Главная Войти О сайте

Оди Мерфи

Оди Мерфи

Американский военный и актер

Имя: Оди
Фамилия: Мерфи
Дата рождения: 20.06.1925
Гражданство: США

Оди Леон Мерфи, шестой из двенадцати детей в семье крестьян-арендаторов, родился 20 июня 1925-го в Техасе (Texas). Отец бросил их в 1939-м. Мать умерла, когда Оди был подростком. Из-за бедственного положения Мерфи забросил учебу в пятом классе, собирал хлопок и искал любую работу, чтобы поддерживать домашних. Его умение мастерски владеть охотничьим ружьем разнообразило домашний стол дичью и пригодилось в бою.

Старшая сестра Оди помогла ему подделать документы, чтобы он смог пойти в армию до официального призывного срока. Мерфи, однако, все равно не попал в желанную морскую пехоту – из-за маленького роста (165 см), и только ближе к совершеннолетию был зачислен в армию США. Он впервые увидел боевые действия, когда союзные войска вторглись в Сицилию (Sicily) и Анцио (Anzio). В 1944-м Мерфи участвовал в освобождении Рима (Rome) и вторжении на юг Франции.

Он воевал на Монтелимаре (Montélimar), а затем в октябре 1944-го повел своих людей на успешный штурм карьера, расположенного на северо-востоке Франции. Мерфи был произведен в офицеры 14 октября 1944-го. Оправившись от полученного пулевого ранения, Оди прибыл назад в свою часть 25 января 1945-го. Он стал командиром роты, после чего пострадал от осколков минометной мины.

Быстро вернувшись в строй, Мерфи повел свою роту на захват Хольцвира (Holtsvir). Когда дееспособными остались только 19 человек, он приказал солдатам отступать, а сам остался отстреливаться из карабина. Оди корректировал огонь артиллерии по телефону, был ранен в ногу, но покинул свою позицию лишь тогда, когда была перебита телефонная линия. За свой героизм Мерфи получил Медаль почета.

После войны началась продолжительная актерская карьера Мерфи. В 1945-м он получил совет от актера Джеймса Кэгни (James Cagney) попробовать актерскую профессию, и в сентябре того же года Оди перебрался в Голливуд. Военная слава никак не повлияла на его продвижение по карьерной лестнице, и Мерфи первые три года перебивался эпизодическими ролями. Все изменилось со съемками в драме 'Плохой парень' ('Bad Boy') 1948-го, когда критики отметили его игру. После этого Оди заключил контракт с компанией 'Universal Studios'.

Он сыграл самого себя в байопике 'В ад и назад' ('To Hell and Back') 1955-го, в основу которого легла книга его мемуаров 1949-го. Большую же часть кинокарьеры Оди был занят в вестернах. Одним из коммерчески успешных вестернов с его участием стала картина 'Кид из Техаса' ('The Kid from Texas') 1950-го. В дальнейшем Мерфи был приглашенной звездой различных телесериалов, а также возглавил актерский ансамбль сериала 'Whispering Smith'. Последними его кинопроектами стали фильмы '40 винтовок на перевале апачей' ('40 Guns to Apache Pass') и 'A Time for Dying'.

Из-за тяжелой проблемы, которую ныне именуют как посттравматический стресс (ПТС), Мерфи спал с заряженным пистолетом под подушкой, и в поисках избавления от своих душевных страданий привык к снотворному. В последние несколько лет своей жизни актер пострадал от финансовых трудностей. Однако вместе с этим он отказывался сниматься в рекламе спиртной и табачной продукции, не желая превращаться в дурной пример для подражания.

Оди Мерфи погиб в авиакатастрофе в Вирджинии (Virginia), 28 мая 1971-го, незадолго до своего 46 дня рождения. Его похоронили со всеми воинскими почестями на Арлингтонском национальном кладбище.




© БиоЗвёзд.Ру