|
Ольга ХодькоВетеран ВОВ, медсестра
Гражданство: Россия
|
- Ранняя жизнь и образование
- Педагогическая карьера
- Начало Великой Отечественной войны
- Военный опыт
- Послевоенные годы
Ранняя жизнь и образование
Ольга Ефимовна Ходько родилась в 1919 году в селе Копорье Ленинградской области. Ее родители, Ефим Миронович и Устинья Петровна, были крестьянами, которые стремились к образованию своих детей. Под их влиянием Ольга окончила семь классов школы и в 1937 году поступила в Ленинградское педучилище.
Педагогическая карьера
В 1937 году Ходько получила диплом педагога и начала свою трудовую деятельность. Она проработала три года учителем в Забородской школе, а затем еще год в Устье.
Начало Великой Отечественной войны
О начале войны Ольга узнала от авиатехников, которые снимали комнату в ее доме. Угрозу вторжения она впервые ощутила в конце июня 1941 года, когда немецкая авиация разбомбила аэродром, находившийся за селом. Вторая бомбежка была направлена на сельскую больницу, рядом с которой находился дом Ходько. Ее семья чудом осталась жива, тогда как многие другие пострадали от осколков.
Военный опыт
После начала войны Ольга вернулась в Устье, где добровольно помогала копать противотанковые рвы. Получив справку с разрешением перебраться в тыл, она переехала в городок Ораниенбаум, где получила указание стать одной из десяти набираемых сандружинниц.
За плечами Ольги были курсы медсестер в училище и спортивные навыки. В передвижном эвакогоспитале она научилась стрелять из пулемета. В ноябре 1941 года Ходько участвовала в переправке раненых через Финский залив в Лисий Нос. Всю зиму она помогала раненым в палаточном госпитале в Колтушах.
Летом 1942 года она оказалась в поселке Морозовка на реке Неве, где не пострадала во время обстрела госпиталя в январе-феврале 1943 года. После прорыва блокады она работала в штабе. Следующим местом дислокации стал Таменгонт, где она познакомилась со своим будущим мужем Иосифом.
Послевоенные годы
Победу Ходько встретила в Германии, в Мекленбурге. В ноябре 1945 года она демобилизовалась и вернулась к родным. Позже за ней приехал ее муж Иосиф. Ольга была награждена медалью "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в ВОВ" и орденом "Отечественной войны" 2-й степени.