Ивановым, давно уже входящим в элиту футбольных арбитров Старого Света, наши болельщики смогут чаще видеть на европейских футбольных полях еще одного представителя Москвы -- Юрия Баскакова, включенного УЕФА в число рефери топ-класса, и петербуржца Николая Иванова, переведенного в конце года в список арбитров первой группы. Так что в следующем году в Лиге чемпионов будет представлен и город на Неве.

Интересно, что именно в такой последовательности -- В. Иванов, Баскаков, Н. Иванов -- эти судьи были признаны лучшими по итогам чемпионата России-2002. Однако в прошлом году никто из них даже не вошел в пятерку лучших арбитров страны, да и в нынешнем сезоне им не удалось оказаться вне судейских скандалов. Президент "Крыльев Советов" Герман Ткаченко вообще обещал отправить на судейство Валентина Иванова жалобу в УЕФА, однако потом сменил гнев на милость.

Впрочем, авторитет Иванова-москвича в международных футбольных организациях настолько велик, что вряд ли ему стоило бы опасаться за свою будущую работу на чемпионате мира 2006 года. На днях Валентин был включен судейским комитетом ФИФА в число кандидатов на обслуживание матчей этого мундиаля. Если не произойдет ничего экстраординарного, послужной список Валентина Иванова следующим летом будет полным: ему уже доводилось работать на матчах чемпионата Европы, Лиги чемпионов, Кубка УЕФА и Межконтинентального кубка. В общем, Валентином Ивановым футбольная Россия гордиться уже научилась, возможно, теперь нам предстоит перенести эти эмоции на всю Коллегию футбольных арбитров (КФА) страны. По меньшей мере, критики в адрес ведомства Николая Левникова должно стать меньше.

Кстати, начинающий арбитр до статуса рефери ФИФА должен расти как минимум пятнадцать лет -- при условии, конечно, что он окажется профпригоден. Каждый сезон футбольный судья поднимается на одну ступень иерархической лестницы. Первый год он работает на матчах детских команд, второй год судит юношеские, затем его бросают в котел взрослого футбола. За следующие восемь лет арбитр проходит от первенства города до чемпионата премьер-лиги. Два года качественного судейства в элитном дивизионе -- и РФС рекомендует включить человека со свистком в списки УЕФА.

Правда, для выхода на международную арену есть одно жесткое условие: судья не должен быть старше 40 лет. Дальше все зависит от личных качеств: ФИФА дает новичку 3--4 года на то, чтобы проявить себя. Путь долгий, что и говорить. Зато оплата труда соответствует граммам пролитого пота и километрам потраченных в спорах с игроками нервов. Главный арбитр матчей чемпионата и Кубка России за качественное судейство получает 45 тысяч рублей за игру. На международных матчах, разумеется, платят иные деньги: каждая игра Лиги чемпионов пополняет кошелек рефери на сумму порядка 5 тысяч швейцарских франков (4,3 тысячи долларов).

- Какова была первая мысль, когда вы узнали, что окажетесь среди арбитров, работающих на матчах Лиги чемпионов?



- Сразу понял, что подготовка к сезону начнется раньше, чем обычно, и будет более интенсивной. Надо набрать форму уже к 1 февраля, когда во Франции откроется сбор судей топ-класса и первой группы, чтобы пройти его во всеоружии. А еще появилась надежда, что получу назначение на игру 1/32 финала Кубка УЕФА, ведь назначение на Лигу чемпионов я никак не получу раньше следующего сезона.

- Футбольный мир Санкт-Петербурга радостно прореагировал на случившееся?



- Я бы так не сказал. По городскому радио в выпуске спортивных новостей было сообщение -- вот, пожалуй, и все. Знаете, питерская пресса, вместо того чтобы порадоваться за своих земляков, иногда выдает такое, что никаких чувств, кроме обиды, это не вызывает. Когда мне вручили "Золотой свисток", появилась статья с заголовком "Побитого судью признали лучшим" (несколько месяцев назад на Николая Иванова после матча "Шинник" -- "Спартак" у собственного дома напали несколько неизвестных, нанеся ему повреждения средней тяжести. -- "Известия"). Помню один пассаж: "то, что Иванова признали лучшим, нисколько не умаляет его заслуги".

- Вас сложно назвать светским человеком, но ведь теперь вы становитесь более публичной персоной...



- Это для меня не проблема. Честно говоря, я не любитель тусовок, и на улицах меня узнают нечасто. В России вообще светских львов среди судей нет. Арбитр, как известно, должен быть незаметным -- и не только на поле.

- Перевод в первую группу судей УЕФА -- это неплохой подарок к Новому году?



- Я бы не назвал это новогодним подарком, скорее можно говорить о какой-то отдаче за прожитые в футболе годы. Когда долго занимаешься каким-то делом, во многом себе отказывая, подобные признания, связанные с профессиональным ростом, всегда приятны.

- Решение УЕФА -- это ваша личная заслуга или признание всего российского судейства?



- В том числе и признание российской судейской школы, потому что сегодня очень немногие страны имеют такое представительство в Лиге чемпионов.

© БиоЗвёзд.Ру