Главная Войти О сайте

Оррин Грант Хэтч

Оррин Грант Хэтч

Американский политик, сенатор США от штата Юта

Оррин Грант Хэтч (Orrin Grant Hatch) родился 22-го марта 1934-го года, в Питтсбурге, штат Пенсильвания (Pittsburgh, Pennsylvania). Сын Джесси Хэтча (Jesse Hatch) и его жены Хелен Фрэнсис Хэтч (Helen Frances Hatch); его прадед Джереми Хэтч (Jeremiah Hatch) был основателем Вернала, штат Юта (Vernal, Utah).

Он был первым в своей семье, кто пошел в колледж, учась в Университете имени Бригама Янга (Brigham Young University), а в 1959-м получил степень по истории. В 1962-м Оррин получил степень доктора права в Университете Питтсбурга, юридический факультет (Pittsburgh Law School). Будучи студентом юридического факультета, Хэтч сменил профессии дворника, рабочего-строителя и сидел на вахте в студенческом общежитии.

Хэтч – член Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней. Он занимал различные должности в церкви, в том числе епископа.

В 1976-м его первая попытка баллотироваться на гос.должность увенчалась успехом – и Оррин был избран в сенат Соединенных Штатов, победив демократа Фрэнка Мосса (Frank Moss). Позднее он обошел мэра Солт-Лейк-Сити (Salt Lake City) Теда Уилсона (Ted Wilson) на 17 очков на переизбрании в 1982-м. На позиции сенатора США от штата Юта Хэтч продержался дольше всех в истории штата, побив рекорд Рида Смута (Reed Smoot) в 2007-м.

В 2000-м году политик сделал неудачную попытку выдвинуть свою кандидатуру в президенты от республиканцев, проиграв гонку Джорджу Бушу (George W. Bush). Оррин стал одним из создателей и сторонников расширения виз H-1B и, как правило, выступал за ужесточение иммиграционной политики. Его закон 2010-го под названием 'Укрепление нашей приверженности к легальной иммиграции и американский Закон о безопасности' получил поддержку от стоящего вне партии Центра по исследованиям иммиграции (CIS). Также он предложил несколько спорный закон DREAM, который прокладывал путь к гражданству для детей нелегальных иностранцев, которые были детьми, когда их родители незаконно проникли на территорию США.

Оррин в 1995-м был ведущей фигурой в Сенате по вопросу закона об антитерроре, родившегося после террористической акции, совершенной в Оклахома-Сити (Oklahoma City). Благодаря законопроекту увеличились ограничения на прошение о выдаче постановления хабеас корпус в ряде случаев, связанных с терроризмом. Как старший член сенатского комитета по разведке, Хэтч в 2008-м сыграл важную роль в расширении розыскной деятельности внешней разведки. Он сказал: 'Этот двухпартийный законопроект поможет в борьбе с терроризмом и поможет сохранить безопасность Америки…'.

Будучи сторонником исследований стволовых клеток, Оррин стал одним из 58-ми сенаторов, которые подписали письмо, направленное президенту Джорджу Бушу, с просьбой послабления федеральных ограничений на исследования стволовых клеток. В 2010-м действие законопроекта сенатора Хэтча было продлено, что позволило заполучить стволовые клетки из пуповинной крови.

Оррин Хэтч женился на Элейн Хансен (Elaine Hansen) 28-го августа 1957-го. Они являются родителями шестерых детей.

Сенатор США от штата Юта играет на фортепиано, скрипке и органе. Горячо интересуясь поэзией, он написал множество песен. Хэтч выступил соавтором песни 'Everything And More', исполненной Билли Гилманом (Billy Gilman). Ему удалось заработать свыше $65,000 в качестве музыканта Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней. Помимо прочего, Хэтч занимался арт-менеджментом. В 1970-х он был менеджером мормонской фолк-группы 'Free Agency'.

На альбоме 'Guitar' 1988-го рок-музыканта Фрэнка Заппа (Frank Zappa) есть инструментальный трек под названием 'Orrin Hatch On Skis' ('Оррин Хэтч на лыжах'). Песня Хэтча 'Heal Our Land' была исполнена на инаугурации Джорджа Буша в январе 2005-го. Оррин сыграл самого себя в выигравшей 'Оскар' драме Стивена Содерберга (Steven Soderbegh) 'Трафик' ('Traffic') – в камео, в сцене коктейльной вечеринки в Вашингтоне.

© БиоЗвёзд.Ру