Ойген Бауман

Ойген Бауман

Немецкий химик
Дата рождения: 12.12.1846
Страна: Германия

Биография Ойгена Баумана

Ойген Бауман, немецкий химик, родился в Канштатте, части современного Штутгарта. Он получил образование в гимназии Штутгарта и местном университете, а также работал в отцовской аптеке. Во время учебы в Университете Штутгарта, Бауман посещал лекции известного немецкого химика Германа фон Фелинга, который прославился изобретением метода определения количества сахара.

Ойген Бауман

Окончив учебу в Штутгарте, Бауман продолжил свое образование за пределами города. Он работал в аптеках в Любеке и Гётеборге, и изучал аптечное дело в Университете Тюбингена, где в 1872 году получил степень кандидата наук. Во время своих исследований, Бауман работал в компании Феликса Гоппе-Зейлера и вместе с ним переехал в Университет Страсбурга, где прошел хабилитацию.

В 1876 году Эмиль Генрих Дюбуа-Реймон предложил Бауману должность главы факультета химии в берлинском Институте физиологии. В 1882 году он стал профессором медицины, а позже перебрался в Университет Фрайберга.

В 1883 году Ойген Бауман женился на Терезе Копп, дочери известного немецкого химика Германа Коппа. Они вместе прожили до самой смерти Баумана и воспитали пятерых детей.

Наиболее известной разработкой Баумана стала реакция Баумана-Шоттена, которую он разработал совместно с Карлом Шоттеном. Этот метод использовался для ацилирования аминов и спиртов. Реакция Шоттена-Баумана по сей день широко применяется для создания сложных веществ, таких как эфиры и амиды, с использованием спиртов. Отличительной особенностью этой реакции является ее мягкий и спокойный характер.

Ойген Бауман скончался 3 ноября 1986 года в возрасте 49 лет от проблем с сердцем.

© BIOGRAPHS