Главная Статьи Войти О сайте

Олег Школьник

Олег Школьник

Советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист Украины.

Имя: Олег
Фамилия: Школьник
Дата рождения: 11.09.1956
Гражданство: Украина



Содержание

  1. Фильмография

В 1977 году окончил Московское театральное училище им. Б. Щукина.

В 1977—1980 годах был актёром Одесского театра музыкальной комедии.

В 1980—1988 годы — актёр Куйбышевского областного драматического театра.

С 1988 по 1991 год — актёр Одесского русского драматического театра.

Популярность завоевал благодаря Джентльмен-шоу, где снимался в роли Семёна Марковича из «Одесской коммунальной квартиры». В одном из выпусков передачи была единовременная рубрика «Байка от Олега Школьника», где он рассказал историю, как настолько вошёл в образ, что во время гастролей в регистрационной книге в гостинице (по его словам, случай произошёл в Алма-Ате) записался как «Семён Маркович», и администратор гостиницы даже указал ему на «ошибку в паспорте».

Сегодня работает на одесском телевидении ведущим программы «Живопись вкуса с Олегом Школьником», известен и как комментатор футбольных матчей.

Фильмография

1988 — Криминальный талант — завмаг

1989 — Астенический синдром — хозяин канареек

1989 — Искусство жить в Одессе — Миша Яблочко

1991—2008 — Джентльмен-шоу — Семён Маркович, Вован Сидорович Щербатый

1991 — Блуждающие звёзды — Беня Рафалович

1991 — И чёрт с нами! — режиссёр фестиваля

1991 — Как это делалось в Одессе (фильм-спектакль)

1994 — Поезд до Бруклина — кинорежиссёр

1997 — Принцесса на бобах — Боб, новый босс по рекламе

2002 — Дружная семейка — евнух

2005 — Двенадцать стульев

2005 — Игра мимо нот — Марк Соломонович

2006 — Счастье по рецепту — продавец на «привозе»

2008 — Улыбка Бога, или Чисто одесская история — зевака на пожаре

2009 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини — лейтенант гвардейцев

2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Меер Винницкий, отец Япончика

© БиоЗвёзд.Ру