Главная Статьи Войти О сайте

Оливер Уэнделл Холмс ст.

Оливер Уэнделл Холмс ст.

Американский врач, поэт и писатель

Имя: Оливер
Фамилия: Уэнделл
Дата рождения: 29.08.1809
Гражданство: США

Родился Холмс в Кембридже, штат Массачусетс (Cambridge, Massachusetts), в семье священника и историка Абиэля Холмса (Abiel Holmes) и его второй жены Сары Уэнделл (Sarah Wendell). Ребенком Оливер был чрезвычайно болезненным – его мучила астма; компенсировал плохое состояние своего здоровья мальчик довольно быстрым развитием. Немало времени Оливер проводил в отцовской библиотеке; познакомившись с творчеством Джона Драйдена (John Dryden), Александра Поупа (Alexander Pope) и Оливера Голдсмита (Oliver Goldsmith), он начал писать собственные стихи.

Учился Холмс неплохо, хотя преподавателям и не нравилась его болтливость и привычка читать на уроках постороннюю литературу.

В 15 лет Оливер отправился учиться в академию Филлипса (Phillips Academy) в Эндовере, Массачусетс (Andover, Massachusetts); отец выбрал для него именно эту академию, поскольку всерьез надеялся, что сын пойдет по его стопам. Оливер, однако, в религию подаваться не захотел и никакого удовольствия от учебы в Эндовере не получил. Один из наставников отметил его незаурядные поэтические способности и порекомендовал попробовать себя на этом поприще; уже в 16 лет Холмс поступил в Гарвард (Harvard College).

В Гарварде Оливер увлекался правом, медициной и литературой; статус отца помог юноше наладить неплохие отношения с представителями целого ряда разных социальных групп. Некоторое время после окончания колледжа Холмс подумывал о карьере юриста, однако затем решение свое изменил и вернулся к своей первой любви – литературе.

Важнейшим годом для Оливера как поэта оказался 1830-й – именно тогда он окончательно разочаровался в юриспруденции и начал писать стихи – исключительно для собственного удовольствия. К концу года он успел создать более 50 стихов; 25 из них были посвящены 'The Collegian' – недолговечному студенческому журналу, запущенному его друзьями из Гарварда. В наше время наиболее известны четыре стихотворения того периода – 'The Dorchester Giant', 'Reflections of a Proud Pedestrian', 'Evening/By a Tailor' и 'The Height of the Ridiculous'.

В сентябре Оливер прочел статью о судьбе известного английского корабля 'USS Constitution' и послал в газету пламенное стихотворение о недопустимости пуска на слом столь знаменитого судна. Творение Холмса было опубликовано на следующий же день и снискало поэту международную славу – и, кстати, сохранило жизнь кораблю.

Несмотря на все свои успехи на литературном поприще, становиться профессиональным поэтом Оливер не пожелал; позже он признался, что его несколько отпугнула чрезмерная, буквально наркотическая притягательность литературной славы.

Настоящую славу Оливеру принесла медицина. Изучать её он начал в 1830-м же, в медицинском колледже Бостона (Boston). Далее был курс учебы в Париже (Paris), чья медицинская система как раз незадолго до этого была весьма грамотно реорганизована, и получение степени доктора медицины в Гарварде.

Отучившись положенное, Холмс довольно быстро стал важной фигурой на местной медицинской сцене – его приняли в Медицинском обществе Массачусетса (Massachusetts Medical Society), Медицинском обществе Бостона (Boston Medical Society) и Бостонском обществе медицинского развития (Boston Society for Medical Improvement).

На пользу репутации Оливера пошла, помимо прочего, врученная ему Медицинской школой Гарварда (Harvard Medical School) премия Бойлстона (Boylston Prize) – её он получил за труд о достоинствах малоизвестного тогда в Америке стетоскопа.

Устроившись в бостонский диспансер, Холмс был неприятно поражен низким уровнем гигиены в столь важном учебном заведении; позже он открыл собственную практику, однако особого времени ей не уделял, занимаясь преимущественно преподавательской деятельностью.

15-го июня 1840-го Оливер женился на Амелии Ли Джексон (Amelia Lee Jackson) – племяннице Джеймса Джексона (James Jackson), одного из своих наставников.

В дальнейших в своих лекциях Холмс активно разоблачал популярные в то время лженаучные концепции; особый гнев у него вызывали астрология, алхимия и гомеопатия.

В 1843-м Оливер опубликовал статью о родильной горячке, в которой капитально пересмотрел существовавшие теории возникновения этой болезни. Собрав большую базу доказательств, Холмс сумел продемонстрировать, что любой врач, хоть раз встретившийся в своей практике с этой болезнью, просто обязан тщательно простерилизовать все инструменты, уничтожить использовавшуюся одежду и воздерживаться от практики минимум полгода после контакта с больной. При первой публикации работа прошла незамеченной, однако чуть позже несколько важных докторов все же обратили на неё свое внимание. Все их попытки оспорить тезисы Холмса, однако, так ни к чему и не привели.

В 1846-м Холмс изобрел слово 'анестезия'; заговорил об этом Оливер в переписке с дантистом Уильямом Мортоном (William T. G. Morton), первым применившим в своей ра боте эфир.

Слава – как медицинская, так и литературная – не оставляла Холмса до конца его дней. На определенном этапе Оливер вновь начал писать – и превзошел свои первые попытки.

Известен Холмс не одними лишь стихами – им был опубликован ряд интересных биографических трудов и медицинских эссе. Преподавать Оливер продолжал до 1882-го.

Сильно подкосила Холмса внезапная смерть его младшего сына; он стал меньше писать и появляться на людях.

В конце 1884-го Оливер – вместе с дочерью – отправился в поездку по Европе; в процессе её он встретил немало крупных ученых и писателей.

6-го февраля 1888-го скончалась жена Холмса; еще через год не стало его младшей дочери. Зрение Оливера слабело, однако он упорно продолжал творить. К концу жизни Холмс печально отметил, что сумел пережить большинство своих друзей и родных – и, в какой-то степени, пережить себя самого. Скончался Оливер во сне, 7-го октября 1894-го.

© БиоЗвёзд.Ру