БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Николай Иванов

Николай Иванов

Советский и российский футбольный арбитр

Имя: Николай
Фамилия: Иванов
Дата рождения: 24.01.1964
Гражданство: Россия


Содержание

  1. Как вам работалось после почти полугодового перерыва (осенью прошлого года Иванов на время отказался судить матчи премьер-лиги. - Прим. "СЭ")?
  2. А сколько матчей провели на февральском сборе в Турции?
  3. В понедельник вы побили рекорд Максима Лаюшкина по количеству показанных карточек. Вам мало было одного рекорда - по общему числу игр в чемпионатах России?
  4. Обратил внимание, что все самые "карточные" матчи чемпионатов России приходятся на последние три с половиной года. Это совпадение или наш футбол стал грязнее? А может, руководители КФА требуют жестче относиться к нарушениям правил и чаще прибегать к санкциям?
  5. И все же, возможно, не стоило так щедро раздавать предупреждения в Томске?
  6. Не слишком ли строго отнеслись в начале первого тайма к Иванову и Горбанцу, совершавшим привычные для нашего чемпионата фолы?
  7. Много разговоров вокруг удаления Джиоева. А по мне, так стоило, коли вы столь строго судили, во втором тайме дать вторую желтую Иванову.
  8. Как объяснить нашим читателям, за что во второй раз вы наказали "горчичником" Горбанца?
  9. Вернемся к фолу Джиоева. Показалось, что соперники одновременно шли на мяч. Игрок "Томи", может, и не видел Фатиха Текке и старался сыграть в мяч, но в итоге получилось опасное нападение - он угодил высоко поднятой ногой в игрока "Рубина". Обязательно ли в таких случаях давать желтую?
  10. Вам приписывают фразу, якобы сказанную в подтрибунном помещении: вы, мол, забыли о первой карточке томича и потому с легкостью наказали его "горчичником". В противном случае так не поступили бы. Что скажете?
  11. Вы увидели, что Джиоев сыграл рукой в своей штрафной, или момент "поймал" помощник Александр Лагун?
  12. А что же не понравилось инспектору Сергею Рощину, поставившему вам не "пятерку", а "четверку"?
  13. А где, сами думаете, ошиблись?
В понедельник главный арбитр матча "Томь" - "Рубин" установил сразу два рекорда - по общему числу игр в чемпионатах России (205) и карточкам (15 желтых, если считать вторые, показанные трем футболистам, и, соответственно, 3 красных)

После возвращения в Санкт-Петербург рефери вчера дал интервью корреспонденту "СЭ".

Как вам работалось после почти полугодового перерыва (осенью прошлого года Иванов на время отказался судить матчи премьер-лиги. - Прим. "СЭ")?



- Нормально. Провел несколько игр на сборах, так что особых проблем не возникло. Настроение и состояние вполне боевые.

А сколько матчей провели на февральском сборе в Турции?



- Два. Помимо этого судил товарищеские матчи в Санкт-Петербурге.

В понедельник вы побили рекорд Максима Лаюшкина по количеству показанных карточек. Вам мало было одного рекорда - по общему числу игр в чемпионатах России?



- Выходя на игру, конечно, ни о каких рекордах не думал. О них вспомним после завершения карьеры. Что же касается карточек, то по ходу игры их не считал - не до этого было. Да и не думал, что их окажется так много. Два года назад, тоже в Томске, судил встречу между этими командами - совершенно другой матч (счет - 1:2, соотношение предупреждений - 2:4. - Прим. "СЭ"). Правда, это было летом, играли на хорошем газоне при хорошей погоде. Такой нервной обстановки в 2008-м не было. Видимо, сказались погода и состояние поля. Работники стадиона сделали все, что могли, но игрокам приходилось тяжело - отсюда и брак в передачах, и ошибки при приеме мяча.

Обратил внимание, что все самые "карточные" матчи чемпионатов России приходятся на последние три с половиной года. Это совпадение или наш футбол стал грязнее? А может, руководители КФА требуют жестче относиться к нарушениям правил и чаще прибегать к санкциям?



