БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Ниобе

Ниобе

Вымышленный персонаж

Имя: Ниобе
Фамилия:
Гражданство: США


Ниобе (Niobe) – вымышленный персонаж, героиня франшизы 'Матрица' ('Matrix'). В фильмах серии выступает в качестве второстепенного персонажа, появляясь во второй и третьей частях – 'Матрица: Перезагрузка' ('The Matrix Reloaded') и 'Матрица: Революция' ('The Matrix Revolutions'). Является одним из главных героев компьютерной игры 'Enter the Matrix' и появляется в сетевой компьютерной игре 'The Matrix Online'. Интересно, что, хотя в фильмах роль Ниобе играла Джада Пинкетт Смит (Jada Pinkett Smith), в играх голос ей предоставила Джина Торрес (Gina Torres) – которой в кино довелось сыграть сравнительно небольшую роль девушки по имени Кэс (Cas).

Ниобе – одна из жительниц Зиона (Zion); наряду с остальными местными она участвует в войне с Машинами и Матрицей. Несмотря на второстепенную роль в фильмах, Ниобе является довольно важным членом Сопротивления – она занимает должность капитана и пилота корабля 'Логос'. Судно это является самым маленьким (но, зато, самым маневренным и юрким) во всем человеческом флоте; поддерживает его команда из трех человек – сама Ниобе, первый помощник и специалист по вооружению Призрак (Ghost) и оператор Спаркс (Sparks). Известно, что Ниобе – самый умелый пилот во всем Зионе; таланты свои демонстрировала она неоднократно – как в фильмах, так и в игре. В одном из эпизодов фильма 'Матрица: Революция' она сумела мастерски провести довольно массивное судно через узкий, забитый проход в механической линии. Кроме того, Ниобе является единственным пилотом, которому удавалось исполнить на ховеркрафте поворот на 270 градусов – это маневр до неё не пытался проделать никто. Свой корабль Ниобе в конечном итоге отдала Нео (Neo), когда тот решил отправиться во владения Машин. Интересно, что при этом Ниобе вполне открыто заявляла, что в связанное с Нео пророчество не верит; отвечая на вопрос о мотиве своих действий, она пояснила, что при этом вполне верит в самого Нео.

Известно, что пророчество об Избранном ранее несколько осложнило жизнь Ниобе; именно из-за того, что Морфеус (Morpheus) решил посвятить себя поиску Избранного, распался его роман с Ниобе. Расставшись с Морфеусом, Ниобе связалась с его полной противоположностью – практичным и немногословным коммандером Джейсоном Локком (Jason Locke). О своих чувствах к бывшему возлюбленному, впрочем, Ниобе так и не забыла – о чем ей впоследствии открыто напоминали Персефона (Persephone) и Оракул (The Oracle). Судя по всему, в конечном итоге отношения Морфеуса и Ниобе вернулись на прежнюю стезю – после того, как Нео заключил мир с Машинами и металлическая армия отступила от Зиона, бывших любовников можно было видеть в довольно крепких обьятиях. В дополнительных материалах к фильму также упоминалось, что после победы Нео Морфеус и Ниобе вновь начали встречаться.

Роль Ниобе принесла Джаде Пинкетт Смит номинацию на премию 'NAACP Image' в январе 2004-го. Аналогичную номинацию получила коллега Смит, актриса Нона Гэй (Nona Gaye).

Внутри Матрицы Ниобе является одним из самых опасных боевиков-рукопашников всего Сопротивления. Известно, что ей удалось убить – насколько вообще этот термин применим к миру компьютерных программ – как минимум одного Агента; кроме того, Ниобе несколько раз успешно выходила из сражений со сверхъестественными прислужниками Меровингена (Merovingian), вышла в бой один-на-один с Серафом (Seraph) и даже сумела сбежать от вышедшего из-под контроля Матрицы агента Смита (Smith).

В компьютерной игре 'Enter the Matrix' Ниобе является одним из ключевых персонажей. Сюжет игры разворачивается после короткометражки 'Последний полет 'Осириса'' ('Final Flight of the Osiris'), ставшего частью проекта 'Аниматрица' ('Animatrix'), параллельно с фильмом 'Матрица: Перезагрузка'. Ниобе и Призрак получают сообщение, оставленное в Матрице экипажем недавно уничтоженного судна. Сбежав от команды Агентов, они расшифровывают послание – и узнают, что к Зиону идет целая армия боевых машин. На плечи Призрака и Ниобе ложится новая задача – собрать все активные корабли в Зион, для координированной обороны. Встреча капитанов проходит в Матрице – и заканчивается очередным столкновением с агентами; к счастью, Призрак и Ниобе прикрывают отступление друзей, а самих их выручает программа Ключник. Ключник передает героям ключ, предназначенный для Нео; увы, ключ этот перехватывает один из подчиненных Меровингена. В конечном итоге ключ разрушается, а Ключник решает, что время для этого предмета еще не настало. Ниобе, меж тем, отправляется на поиски корабля Морфеуса, 'Навуходоносор'. Корабль удается не только найти, но и спасти; после этого Ниобе и Призрак вместе с Нео отправляются на очередной бой с Машинами – помогая герою уничтожить энергостанцию. После этого героев вызывает Оракул; после беседы с ней Ниобе и Призрак сталкиваются с целой армией копий агента Смита и с большим трудом сбегают. Во внешнем мире, меж тем, корабль их атакует группа машин; Ниобе удается нейтрализовать нападающих с помощью электромагнитной пушки, однако это приводит к отключению и самого корабля. На конец игры Ниобе и Призрак терпеливо ожидают спасения извне в отключенном судне; как следует из событий следующего фильма, спасение это к ним все же приходит.

В игре 'Matrix Online' Ниобе стала ключевым персонажем как минимум одной сюжетной линии. Во время встречи с оперативниками из Зиона Ниобе принимала участие в тестировании экспериментальных химикатов, предназначенных для улучшения программ-Агентов. Тестирование прошло, мягко говоря, неудачно – попробовавший препарат помощник Ниобе Аноме (Anome) открыл огонь по начальнице и остальным оперативникам. Этаж, на котором находилась Ниобе, был запечатан; Призрак и персонажи-оперативники приняли участие в операции по проникновению в закрытую зону и спасении своей коллеги. Кроме того, Ниобе играла и менее важные роли – она организовывала брифинги и дебрифинги для оперативников и выдавала им в качестве награды специальное оборудование.

© БиоЗвёзд.Ру