БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Олег Смирнов

Олег Смирнов

Представитель президента Приднестровья по вопросам социально-экономического взаимодействия с Россией

Имя: Олег
Фамилия: Смирнов
Дата рождения: 08.08.1967
Гражданство: Молдовия

Олег Игоревич Смирнов родился 8 августа 1967 года в городе Новая Каховка Херсонской области Украинской ССР. Он был младшим сыном Игоря Смирнова, который в 1959-1987 годах работал на Новокаховском электромашиностроительном заводе, где прошел путь от простого рабочего до заместителя директора.

В 1974-1984 годах Олег Смирнов учился в Новокаховской средней школе, по окончании которой устроился на работу оператором автоматических линий на завод, где работал его отец. В сентябре-ноябре 1985 года Смирнов-младший работал слесарем Одесского опытно-экспериментального завода, после чего был призван в ряды Советской Армии, где служил до января 1988 года.

Демобилизовавшись, в апреле 1988 года Олег Смирнов начал работать водителем на заводе "Электромаш" (город Тирасполь Молдавской ССР), руководителем которого в 1987 году стал его отец.

2 сентября 1990 года в Тирасполе было объявлено о выходе приднестровских районов из состава Молдавии и о создании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Председателем временного Верховного совета нового образования был избран отец Олега Игорь Смирнов. Вскоре ПМССР объявила о независимости и в ноябре 1991 года была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). В декабре того же года Игорь Смирнов был избран президентом Приднестровья (впоследствии неоднократно переизбирался на этот пост). Во власти оказался и старший брат Олега Смирнова, Владимир, который возглавил в ПМР таможню, ставшую одним из основных источников дохода непризнанной республики - образование так и не было признано ни Молдавией, ни другими государствами.

С ноября 1991 года Олег Смирнов служил в Управлении внутренних дел (УВД) ПМР. В это время конфликт между Приднестровьем и Молдавией уже приводил к вооруженным столкновениям, которые к марту 1992 года переросли в полноценную войну; установление мира было достигнуто в июле того же года благодаря посредничеству России и активной позиции российских миротворцев. Олег Смирнов в феврале 1992 года покинул УВД ПМР и далее, согласно официальным биографиям, вплоть до 2001 года "служил по контракту в одной из воинских частей" (при этом оставалось неясным, шла ли речь о российской армии или приднестровских формированиях). Одновременно с 1992 года он учился в Москве, в Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации по специальности "юриспруденция". Академию Смирнов-младший окончил в 1997 году.

Сведения о деятельности Смирнова в период с июля 2001 года до ноября 2003 года в официальных биографиях не приводились. В декабре 2001 года его фамилия появилась в одном из указов президента ПМР среди сотрудников президентской службы безопасности - капитан Смирнов Олег Игоревич был награжден орденом "За личное мужество". В марте 2003 года он упоминался в СМИ в качестве советника в Государственном таможенном комитете Приднестровья, возглавляемом его старшим братом Владимиром.

Начиная с 2003 года Смирнов фигурировал в СМИ в связи с работой в руководстве приднестровского акционерного коммерческого банка (АКБ) "Газпромбанк" (банк был создан в 1993 году и получил название независимо от одноименного российского банка, в 2000-е годы стал одним из крупнейших банков ПМР). С ноября 2003 года по август 2004 года Смирнов был первым заместителем председателя правления АКБ, с августа 2004 года по ноябрь 2008 года являлся председателем Совета банка, а с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года - президентом "Газпромбанка" (по другим данным, банк оставался под его контролем и далее). Отбор газа, поставляемого "Газпромом" в Молдавию и далее в страны Восточной Европы, являлся важной составляющей экономики Приднестровья; при этом платежи за использования газа поступали как раз в "Газпромбанк". В 2009 году рассказывалось, что деятельность этого банка вызывала много вопросов в Москве - в связи с огромным долгом ПМР перед "Газпромом".

В конце 2000-х и начале 2010-х годов Смирнов одновременно выступал в качестве учредителя и руководителя трех зарегистрированных в Москве фирм ООО "Торгинвест", ООО "Русинвест" и ООО "Элантра". Информация об этих компаниях, которые,по словам источников "Коммерсанта" в Следственном комитете России (СКР), также использовались для перевода финансовых средств в Приднестровье, появилась в прессе в ноябре 2011 года.

Помимо предпринимательства, Смирнов занимался политикой. На выборах 12 декабря 2005 года он был избран депутатом Верховного совета ПМР. Незадолго до очередных президентских выборов в Приднестровье, в августе 2006 года, в Тирасполе состоялся учредительный съезд Патриотической партии Приднестровья (ППП) - ее председателем был избран Олег Смирнов, он же стал и ее главным спонсором. В сентябре того же года по его инициативе кандидатом от партии на предстоящих президентских выборах в Приднестровье был выдвинут его отец (при этом помимо ППП Игоря Смирнова выдвинули также еще несколько движений и предприятий); спустя три месяца он был избран главой ПМР в четвертый раз.

В январе 2009 года Смирнов в качестве делегата от Тираспольской и Дубоссарской епархии участвовал в Поместном соборе Русской православной церкви, избравшем патриархом Московским и Всея Руси митрополита Кирилла.

В апреле 2009 года ППП образовала совместно с центристской Приднестровской республиканской партией (ПРП) пропрезидентский "Социал-патриотический блок". Председателем блока стал Олег Смирнов. 9 июня 2009 года президент Смирнов назначил своего сына специальным представителем по вопросам социально-экономического взаимодействия с Россией: при этом Олег Смирнов получил ранг министра. Уже в это время эксперты рассматривали Смирнова-младшего в качестве вероятного преемника своего отца.

