Главная Войти О сайте

Ориана Фаллачи

Ориана Фаллачи

Итальянская журналистка, писатель, публицист.

Имя: Ориана
Фамилия: Фаллачи
Дата рождения: 29.06.1929
Гражданство: Италия

Ориана Фаллачи (Oriana Fallaci) родилась в 1929 году во Флоренции, Италия, в семье политиков, противников режима Муссолини. Еще подростком она приняла участие в итальянском Сопротивлении в годы Второй мировой войны, в возрасте 15 лет удостоилась почетной грамоты за участие в военных действиях. Окончив университет, Ориана стала репортером. За долгое время работы Фаллачи довелось сотрудничать с огромным количеством известных в мире изданий, среди которых - 'Нью-Йорк Таймс', 'Вашингтон Пост', 'Лос-Анджелес Таймс'. С годами она добилась мировой известности благодаря своим интервью, а также общему, довольно острому и беспощадному стилю своих публикаций. Фаллачи побывала в качестве корреспондента в самых горячих точках мира - Вьетнаме, Кубе, Южной Америке. Она брала интервью у таких персон, как Генри Киссинджер и Ясир Арафат, Индира Ганди и Голда Меир, аятолла Хомейни и архиепископ Макариос III. Говорили, что Ориана Фаллачи - 'журналист, которому никто в мире не может отказать'. Возможно, боевое детство, воспитание антифашиста-отца и научили ее смелости и ясности – храбрая журналистка всегда отличалась умением говорить просто, честно и ясно. За заслуги в области журналистики Фаллачи награждена премией Святого Винсента (St. Vincent Prize).

В 2000-х, после окончания журналистской деятельности, Фаллачи, которая тогда жила в Нью-Йорке, написала серию книг, в которых подвергла довольно жесткой критике ислам и арабскую культуру; книги ее вызвали немалый общественный резонанс и спровоцировали огромное количество споров. Известно, что самая известная ее книга, под названием 'Ярость и гордость' (The Rage and the Pride), была реакцией Орианы на трагические события 11 сентября 2001 года. Фаллачи почти не оставила тогда равнодушных – одни боготворили ее за смелость, с которой она напала на исламистов, другие готовы были буквально уничтожить журналистку за 'разжигание национальной розни'. Ее забросали судебными исками, обвиняли в расизме, однако, обвинения так и не достигли цели. Известно, что Фаллачи никогда не появлялась в телевизионных ток-шоу, не давала интервью и никаким другим образом не заявляла о себе, кроме своих публикаций. Однако, накануне военного инцидента в Ираке, журналистка громко выразила свою солидарность с Джорджем Бушем и Тони Блэром. Впрочем, она выразила тогда и свое удивление по поводу цели для этой войны – 'принести иракскому народу свободу и демократию'.

Следующая книга, 'Сила разума' (The Force of Reason), посвященная жертвам терроризма в Мадриде, вышла в 2004 году и также вошла в список бестселлеров. Вообще Ориана Фаллачи стала автором нескольких книг, однако самой известной из них, безусловно, является 'Ярость и гордость'.

В 2005 году Ориана Фаллачи была награждена золотой медалью президента Итальянской Респ ублики (Gold Medal for cultural contributions) за заслуги в области культуры.

Ориана Фаллачи – своеобразный человеческий феномен, ее храбрость просто поражает. Боец по своей натуре, она не останавливалась ни перед чем, одинаково яростно нападая на мусульман и одновременно на их союзников. Фаллачи не страшилась критиковать Еврокомиссию и Европейский союз, лидеров исламистских формирований и коррумпированных политических деятелей, итальянский Совет министров и католическую церковь. Известно, что атеистка Фаллачи обвиняла Церковь в неуместной, по ее мнению, снисходительности в отношении любых действий ислама, а католических священников – в оказании содействия нелегальной иммиграции.

Ориана Фаллачи скончалась 15 сентября 2006 года во Флоренции.

Известна ее фраза, которой писательница и журналистка руководствовалась всю жизнь: 'Даже если все жители этой планеты будут думать по-другому, я буду думать так, как думаю'.

© БиоЗвёзд.Ру