Главная Статьи Войти О сайте

Омар Нельсон Брэдли

Омар Нельсон Брэдли

американский военачальник, генерал армии

Имя: Омар
Фамилия: Нельсон
Дата рождения: 12.02.1893
Гражданство: США



Омар Нельсон Брэдли родился 12 февраля 1893 года в семье бедного школьного учителя в городке Кларк, штат Миссури. Когда юному Брэдли исполнилось 14 лет, его отец умер. Для Омара с матерью наступили тяжелые времена. По окончании средней школы в Моберли в 1910 году Брэдли поступил на работу в железнодорожные мастерские, чтобы помочь семье и накопить денег на университет, но директор местной воскресной школы посоветовал ему сдавать экзамены в Вест-Пойнт он был другом отца Омара.

Брэдли написал письмо конгрессмену своего округа с просьбой порекомендовать его в академию Вест-Пойнт. Но оказалось, что кандидат от штата уже намечен, и Омару предложили попробовать свои силы на экзаменах в качестве запасного кандидата. Это известие очень расстроило Брэдли. Экзамены были уже через неделю, а бросить работу, чтобы готовиться к ним, он не мог. Кроме того, не было денег на билет в Сент-Луис, где проходили экзамены. Вся затея представлялась молодому Омару бесполезной тратой времени, заранее обреченной на неудачу. Несмотря на такое разочарование, Брэдли пошел к другу отца за советом.

Через три недели Брэдли уведомили о том, что основной кандидат провалился на экзаменах.

Три года учебы очень многое дали Омара, он получил прекрасное общее образование, глубокие знания в области военного искусства. В Вест-Пойнте он сдружился с Дуайтом Эйзенхауэром, будущим прославленным полководцем и героем Америки. Позднее их дружба переросла в плодотворное сотрудничество. Брэдли и Дуайт понимали и поддерживали друг друга.

Брэдли окончил училище достойно, но не блестяще — 44-м из 164 кадетов. В курсантские годы он больше преуспевал по части футбола и бейсбола, которые всю жизнь пропагандировал как незаменимое средство для выработки командного духа.

Службу Брэдли начал в гарнизоне в штате Вашингтон, в 1916 году, участвовал в пограничном конфликте с Мексикой. Сразу после вступления Америки в мировую войну Брэдли начал слать командованию рапорты о переводе в Европу. Но вместо этого всю Первую мировую войну Омар Брэдли находился в Соединенных Штатах, что доставляло ему немало огорчений. Мечтавший о фронте, он командовал ротой, которая охраняла медные рудники в Батте.

В августе 1918 года Брэдли назначили командиром батальона, готовившегося к отправке во Францию, но тут последовало перемирие, и вместо этого молодому капитану Брэдли пришлось учить военному делу студентов университета Южной Дакоты.

В сентябре 1920 года Брэдли стал преподавателем математики в Вест-Пойнте. Начальником училища был Дуглас Макартур, встречи с которым в разное время дали толчок карьере многих будущих полководцев, включая Эйзенхауэра.

В это время состоялось его знакомство с генералом Маршаллом, который обратил внимание на способного офицера. Генерал Маршалл очень многое сделал для Омара и главное научил правильно строить взаимоотношения с подчиненными.

Вест-Пойнт был центром военной мысли, и Брэдли с головой окунулся в теоретические споры. Он рано пришел к выводу, что большинство американских и мировых авторитетов преувеличивают значение опыта позиционной войны 1914—1918 годов. Его кумиром был кавалерийский генерал Гражданской войны — Уильям Шерман, прославившийся стремительными рейдами по тылам южан.

Летом 1938 года Брэдли получил назначение в штаб американских сухопутных сил. В 1940 году Маршалл стал начальником Генерального штаба и перевел Брэдли из управления личного состава военного министерства в свою канцелярию в качестве помощника секретаря генерального штаба. Через год Омар получил назначение на должность начальника пехотной школы и чин бригадного генерала.

Когда была объявлена Вторая мировая война, Брэдли некоторое время командовал 82-й и 28-й пехотными дивизиями.

В 1943 году он стал помощником главнокомандующего союзными силами в Северной Африке добивавшего в южном Тунисе остатки армии Роммеля. В ходе Тунисской и Сицилийской операций. Командовал корпусом Паттон, которого Брэдли сменил, когда тот пошел на повышение.

