БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Нобу Матсухиса

Нобу Матсухиса

Повар японской кухни

Имя: Нобу
Фамилия: Матсухиса
Дата рождения: 10.03.1949
Гражданство: Япония

Нобуюки Матсухиса (Matsuhisa Nobuyuki) родился 10 марта 1949 года в японском городе Сайтама и стал младшим из трех братьев. Детство и юность будущего великого ресторатора нельзя назвать легкими – в 1958 году отец Нобу попал в автокатастрофу, и матери пришлось растить троих детей самостоятельно. Сразу же после окончания средней школы Нобуюки переехал в Токио, где стал работать в ресторане 'Мацуэ суши'. За семь лет ему удалось в совершенстве постичь все тонкости приготовления этого блюда. Однажды один из постоянных посетителей, перуанец японского происхождения, предложил молодому человеку переехать в Перу и открыть там заведение японской кухни. Нобу отправился через океан, и вскоре в Лиме уже работал ресторан под брендом 'Мацуэ'. Одновременно молодой шеф-повар обнаружил, что о классических рецептах суши и других знаменитых японских блюдах ему придется на время забыть, поскольку необходимые для них составляющие в Южной Америке отсутствуют. В свою очередь, местная кухня вызвала у него большой интерес, результатом чего стала необычная смешанная специализация нового ресторана. Импровизированные рецепты японских блюд на основе южноамериканских ингредиентов на долгие годы стали визитной карточкой Нобу.

После успешного опыта работы в Лиме Нобу Матсухиса решил открыть собственное дело. Однако его первый проект оказался катастрофическим – ресторан на Аляске сгорел буквально сразу же после открытия, и Нобу пришлось много трудиться для восстановления своей платежеспособности. В 1977 году он начал работать в японских ресторанах Лос-Анжелеса, и только через десять лет снова смог начать собственный бизнес. В 1987 году в Беверли-Хиллз открылся ресторан 'Матсухиса', который быстро приобрел известность среди голливудских знаменитостей, а в 1989 году был включен в список десяти лучших ресторанов США. Среди звездных завсегдатаев 'Матсухиса' был и Роберт де Ниро, который предложил Нобу совместно с ним открыть аналогичное заведение в Нью-Йорке. 1993 год стал началом создания ресторанной сети. Сначала были открыты два ресторана 'Нобу' в Нью-Йорке, которые в 1995 году получили Премию Джеймса Бирда (отдельной Премии Бирда в номинации шеф-повар был удостоен и Нобу Матсухиса), в 1995 – 'Три звезды' от 'Нью- Йорк Таймс'. После этого рестораны 'Нобу' были открыты во многих крупных городах США, где сейчас работают пятнадцать фирменных заведений, а также несколько магазинов, в том числе и онлайн. Сеть из 32 ресторанов 'Нобу Интернешнл' существует в 28 городах мира, в частности, в Милане, Лондоне, Токио, Дубаи, Москве, Кейптауне, Монте-Карло. Рестораны в Беркли, Лас-Вегасе, Беверлли Хиллз, Лондоне удостоены 'Звезды Мишлен'. Кроме того, рестораны и суши-бары 'Нобу' работают на знаменитых японских круизных лайнерах Crystal Cruise. Совсем недавно были открыты два отеля 'Нобу' - в Лас-Вегасе (2013) и в Маниле (2014). В 2009 году на Декаде фьюжн-кухни в Мадриде Нобу Матсухиса был включен в список из 11 наиболее влиятельных шеф-поваров мира, а также он получил премию 'Общества японцев' за популяризацию японской кухни во всем мире.

Интересы Нобу не ограничиваются только ресторанным делом. Еще в 1995 году при участии Де Ниро он снялся в фильме 'Казино', где сыграл роль богатого яп онского бизнесмена. Эпизоды с участием знаменитого ресторатора можно увидеть также в 'Голдмембере' (2002) и 'Мемуарах гейши' (2005). В 2001 году Нобу Матсухиса издал кулинарную книгу, которая уже неоднократно переиздавалась и обновлялась. Кроме бренда ресторанов и отелей 'Нобу', совладельцами которой являются Де Ниро и ряд других лиц, Матсухиса владеет также ресторанной сетью под своим именем, которая находится в собственности его семьи. Фирменный стиль ресторанов 'Матсухиса' – небольшое деревянное здание синего цвета, иногда с красной отделкой, цветущая травянистая лужайка перед ним и скромная вывеска. Что касается блюд этих заведений, то Нобу продолжает свои путешествия по миру, и постоянно обогащает меню своих ресторанов новыми неожиданными находками. Он часто дает мастер-классы и размещает свои рецепты на собственном сайте, повторяя, что невозможно приготовить по-настоящему вкусную еду без 'кокоро', частицы собственного сердца.




© БиоЗвёзд.Ру