- Не думаю, что игра стала грязнее. Все-таки, мне кажется, уровень мастерства футболистов постепенно повышается. Наверное, несколько поменялись требования к судьям (эти требования в КФА озвучивает ведущий методист Валентин Иванов, фактически его однофамилец из Питера и старался эти указания выполнять. - Прим. "СЭ"), и не только в России. Они связаны и с неспортивным, и недисциплинированным поведением игроков, и с необходимостью больше заботиться о безопасности и здоровье футболистов. Когда начинал судить, считалось, что если показал три-четыре желтые карточки, с игрой не справился. В то время все строилось на убеждении, на установлении контакта с игроками.

И все же, возможно, не стоило так щедро раздавать предупреждения в Томске?



- Ни о какой "щедрости" речи нет. Поступал последовательно: за одинаковые нарушения игроки наказывались одинаково. Шесть желтых карточек футболисты получили за участие в двух конфликтных ситуациях (стычка Фатиха Текке и Ким Нам Иля, а также стычка в площади ворот после того, как в Рыжикова врезался Йокич. - Прим. "СЭ"). Никуда не деться - есть соответствующие требования. Что касается грубой игры, то Касаева, Ансальди, Климова предупреждал практически за одни и те же нарушения и делал это последовательно. Желтая карточка за игру рукой Джиоева, показанная после назначения 11-метрового удара, - "железная", при таком нарушении она идет "автоматом".

Не слишком ли строго отнеслись в начале первого тайма к Иванову и Горбанцу, совершавшим привычные для нашего чемпионата фолы?



- В первом случае игрок "Рубина" пробрасывал мяч в свободную зону, шла перспективная атака. Иванов умышленно, с тактической целью пошел на фол и ее сорвал. Вторая карточка показана за нарушение правил у бровки, эпизод случился еще ближе к воротам, чем первый. Горбанец тоже умышленно сзади придержал соперника. Я поступил последовательно, наказав обоих.

Много разговоров вокруг удаления Джиоева. А по мне, так стоило, коли вы столь строго судили, во втором тайме дать вторую желтую Иванову.



- В том эпизоде ситуация сложилась иначе. Иванов играл жестко, но я видел, что он стремился сыграть в мяч - без прыжка, без полета. Таких моментов в матче было несколько, и все они случились "внизу". Давай я карточки за эти фолы, еще в первом тайме футболисты начали бы покидать поле после удалений.

Как объяснить нашим читателям, за что во второй раз вы наказали "горчичником" Горбанца?



- Он совершил прыжок, схожий с тем, какой был в моменте с Климовым. Только не сзади или сбоку. Горбанец не успевал сыграть в мяч и прыгнул вперед.

Вернемся к фолу Джиоева. Показалось, что соперники одновременно шли на мяч. Игрок "Томи", может, и не видел Фатиха Текке и старался сыграть в мяч, но в итоге получилось опасное нападение - он угодил высоко поднятой ногой в игрока "Рубина". Обязательно ли в таких случаях давать желтую?



- Больше чем уверен, что он не хотел нанести травму. Но Джиоев выпрыгнул высоко вперед, выставив ногу, а соперник его не видел и играл головой. Произошел контакт.

Вам приписывают фразу, якобы сказанную в подтрибунном помещении: вы, мол, забыли о первой карточке томича и потому с легкостью наказали его "горчичником". В противном случае так не поступили бы. Что скажете?



- Не знаю, откуда это идет. Видел только действие футболиста и даже не думал, что это Джиоев. Потом показал карточку, стал проверять свои записи. И в этот момент помощники подсказали по переговорному устройству, что у защитника "Томи" она вторая. На пленке видно, что я сразу, не раздумывая, полез за желтой карточкой.

Вы увидели, что Джиоев сыграл рукой в своей штрафной, или момент "поймал" помощник Александр Лагун?



- Помог Саша, проявивший внимание и мужество.

А что же не понравилось инспектору Сергею Рощину, поставившему вам не "пятерку", а "четверку"?



- "Четверка" - в общем-то нормальная, высокая оценка.

А где, сами думаете, ошиблись?



- Была пара моментов, связанных с определением нарушений правил игры.

© БиоЗвёзд.Ру