Главная Войти О сайте

Норри Мэй-Уэлби

Норри Мэй-Уэлби

Человек без определенного пола

Имя: Норри
Фамилия: Мэй-Уэлби
Дата рождения: 23.05.1961
Гражданство: Австралия

Норри Мэй-Уэлби (Norrie May-Welby) родился в Шотландии (Paisley, Renfrewshire, Scotland) в 1961 году. Впрочем, говорить однозначно, что Норри 'родился', а не 'родилась', можно было лишь в его детском возрасте, ибо позже с половой принадлежностью Норри произошли некоторые метаморфозы.

В возрасте 7 лет Норри вместе с родителями переехал в Перт, в Западную Австралию (Perth, Western Australia).

3 апреля 1989 года Мэй-Уэлби перенес операцию по смене пола, став женщиной. В 1990-м он перебрался в Сидней (Sydney, New South Wales).

Примечательно, что, став женщиной, проблемы Норри в связи с его сексуальной самоориентацией не закончились – попросту говоря, быть женщиной ему не понравилось. Как, впрочем, до того ему не нравилось и быть мужчиной. Так, он прекратил принимать гормональные препараты, которые 'поддерживали' его в женском качестве.

Очень скоро определить, кем же на самом деле является Норри Мэй-Уэлби, оказалось просто невозможным – перестав быть мужчиной, он так и не стал женщиной, как, впрочем, и наоборот.

Так, с точки зрения гендерных различий Норри оказался или оказалась… никем.

Примечательно, что Мэй-Уэлби посчитал(а), что, по факту являясь ни мужчиной, ни женщиной, он(а) и в своих документах не может иметь половой идентификации. С такой просьбой он(а) и обратился в 2010 году к властям Нового Южного Уэльса, чем поставил соответствующие органы в весьма сложное положение. Действительно, случай Норри оказался беспрецедентным. Кстати, свое прошение указать 'бесполость' в документах Норри сопроводил соответствующими заключениями и справками от врачей.

Власти, хоть и не сразу, но все же пошли Мэй-Уэлби навстречу, и вскоре отсутствие пола отразилось и в соответствующих документах. Примечательно, что подобное уже бывало в истории - индийские евнухи в свое время имели отметку 'other' в графе 'пол', что переводится как 'другое'.

Известно, что Норри даже пришлось обращаться с жалобой в Австралийскую Комиссию по правам человека (Australian Human Rights Commission), а также он созда л вокруг своего случая и некоторую информационную шумиху. Кстати, весьма мощную поддержку Норри оказала британская организация 'The Gender Trust', а, кроме того, он является членом еще одной организации 'Sex and Gender Education' (SAGE), которая поддерживает всевозможные кампании по гендерным преобразованиям.

Примечательно, что отказаться от своего пола, как выяснилось, мечтают многие – именно так заявили представители 'The Gender Trust'. Так что в каком-то роде 48-летний Норри Мэй-Уэлби оказался счастливчиком. Известно, что Мэй-Уэлби заявил: 'Понятия 'мужчина' или 'женщина' не подходят мне. Самым простым решением будет не иметь половой идентификации'.

А вообще, Норри стал первым современным человеком, чей пол в официальных документах обозначен как 'not specified' (неопределенный). Кроме того, этот случай автоматически сделал Австралию первой страной, практикующей отметку 'неопределенный пол' в официальных документах.




© БиоЗвёзд.Ру