Главная Войти О сайте

Нут Веллинк

Нут Веллинк

Нидерландский экономист

Имя: Нут
Фамилия: Веллинк
Дата рождения: 27.08.1943
Гражданство: Нидерланды



В 2010 году газета 'Financial News' сочла, что Веллинк – тот самый человек, который имеет самое большое влияние на глобальный финансовый надзор, включая 'предложения, меняющие правила игры в отношении потребностей в капитале и ликвидности' для мировых банков.

Арнут Хенрикус Элизабет Мария 'Нут' Веллинк родился 27 августа 1943 года в Бредеворте (Bredevoort), маленьком городке у восточной границы Нидерландов (Netherlands). С 1961 по 1968 год он изучал юриспруденцию в Лейденском Университете, а в 1975 году защитил докторскую степень в области экономики в Роттердамском Университете имени Эразма. С 1970 по 1982 год Веллинк работал в нидерландском министерстве финансов и поднялся по иерархической лестнице от мелкого клерка до генерального директора по финансовой и экономической политике. Он также занимал должность генерального казначея.

В 1982 году 39-летний Веллинк стал исполнительным директором Нидерландского банка, центрального банка страны.

В 1997 году его назначили президентом банка, а 1 июля 2011 года завершился второй срок Веллинка в этой должности.

В 2000 году он стал членом Трехсторонней комиссии.

С 2006 по 2011 год Нут Веллинк был председателем Базельского комитета по банковскому надзору, который изучает и предлагает способы реконфигурации глобальных банковских правил.

Веллинк также опубликовал несколько книг и статей. Заслуги Нута Веллинка были отмечены государственными и профессиональными наградами, среди которых степень командора Ордена Оранских-Нассау, звание рыцаря Ордена Нидерландского льва и почетная докторская степень Тилбургского Университета.

На протяжении своей долгой карьеры Веллинк не раз становился объектом критики. Пока Веллинк руководил Нидерландским банком, возник ряд серьезных проблем в голландском банковском секторе, а действия центрального банка страны стали объектом пристального внимания голландского парламента.

В этой связи можно упомянуть банкротство исландского банка 'Landsbanki', который в 2008 году получил лицензию на банковскую деятельность, выступая под названием 'Icesave', в то время как Банк Франции якобы отказал ему в разрешении на банковскую деятельность во Франции. Позже Банк Франции официально заявил, что не получал от 'Icesave' запрос как от кредитной организации, и что исландскому банку было разрешено заниматься во Франции только собственными текущими делами. Позже в том же году 'Landsbanki' обанкротился и был национализирован правительством Исландии.

Критиковали Веллинка и в связи с банкротством голландского банка DSB в 2009 году (лицензию от Нидерландского банка DSB получил в 2005). Последующий анализ показал, что на момент выдачи лиц ензии риск-менеджмент DSB по-прежнему имел серьезные недостатки, бизнес-модель банка также была признана рискованной. Тем не менее, основываясь на плане по улучшению деятельности банка и встрече с наблюдательным советом центральный банк выдал лицензию. После краха DSB выяснилось, что наблюдательный совет не имел ровным счетом никакого влияния на генерального директора DSB, и все планируемые им улучшения не были реализованы.

В 2007 году 'Fortis', 'Banco Santander' и 'RBS' успешно приобрели 'ABN Amro', планируя раздробить банк на различные подразделения. Центральный банк одобрил поглощение, несмотря на большое значение 'ABN Amro' для голландской экономики. В 2008 оказалось, что 'Fortis' серьезно пострадал во время кредитного кризиса, что привело к национализации и 'Fortis', и 'ABN Amro нидерландским и бельгийским правительствами. Голландский парламент расследовал это дело и подверг действия Нидерландского банка острой критике.




© БиоЗвёзд.Ру