В конце 2000-х годов сообщалось, что Смирнов, как и его отец и старший брат, входил в список приднестровских чиновников, которым был воспрещен въезд в страны Евросоюза. Сообщалось, что в этот список, впервые составленный в 2003 году, были включены лица, которые, по мнению Евросоюза, несли ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании и за организацию кампании по закрытию в непризнанной республике школ "с обучением на латинской графике и по программам Молдавии" (в молдавских школах Приднестровья обучение происходило на молдавском языке с кириллической графикой).

В январе 2010 года ППП и ПРП объединились в левоцентристскую Республиканскую социал-патриотическую партию Приднестровья (РСПП), во главе которой встали лидер республиканцев Владимир Рыляков и глава исполкома "патриотов" Игорь Иваненков. В то же время ППП была преобразована в общественное движение "Патриоты Приднестровья", председателем которого был избран Смирнов. При этом сын президента фактически перестал участвовать в политической жизни и отказался от финансирования РСПП. На выборах депутатов Верховного совета Приднестровья в декабре 2010 года Смирнов уже не баллотировался.

В июле 2010 года Россия перестала перечислять Приднестровью финансовую помощь, которую непризнанная республика получала с 2008 года. Основанием для этого стала полученная российскими властями информация, согласно которой деньги, перечисляемые ею республике, оседали на счетах "Газпромбанка", контролировавшегося Смирновым. В это же время Банк России известил российские коммерческие банки о недобросовестности приднестровского "Газпромбанка" (который в этот период был переименован в "БизнесИнвестБанк"). Впоследствии перечисление российской помощи Приднестровью, впрочем, было возобновлено.

Летом 2011 года, накануне начала новой кампании по выборам президента ПМР, ряд приднестровских организаций призвали Игоря Смирнова баллотироваться на пятый срок. В то же время, по некоторым сведениям, Россия выступила против его переизбрания. На этом фоне в августе 2011 года стало известно, что Следственный комитет РФ начал проверку сведений о возможном нецелевом использовании российской финансовой помощи Приднестровью. В сентябре 2011 года Игорь Смирнов объявил о своем участии в выборах.

В конце октября Олег Смирнов, который, как выяснилось, имел и российское гражданство, был объявлен подозреваемым в хищении средств из финансовой помощи РФ на сумму около 160 миллионов рублей. В отношении него было заведено дело по части 4 статьи 160 УК РФ ("Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере"). По версии следствия, данные средства были похищены из приднестровского "Газпромбанка" - он выдавал кредиты своим же руководителям, в том числе Смирнову. Также подозрение у следствия вызывал тот факт, что в 2010-2011 годах Смирнов с супругой получили от кипрской компании более 1 миллиона долларов. Из-за того, что они не задекларировали этот доход, их могли обвинить по статье 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица). В СКР заявили, что обратились в МВД РФ с поручением разыскать и в принудительном порядке доставить Смирнова на допрос в Москву.

В декабре 2011 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении Смирнова еще одно уголовное дело по статье 160 УК РФ ("Присвоение чужого имущества в особо крупном размере"). По мнению следствия, в декабре 2008 года сын приднестровского президента по подложным документам с расчетного счета возглавляемого им ООО "Торгинвест" перечислил на свой счет в "БизнесИнвестБанке" более 180 миллионов рублей.

По данным на август 2011 года, Олег Смирнов и его жена владели недвижимостью в России - особняком в элитном коттеджном поселке Павлово-2 Истринского района Подмосковья. Как рассказывал "Коммерсантъ", в особняке своего сына в Московской области был зарегистрирован и президент ПМР Игорь Смирнов.

Смирнов награжден наградами ПМР, в частности, орденом "За личное мужество" (2001) и орденом "Трудовая Слава" (2008). Среди его наград упоминалась также медаль "Защитник Приднестровья".

Олег Смирнов женат, у него трое детей. Его супруга Марина Смирнова в 2003-2008 годах вместе с мужем стояла во главе "Газпромбанка". В середине 2000-х годов она входила в руководство ППП, в 2007 году была включена в предвыборные списки партии "Справедливая Россия", ранее объявившей о сотрудничестве с ППП, на выборах в Государственную Думу РФ. Из списков выбыла в том же году - после того, как стало известно о наличии у нее, помимо российского, молдавского гражданства. После этого Смирнова была спецпредставителем Приднестровья по вопросам взаимодействия с органами государственной власти РФ, но, как сообщалось в 2009 году, "в российских органах власти ее в этом качестве так и не восприняли". В июне 2009 года Смирнова возглавила вологодское отделение "Справедливой России", хотя ее руководство вызывало значительную критику членов партии. Кроме того, она являлась президентом благотворительного фонда "Планета детей". Перед думскими выборами 2011 года Смирнова снова была включена в список "Справедливой России", однако по решению Верховного суда РФ в ноябре 2011 года ее регистрация как кандидата была отменена: основанием послужило то, что она якобы имела не только российское гражданство, но и украинское и молдавское. Сама Смирнова заявляла, что от гражданства Молдавии и Украины она ранее отказалась. Характеризуя свою деятельность и деятельность своего супруга, Марина Смирнова говорила: "нас всегда увлекала дорога, пусть даже неизведанная, может быть, даже опасная. Так уж мы с ним устроены...".

© БиоЗвёзд.Ру