Главная Войти О сайте

Норберт Элиас

Норберт Элиас

Немецкий социолог

Имя: Норберт
Фамилия: Элиас
Дата рождения: 22.06.1897
Гражданство: Германия

Элиас родился 22 июня 1897 года в Бреслау (Breslau) – сегодня это Вроцлав (Wrocław), в Силезии (Silesia), которая тогда была частью Германии (Germany), в семье Германа (Hermann Elias) и Софи Элиас (Sophie Elias). Его отец был предпринимателем в текстильной промышленности, а мать вела дом и хозяйство, что было обычным для того времени.

Окончив школу, Норберт в 1915 году ушел добровольцем на войну и служил телеграфистом, сначала на Восточном фронте, затем и на Западном.

В 1917 году он перенес нервный срыв, был объявлен непригодным к службе и в качестве санитара отправился домой. В том же году Элиас начал изучать философию, психологию и медицину в университете родного города, а также успел поучиться в университетах Хайдельберга (Heidelberg), где он посещал лекции Карла Ясперса (Karl Jaspers), и Фрайбурга (Freiburg) в 1919 и 1920 годах соответственно. Он бросил медицину в 1919-м, сдав предварительный экзамен.

Когда гиперинфляция 'съела' состояние его отца, Элиас был вынужден сам оплачивать свою учебу, и нашел работу, возглавив отдел экспорта на местной фабрике в 1922 году. Два года спустя он защитил докторскую степень по философии под руководством Рихарда Хёнигсвальда (Richard Hönigswald), представителя неокантианства, однако, разочаровавшись в неокантианстве по причине отсутствии социального аспекта, которое привело к серьезным спорам с его научным руководителем по поводу диссертации, Элиас решил заняться социологией.

До 1925 года, еще в Бреслау, Элиас был глубоко вовлечен в деятельность немецкого сионистского движения и считался одним из ведущих интеллектуалов немецко-еврейского молодежного движения 'Blau-Weiss'. Тогда он познакомился с другими молодыми сионистами, среди которых были Эрих Фромм (Erich Fromm), Лео Штраус (Leo Strauss), Лео Левенталь (Leo Löwenthal) и Гершом Шолем (Gershom Scholem).

В 1925-м Элиас переехал в Хайдельберг, где Альфред Вебер (Alfred Weber) принял его кандидатом на хабилитацию, но в 1930 году он решил отказаться от этого проекта и перешел к Карлу Мангейму (Karl Mannheim), став его ассистентом в Франкфуртском Университете (University of Frankfurt). Увы, в 1933 году, после установления нацистского режима, Социологический институт Мангейма был вынужден закрыться, а уже готовая диссертация Элиаса никогда не была официально принята и была опубликована только в 1969 году. В том же году Элиас бежал в Париж (Paris). Его престарелые родители остались в Бреслау, где отец умер в 1940-м, а мать была депортирована в Освенцим (Auschwitz) и погибла, вероятно, в 1941 году.

В Париже Элиас провел два года, проводил свои исследования на стипендию от 'Amsterdam Steunfonds Foundation', а в 1935-м перебрался в Великобританию, где создал свой главный труд, монографию 'О процессе цивилизации' (The Civilizing Process). Все это время он искал работу и жил на стипендию от организации, оказывающей помощь еврейским беженцам. 'О процессе цивилизации' был опубликован в 1939-м, но внимание на эту работу обратили лишь в 1960-х, когда первый том монографии был переведен на английский.

В 1939-м он встретился со своим бывшим руководителем Мангеймом в Лондонской школе экономики (London School of Economics) и получил должность старшего научного сотрудника, но в 1940-м, когда вторжение немецких войск в Великобританию казалось неизбежным, Элиас восемь месяцев провел в лагерях для интернированных немцев. В это время он, однако, не только организовал чтение лекций о политике, но поставил собственноручно написанную драму 'Die Ballade vom armen Jakob'. В 1941-м он был освобожден и переехал в Кембридж (Cambridge); преподавал на вечерних курсах 'Workers' Educational Association' и читал лекции в других учебных заведениях.

В 1954 году Элиас перебрался в Лестер (Leicester), стал преподавателем Лестерского Университета (University of Leicester) и вплоть до своей отставки в 1962 году способствовал развитию факультета социологии. С 1962 по 1964 год Элиас преподавал как по четный профессор социологии в Университете Ганы (University of Ghana) в Легоне (Legon), пригороде Аккры (Accra).

Вернувшись в Европу (Europe) в 1965 году, он обосновался в Амстердаме (Amsterdam), но часто путешествовал, преподавая в качестве приглашенного профессора, в основном, в немецких университетах. После переиздания в 1969 году 'О процессе цивилизации' его репутация и популярность существенно возросли.

С 1978 по 1984 год он работал в Центре междисциплинарных исследований (Center for Interdisciplinary Research) при Университете Билефельда (University of Bielefeld). Элиас стал первым обладателем как премии Адорно (Theodor W. Adorno Award) в 1977, так и Европейской премии Амальфи по социологии и социальным наукам (European Amalfi Prize for Sociology and Social Sciences) в 1987. Помимо научных работ, Элиас также писал стихи и эссе.

Он никогда не был женат и умер 1 августа 1990 года, в своем доме в Амстердаме.

© БиоЗвёзд.Ру