Главная Статьи Войти О сайте

Нина Ванг

Нина Ванг

Азиатская миллиардерша

Имя: Нина
Фамилия: Ванг
Дата рождения: 29.09.1937
Гражданство: Китай



Нина Ванг, при рождении, Ю-Сум Кунг, появилась на свет 29 сентября 1937-го, в Шанхае (Shanghai). В детстве она дружила с Тедди Вангом, чей отец основал химическую компанию. Семейство Ванг переехало из Вэньчжоу (Wenzhou) в Гонконг (Hong Kong), и семейный бизнес разросся до группы 'Chinachem Group', в конечном итоге, ставшей одной из крупнейших и наиболее влиятельных гонконгских компаний в фармацевтическом секторе.

Нина возобновила дружбу с Тедди в 1948-м, когда ей было одиннадцать, а ему – пятнадцать. В 1955-м друзья сыграли свадьбу.

Свое прозвище 'Малышка-милашка' Ванг получила за две свои косички и любовь наряжаться в традиционные китайские одежды. Она была самой богатой женщиной в Азии и 35-м самым богатым человеком в мире – с состоянием в 4.2 миллиарда долларов США, как гласит журнал 'Forbes'. Она обошла в списке богачей американскую ведущую Опру Уинфри (Oprah Winfrey).

12 апреля 1983-го 'Мерседес' четы Ванг был угнан с супругом внутри. Похищенного Тедди держали прикованным к кровати восемь дней, пока Нина не выплатила 33 миллиона долларов похитителям. 10 апреля 1990-го муж был похищен вновь. После его исчезновения Нина взяла бразды правления 'Chinachem' в качестве 'председательницы' и превратила компанию в крупнейшего застройщика.

В 1999-м Тедди объявили мертвым. Его тело так и не было найдено. Вслед за объявлением началась серьезная борьба за состояние магната. В систему судопроизводства попало, по крайней мере, три различных завещания. Раннее волеизъявление, подлинность которого не оспаривалась, было датировано 1960-м. Тедди велел разделить поровну наследство между своим отцом и своей супругой. В завещании от 1968-го, чья подлинность оспаривалась, всё свое состояние Тедди передавал отцу. Изменения были внесены якобы после того, как Тедди узнал, что Нина наставляла ему рога.

Согласно завещанию от 1990-го, всё богатство отходило Нине. В волеизъявлении по-английски была написана фраза 'одна жизнь, одна любовь', тогда как остальная часть была составлена на китайском. 21 ноября 2002-го, спустя 171 день судебных баталий с участием самых выдающихся гонконгских адвокатов, судья Высокого суда Дэвид Ям провозгласил завещание от 1990-го подделкой. Состояние в 128 миллионов долларов отошло отцу Тедди. Нина пыталась повлиять на ситуацию, но безуспешно. Передача денег состоялась 28 июня 2004-го.

28 января 2005-го Нина Ванг получила официальное обвинение в фальсификации завещания и была задержана. Ее выпустили под залог. 16 сентября 2005-го Апелляционный суд последней инстанции отменил предыдущее решение Высокого суда, возвращая контроль над 'Chinachem' в руки Нины. 2 декабря 2005-го прокуратура официально сняла все ранее предъявленные обвинения с Ванг...

4 апреля 2007-го поступила новость о том, что Нина Ванг умерла в Гонконгском санатории днем раньше. Причина смерти не была раскрыта, но, по сообщениям, у Ванг, вероятно, имелся рак яичников.

13 апреля 2007-го представители компании 'Chinachem' подтвердили, что Ванг узнала о существовании серьезного заболевания еще в феврале 2004-го. Нина незамедлительно выехала в США, чтобы получить дополнительное лечение в больнице при Гарвардском университете (Harvard University). За три года терапии она перепробовала широкий спектр препаратов и всевозможные процедуры. Несмотря на доступ к лучшим методикам лечения, Нина проиграла в битве с болезнью.

В интервью от 8 апреля 2007-го гонконгский магнат Сесил Чао (Cecil Chao) отпарировал заявление другого магната, Стэнли Хо (Stanley Ho), утверждавшего, что смерть Ванг стала следствием ее скупердяйства. Сесил, знавший Нину около сорока лет, заявил, что на самом деле здоровье женщины серьезно подкосили войны в суде и последующее обвинение в подлоге.

Отдавая дань уважения Нине, Сесил также отметил, что ей никогда не были свойственны высокомерие и заносчивость, часто развивающиеся у богачей, и что ей не очень-то нравилось быть в центре внимания. Магнат добавил, что Ванг была очень скромной особой, очень сдержанной и проницательной.

8 апреля 2007-го гонконгская газета 'Sunday Morning Post' сообщила, что, согласно заявлению адвоката Джонатана Мидгли, в качестве бенефициара Ванг указано одно лицо. Мидгли также отклонил все слухи о том, что Ванг в своем завещании велела пожертвовать всё свое состояние на благотворительность.

9 апреля 2007-го в газете 'Apple Daily' говорилось, что семейство Кунг настаивает на том, что Нина желала пожертвовать большую часть имущества на учреждение благотворительного фонда для медицинских и образовательных нужд в Китае. Члены семьи Кунг якобы провели 'экстренное совещание', как только узнали о заявлении Мидгли. В статье 'Apple Daily' клиент Мидгли был обозначен как 'загадочная личность'.

Через день после похорон Нины были опубликованы два ее завещания, от 2002-го и 2006-го. Согласно первому, все деньги отходили благотворительному фонду. Согласно второму, бенефициаром становился консультант Ванг по фэн-шуй, Тони Чан Чун-Чунь (Tony Chan Chun-chuen).

После очередной судебной тяжбы суд вынес решение 2 февраля 2010-го по делу об утверждении Тони, что он и Ванг были тайными любовниками, и что миллиардерша переписала завещание в его пользу. Судья счел подпись Нины в завещании от 2006-го 'искусной подделкой' и оставил в силе завещание от 2002-го. Тони заявил о своем намерении обжаловать решение, но уже на следующий день к нему домой нагрянула полиция. Он был арестован по подозрению в подделке документов.

Тони вышел под залог в 640 тысяч долларов США. Налоговое управление Гонконга обязало Тони выплатить 300 миллионов гонконгских долларов в качестве налога на доход, который он якобы получил от Ванг за фэн-шуй услуги.




© БиоЗвёзд.Ру