Главная Войти О сайте

Николай Павлов

Николай Павлов

Советский футболист и украинский футбольный тренер. Главный тренер полтавской «Ворсклы»

Имя: Николай
Фамилия: Павлов
Дата рождения: 20.06.1954
Гражданство: Украина



Николай Павлов (54 года) стал автором одной из главных сенсаций украинской премьер-лиги. Его «Ворскла», которая в минувшем чемпионате боролась за выживание, на зимнюю паузу ушла, замыкая квартет лидеров в турнирной таблице национального первенства. В Полтаве уже поговаривают о том, что в следующем сезоне совсем не против увидеть родную команду в еврокубках.

Николай Петрович, вам нынешняя «Ворскла» никого не напоминает из команд, которые вы тренировали прежде?



- Я думал об этом. «Ворскла»-2008 очень похожа на «Днепр»-1993. Не только по успешным результатам, ведь «Днепр» тогда только по разнице забитых и пропущенных мячей уступил золотые медали украинского первенства киевскому «Динамо». Больше - по атмосфере внутри коллектива. Причем мои выводы подтвердил и Сергей Дирявка, который сейчас работает моим ассистентом, а 15 лет назад выступал за «Днепр» в качестве игрока.

В этом и есть секрет успешных выступлений полтавчан в текущем сезоне?



- Здесь целый комплекс причин. Кроме атмосферы это кропотливая работа на тренировках и внимание к команде со стороны руководства - президента клуба Олега Бабаева и почетного президента Константина Жеваго.

А ведь еще несколько лет назад годовой бюджет «Ворсклы» был самым скромным среди команд украинской высшей лиги.



- Думаю, бюджет значительно увеличился. С некоторыми игроками буквально летом были пересмотрены личные контракты в сторону увеличения. Плюс футболисты получили бонусы за то, что команда в минувшем чемпионате осталась в высшей лиге. Наконец, клуб выплачивает повышенные премиальные за игры, в которых команда достигает поставленного результата.

У вас не было боязни, что в ходе нынешнего первенства после серии удачных игр команда не сможет удержаться на «гребне волны»?



- У любого тренера всегда стоит задача пройти чемпионат без спадов. Как таковых спадов у нас не было. Да, мы не могли выиграть 3-4 игры. Но ведь мы их и не проигрывали! Теперь главное - правильно провести учебно-тренировочные сборы и избежать спадов весной.

Правда, что после сборов в Турции команда на два дня будет приезжать в Киев, где игроков будут ждать их жены и дети?



- Да, такую практику я применял еще в Мариуполе. Будем делать это и в Полтаве. Ведь в команде далеко не все коренные жители. Клуб берет на себя все расходы, связанные с жильем и питанием членов семей игроков.

На днях вы получили Про-диплом УЕФА. У вас до этого его разве не было?



- У меня был диплом «А», который давал право тренировать команды высшей лиги. Но летом его срок истек. Поэтому я и проходил лицензирование.

Действительно ли в вашем контракте с «Ворсклой» есть пункт, согласно которому вы не можете обсуждать работу арбитра на послематчевых пресс-конференциях?



- Есть. Обозначена даже сумма штрафа. Честно говоря, я обрадовался, когда перед подписанием контракта увидел данный пункт. Воспринял это как свидетельство того, что у меня дальновидные руководители (улыбается).

© БиоЗвёзд.Ру