Главная Статьи Войти О сайте

Николя Фламель

Николя Фламель

Французский алхимик, известный как изобретатель Философского камня

Имя: Николя
Фамилия: Фламель



Из предисловия к его работе и деталей, которые всплывают при её изучении, можно сделать вывод, что Фламель был самым образованным европейским философом. Своему искусству он обучился у крещеных евреев на дороге к Сантьяго-де-Компостеле (Santiago de Compostela).

Дебора Харкнесс (Deborah Harkness) пишет: 'Некоторые люди считали, что Фламель – выдумка редакторов и издателей XVII века, отчаявшихся издавать печатные редакции древних алхимических трактатов, которые жадная читающая публика снова превращала в рукописи'. Современное утверждение о том, что отсылки на работы Фламеля встречаются в текстах XVI века, не подтверждается фактами. Утверждается, что он достиг двух целей алхимии - изобрёл Философский камень, который может превращать навоз в золото, а обычные камни - в драгоценные, и помог своей жене Перенелль (Perenelle) достигнуть бессмертия с помощью Эликсира жизни.

Николя и его жена Перенелль были католиками. Они были известны благодаря своему богатству, любви к людям, а также достижениями в области алхимии. Прожив более 80 лет, в 1410 году Фламель создал себе могильный камень, покрытый тайными алхимическими знаками и символами. Сейчас камень хранится в Музее средневековья (Musée de Cluny) в Париже (Paris).

Записи говорят, что Фламель умер в 1418 году. Однако утверждается, что после смерти его видели живым несколько раз. Он похоронен в Париже, в Музее средневековья, в конце нефа бывшей церкви Сен-Жак-да-ла-Бушери (Church of Saint-Jacques-de-la-Boucherie).

Подробности его жизни легендарны. Ему приписывается книга по алхимии, опубликованная в 1613 году в Париже под названием 'Livre des figures hiéroglypiques' и в 1624 году в Лондоне под названием 'Exposition of the Hieroglyphical Figures'. В предисловии к работе Фламель описывает поиск Философского камня. Этот поиск был целью всей жизни алхимика и сводился к тому, чтобы расшифровать текст некой таинственной книги, состоящей из 21 страницы. В предисловии написано, что в 1378 году он предпринимал путешествие в Испанию (Spain), чтобы найти себе помощь в переводе. Фламель рассказывает, что на обратном пути он встретил мудреца, который утверждал, что эта книга – копия книги Абрамелина (Abramelin the Mage). Узнав об этом, Фламель и его жена в течении нескольких лет работали над расшифровкой и узнали достаточно, что бы выявить рецепт Философского камня. В 1382-м они создали первую порцию серебра, а затем и золота. Кроме того, считается, что Фламель изучил несколько текстов на иврите.

Легендой среди алхимиков Фламель стал к середине XVII века. Исаак Ньютон (Isaac Newton) ссылался на него в своих журналах. Интерес к личности алхимика вновь возродился в IXX веке; он упоминается в романе 'Собор Парижской Богоматери' Виктора Гюго (Victor Hugo); Альберт Пайк (Albert Pike) упоминал его в своей книге 'Morals and Dogma of the Scottish Rite of Freemasonry'.

Один из домов, в котором жил Фламель, до сих пор находится в Париже (Paris) на улице Монморанси (rue de Montmorency), дом 51. Это самый старый каменный дом в городе, в подвале здания сейчас располагается ресторан.

В Париже рядом с Лувром (Louvre) есть улица Николя Фламеля (rue de Nicolas Flamel), которая пересекается c улицей Перенелль (rue Perenelle), названной в честь его жены.

© БиоЗвёзд.Ру