Главная Войти О сайте

Ольга Лядская

Ольга Лядская

прототип героини романа «Молодая гвардия»
…В КОНЦЕ января 1955 года в Озерлаг под Тайшетом привезли молоденьких заключённых из казахстанского Степлага. До «мамской колонны» (специального лагпункта для матерей-заключенных) девушки шли пешком. На улице трещал мороз в 50 градусов, и конвоир — не намного старше узниц — со слезами просил их, еле живых, не останавливаться. В числе прибывших 60 девушек была Ольга Лядская.

ЗАДЕРЖАЛИ ее после освобождения от фашистов Харькова, обвинив в предательстве подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в украинском городе Краснодоне и боровшейся с гитлеровцами. На Лядскую и ее пособников завели дело № 20056. К делу приобщили ее письмо.

— Осенью 1942 года мне принесли повестку на отправку в Германию, — вспоминала позднее Ольга Александровна. — Готовясь к отъезду, я написала большое письмо своему школьному товарищу. Проклинала в этом письме войну, немцев, Гитлера. Оставила письмо своей школьной подруге Тоне Мащенко и попросила передать адресату. Тоня при этом мне рассказала, что в городе появилась какая-то подпольная организация, но чем она занимается и где находится, не знала. Выполнить мою просьбу она не смогла, письмо осталось у нее, и из-за него меня позже арестовали немцы — 9 января 1943-го к нам в Ореховку приехал заместитель начальника краснодонской полиции Захаров и забрал меня. Спасла меня мама, всучив вечно хмельному полицейскому бутылку самогона.

Школьница избежала расправы оккупантов, видимо, это и показалось подозрительным советским «органам». Ольга вновь попала в тюрьму, уже в свою, советскую. Последовали этапы — до Урала. От расстрела Ольгу спасло малолетство — военный трибунал Уральского военного округа отмерил по тем меркам детский срок: 10 лет лишения свободы с поражением в правах ещё на 5 лет.

ОДНАКО через несколько лет в свет выходит роман Фадеева «Молодая гвардия», в котором одна из предательниц именуется… Ольгой Лядской. У романа своеобразная история. Когда советские войска освободили Краснодон, тот обсуждал казнь юных подпольщиков. Разумеется, рассказы, как водится, приукрашенные обывателями, достигли ушей высокого армейского начальства, а от него на самый верх… В 1943 году Сталин вызвал Фадеева и распорядился изучить материалы дела о школьниках из подпольной организации и написать соответствующее произведение. Александр Фадеев полностью доверился материалам комиссии, изучавшей подпольную деятельность «Молодой гвардии». Среди материалов ЦК ВЛКСМ оказался документ, проливающий свет на причины провала краснодонского подполья. Ольга Лядская значилась в нем как предательница. В своем романе писатель даже не стал менять фамилию героине.

Следствие по делу Лядской было продолжено в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами», которые были описаны в вышедшем романе. Продолжалось оно три года. Допросы велись сначала на Лубянке, затем в Лефортово. Пока следователи добивались признания, заключенную «забывали» на недели в карцере, не давали еды. У Ольги начался туберкулез. Сил у девушки не было.

— Ладно, — «пожалел» ее однажды следователь. — Вот тебе листок, пиши под диктовку, потом пойдёшь домой.

И она под диктовку написала «признание» в пособничестве оккупантам. Но отправилась не домой, а в казахстанский Степлаг. По прибытии на место ей огласили приговор — 15 лет лишения свободы за измену Родине. В лагерях Ольге пришлось быть и строителем, и маляром, и мотористкой.

НАД Ольгой всюду издевались. Надзиратели плевали ей в лицо, пинали. Мир блатных «вынес решение» повесить предательницу своими руками. Начальники лагерных пунктов, наслышанные о таких настроениях, спрятали ее в карцер, спасая от мести уголовников. Или, по крайней мере, делали вид, что спасают. Однажды к ней в карцер подсадили «авторитета». Ночью заключенные разговорились, Лядская рассказала о своей судьбе. Уголовник поверил ей. «Теперь ты будешь под нашей защитой», — произнес он.

В Степлаге Лядская нашла свою вторую половину. «В лагере поднялось восстание. Когда мужчины проломили стены между зонами, они впервые встретились — Ольга и Федор, — записала воспоминания матери дочь Ольги Лядской Елена Бондаренко. Фамилию дочь взяла своего отчима. — Их обвенчал священник-узник. Но счастье родителей длилось всего 40 дней. Однажды утром охранники начали штурм. По заключенным стреляли из автоматов и пулеметов. Перед тем как маму этапировали в Озерлаг, она смогла попрощаться с отцом. Про что они говорили? Прощались ли? Не знаю. Но больше они никогда не встречались».

После того бунта тех, кто уцелел, отправили в Сибирь. Через месяц после прибытия в Озерлаг Ольга Лядская родила дочку и назвала ее Еленой. Лагерное начальство согласилось отдать ребёнка родителям Оли, которые увезли чуть живую девочку на родную Украину, в Луганщину.

В 1956 году Фадеев покончил жизнь самоубийством. Буквально через две недели Ольга получила полную реабилитацию и была освобождена из лагеря. И только в марте 1990 года ее полностью реабилитировали. «Уголовное дело по обвинению Лядской Ольги Александровны прекращено производством за отсутствием в ее действиях состава преступления. Все время содержания в местах лишения свободы подлежит зачету в трудовой стаж…» Этих строк она ждала почти полвека.

Автор приносит огромную благодарность за предоставленный материал Леониду Мухину, автору «Энциклопедии сибирского ГУЛАГа»

© БиоЗвёзд.Ру