Главная Статьи Войти О сайте

Ондрей Риго

Ондрей Риго

Словацкий серийный убийца и некрофил

Имя: Ондрей
Фамилия: Риго
Дата рождения: 12.1955Год
Гражданство: Словакия



Ондрей Риго (Ondrej Rigo) родился в 1955 году в Модре, Словакия (Modra, Slovakia). Детство его, как и детство его сестер и братьев, не было особо безоблачным - дети попали в детский дом. Впрочем, самому Ондрею было к тому моменту уже 14 лет, а от матери их отняли после ареста отца. Как бы ни было, когда в 2000 году его мать умерла, он плакал и утверждал, что очень ее любил.

До своего первого убийства он привлекался и был осужден 11 раз - с детства Ондрей промышлял кражами и был не самым благополучным с точки зрения закона подростком.

К моменту все того же первого убийства он в последний раз был под стражей с сентября по декабрь 1989 года на территории тогда еще Чехословакии (Czechoslovakia). После падения Железного занавеса граждане Европы получили возможность свободно передвигаться, и Риго продолжил свои преступления уже за рубежом.

Сразу же после освобождения из тюрьмы он направился в Вену (Vienna); кстати, паспорта у него не было, и он выправил себе поддельный паспорт на имя 'Недо Икич' (Nedo Ikic). Позже он отправился в поездку по Германии (Germany), где хотел встретиться со своим братом. В Баварии (Bavaria) он просил убежища, однако немецкие власти на два месяца взяли его под стражу за использование поддельных документов. После двух месяцев он бежал из лагеря и отбыл в Мюнхен (Munich).

За время пребывания в Мюнхене Риго убил дважды за три месяца. Его первая жертва, 40-летняя Хелена С. (Helena S), была обнаружена в собственной квартире, куда преступник, как предполагалось, пробрался через окно; у женщины был проломлен череп. Позже стало ясно, что Риго совокуплялся с уже убитой им женщиной, после чего обокрал квартиру и скрылся. Это произошло в июне 1990 года, а уже в августе маньяк повторил свое зверство - на этот раз его жертвой стала 28-летняя женщина. Тело женщины также оказалось изуродованным, и снова был очевиден акт некрофилии. Ценные вещи преступник также унес с собой.

В сентябре Риго направился в Амстердам с намерением навестить свою сестру. Здесь жертвой маньяка стала 58-летняя женщина, одиноко живущая со своими кошками; ее голова оказалась пробита более чем пятикилограммовым булыжником. И снова преступник утолял свою сексуальную потребность, и снова грабил дом.

На следующий после убийства день он отправился в Братиславу, где в октябре того же года издевался над 88-летней женщиной, пациенткой дома престарелых. Ее он убил во сне, ударив по голове кулаком. Из дома престарелых пропало 4 тысячи крон и старинные церковные книги.

3 января 1991 года Риго совершил двойное убийство, лишив жизни 40-летнюю женщину и ее сына-подростка.

Почти через месяц, 31 января, он напал снова; на этот раз жертве, 31-летней художнице Яне Б. (Jana B.) удалось выжить, и она стала единственной жертвой маньяка, оставшейся в живых. Женщина проявила настоящую отвагу, вступив с преступником в жестокую схватку, из которой ей удалось выйти раненой, но все же живой. Преступник же ретировался через открытое окно.

Впрочем, вскоре он убил снова, на этот раз его 'противник' не был силен физически - 79-летняя женщина не оказала серьезного сопротивления.

В июле 1991-го Риго пробил голову, изнасиловал и оставил умирать 22-летнюю девушку в Братиславе, и она, казалось бы, пережила нападение, однако скончалась через 18 дней.

В марте 1992-го была убита 67-летняя жительница Братиславы, ставшая последней в страшном списке жертв злобного и безжалостного маньяка.

Ондрей Риго был арестован Словацкой криминальной милицией 4 марта 1992 года, всего через несколько часов после его последнего убийства. Его опознала выжившая Яна Б., а, кроме того, налицо были и результаты экспертизы.

Суд над преступником длился 10 дней, и 7 декабря 1994 года Ондрею Риго вынесли приговор - пожизненное заключение. После психиатрического освидетельствования преступник был назван психопатом, кроме того, Риго обнаружил крайне низкий IQ; шансы преступника на исправление признали равными нулю.

Детективный роман словацкого писателя Доминика Дана (Dominik Dán), опубликованный в 2006 году, основан на истории Ондрея Риго.

Риго содержится в тюрьме Leopoldov Prison в Словакии, он имеет право подать прошение об условно-досрочном освобождении не ранее 2019 года.

© БиоЗвёзд.Ру