Проявив мужество и находчивость, а также блестящие организаторские способности, Брэдли взял Мессину через пять недель после высадки. Это позволило сберечь значительное число жизней американских солдат.

В Нормандии — Брэдли был командующим 1-й армией. Солдаты Брэдли первыми высадились на французский берег и выдержали тяжелейший бой на пляже Омаха. Дальше предстоял захват порта Шербур. Брэдли активно участвовал в разработке плана операции, которая позволила овладеть этим важным стратегическим объектом. К началу июля 1944 года была значительно увеличена численность войск, которые упорно продвигались вглубь континента. 9 июня Брэдли перенес свой командный пункт на континент. 1 августа Эйзенхауэр создал 12-ю группу армий (самое крупное американское соединение в истории), к концу войны включавшее в себя четыре армии, 48 дивизий и 1,3 миллиона человек личного состава. Брэдли стал во главе 12-й группы армий. Освободив Париж, он двинулся со своими войсками к границе Германии. Несмотря на серьезное сопротивление противника и его контрнаступление в Арденнах в конце 1944 года, Брэдли в начале 1945 года прорвал линию Зигфрида и перешел Рейн.

15 августа 1945 года президент Труман назначил Брэдли руководителем управления своей администрации по делам ветеранов. Под его опекой оказалось 17 миллионов бывших фронтовиков, которым надо было помогать осваиваться в мирной жизни.

В феврале 1948 года Брэдли сменил Эйзенхауэра на посту начальника штаба американской армии, а в августе 1949-го стал первым в истории председателем Объединенного комитета начальников штабов (до этого каждый вид американских вооруженных сил имел собственное руководство).

22 сентября 1950 года Конгресс присвоил Брэдли звание генерала армии.

В 1951 году вышли в свет его мемуары «Солдатские истории».

15 августа 1953 года Брэдли оставил военную службу. Он прожил еще 28 лет, давая советы нескольким президентам, напутствуя солдат и консультируя создателей голливудских фильмов о войне.

C 1958 года стал председателем Совета «Бюлова Вахт Компани», занимавшейся производством вооружений.

Последнее публичное появление Омара Брэдли состоялось 20 января 1981 года, в связи с инаугурацией президента Рональда Рейгана.

Омар Нельсон Брэдли умер в Нью-Йорке, 8 апреля 1981 года и был похоронен на Арлингтонском кладбище рядом с его двумя женами.

28 декабря 1916 года, Брэдли первый раз женился на Мэри Элизабет (Брэдли) Куэйл. 1 декабря 1965 года Мэри Брэдли умерла от лейкемии.

12 сентября 1966 года, Омар Брэдли женился во второй раз, его избранницей была Эстер Дора «Китти» Бюлер (Брэдли) до самой его смерти.

В честь Омара Брэдли была названа боевая машина пехоты США — M2 Брэдли.

5 мая 2000 года Почтовая служба США выпустила серию марок «Уважаемые солдаты», в которой был и сам Омар Нельсон Брэдли.

Посмертная автобиография Омара Брэдли — «Жизнь Генерала», была опубликована в 1983 году, Клейем Блэром.

Выпуск 1915 года академии Вест-Пойнта называли «осыпанным звездами» — так много он дал будущих военачальников, включая Эйзенхауэра и Брэдли.

Брэдли и Паттон стали самыми яркими американскими военачальниками Второй мировой и всю войну отлично дополняли друг друга. При этом более непохожих людей трудно было найти.

Надо сказать, что в отличие от многих других военачальников, которые, добиваясь поставленных целей, забывали о сохранении жизни и здоровья своих подчиненных, Брэдли всегда старался обойтись «малой кровью» и никогда не шел на ненужный риск. Этим он снискал любовь и признательность солдат.

Следует отметить, что военные операции генерала проходили в условиях яростного сопротивления нацистов. Однако при любых обстоятельствах полководец сохранял спокойствие и умел принимать правильные решения, командуя большими массами людей. Омар Брэдли проявил себя и как великолепный дипломат: он умел находить общий язык с союзниками и заботиться о соблюдении всех политических норм и правил.

После присвоения Брэдли — генерала армии, он стал последним из американских военных, удостоенных этого ранга, и единственным, кому он был присвоен после окончания Второй мировой войны.

Во время Второй мировой войны был награждён двумя советскими орденами — Суворова I ст. и Кутузова I ст., став, таким образом, самым отмеченным со стороны СССР полководцем армии США.

© БиоЗвёзд.Ру