Главная Статьи Войти О сайте

Оливер Берджесс Мередит

Оливер Берджесс Мередит

Американский актер

Имя: Оливер
Фамилия: Берджесс
Дата рождения: 16.11.1907
Гражданство: США



Наиболее известен по сыгранной им роли тренера Микки Голдмилла (Mickey Goldmill) в серии фильмов о боксере Рокки Бальбоа (Rocky Balboa), которого играл Сильвестр Сталлоне (Sylvester Stallone). Также Мередит запомнился зрителю в образе Пингвина в телесериале 'Бэтмен' ('Batman'). Он привлек на свою сторону фанатов нового поколения после изображения дедушки Густафсона (Gustafson) в драмедии 'Старые ворчуны' ('Grumpy Old Men') 1993-го и ее сиквеле 'Старые ворчуны разбушевались' ('Grumpier Old Men') 1995-го.

Мередит был вовлечен в театр, киноиндустрию и телевидение не только как актер, но и как режиссер. Ему с легкостью давались комедийные и драматические роли, а благодаря своему внешнему виду и скрипучему голосу Оливер убедительно мог сыграть как рядового героя, так и страшного злодея.

Оливер Берджесс Мередит (Oliver Burgess Meredith) родился 16-го ноября 1907-го года, в Кливленде, штат Огайо (Cleveland, Ohio). Сын Иды Бет Берджесс (Ida Beth Burgess) и Уильяма Джорджа Мередита (William George Meredith). Он окончил школу Hoosac School в 1926-м, а затем поступил в колледж Амхерст (Amherst College).

В ходе Второй мировой войны Оливер служил в ВВС Соединенных Штатов, остановившись на звании капитана. Он был отпущен с военной службы в 1944-м, чтобы принять участие в работе над военной драмой 'История рядового Джо' ('The Story of G.I. Joe'), в которой сыграл популярного военного корреспондента Эрни Пайла (Ernie Pyle).

В 1933-м он стал членом труппы Евы Ле Жалльен (Eva Le Gallienne) в Нью-Йорке. Он дебютировал на Бродвее, играя Питера (Peter) в постановке Жалльен 'Ромео и Джульетта' ('Romeo and Juliet') в 1930-м, а затем добился положения звезды в пьесе Максвелла Андерсона (Maxwell Anderson) 'Зима на пороге' ('Winterset') 1935-го. Через год режиссер Альфред Сентелл (Alfred Santell) экранизировал эту пьесу, в которой Мередит сыграл роль Мио Романьо (Mio Romagna).

Признания актер удостоился, играя в возрожденной пьесе 'Барретты с Уимпоул-стрит' ('The Barretts of Wimpole Street') с Кэтрин Корнелл (Katharine Cornell). В 1974-м он был номинирован на престижную театральную премию 'Тони' ('Tony Award') в качестве театрального режиссера, ответственного за бродвейскую постановку 'Ulysses in Nighttown', до этого разделив специальный приз 'Тони' вместе с Джеймсом Тербером (James Thurber) за совместную работу над пьесой 'Карнавал Тэрбера' ('A Thurber Carnival') 1960-го.

Берджесс достиг культового статуса, играя Пингвина в телевизионном сериале 'Бэтмен'. Эта роль была настолько хороша, что авторы сценария сериала всегда включали Пингвина в ход событий, как только Мередит освобождался для участия в многосерийном проекте. Злодей Оливера появлялся на экранах чаще, чем любой другой отрицательный персонаж, за исключением Джокера (The Joker), которого играл Сезар Ромеро (Cesar Romero).

В номинации 'Выдающийся актер второго плана' Мередит выиграл премию 'Эмми' ('Emmy Award') за сыгранную им роль Джозефа Уэлча (Joseph Welch) в телевизионной драме 'Tail Gunner Joe' 1977-го о сенаторе Джозефе Р. МакКарти (Joseph R. McCarthy), антикоммунистическом лидере 1950-х.

В 1950-х актер благодаря Комитету палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности (House Committee on Un-American Activities) оказался в 'черном списке Голливуда'. В начале 1980-х Берджесс был одним из ведущих программы ABC 'Эти забавные животные' ('Those Amazing Animals') вместе с Фрэном Таркентоном (Fran Tarkenton).

Оливер был номинирован на 'Оскар' в категории 'Лучший актер второго плана' за роль в триллере 'День Саранчи' ('The Day of the Locust') 1975-го и спортивной драме 'Рокки' ('Rocky') 1976-го. Еще одним заметным его участием стала роль мистера Хеннесси (Mr. Hennessey) в триллере 'Грязная игра' 1978-го с Голди Хоун (Goldie Hawn).

В 1994-м Берджесс выпустил свою автобиографию 'So Far, So Good', где признался, что страдал от резких изменений настроения, порожденных циклотимией, формой биполярного расстройства. Актер умер от осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера и меланомы, 9-го сентября 1997-го. Его преданный друг Адам Уэст (Adam West) выступил с короткой речью на поминках. Мередит был кремирован.

За свой вклад в киноиндустрию Берджесс Мередит удостоен звезды на Голливудской Аллее Славы.

© БиоЗвёзд.Ру