Главная Статьи Войти О сайте

Освальд Мосли

Освальд Мосли

Создатель Британского Союза Фашистов

Имя: Освальд
Фамилия: Мосли
Дата рождения: 16.11.1896
Гражданство: Великобритания

Мосли был старшим из троих детей Освальда Мосли (Oswald Mosley) и его супруги Катарины Мод Эдвардс-Хиткот (Katharine Maud Edwards-Heathcote). После того как родители Освальда развелись, мальчика воспитывали его мать и дед по линии отца.

11-го мая 1920-го Мосли женился на Синтии Кёрзон (Cynthia Curzon), второй дочери лорда Джорджа Кёрзона (George Curzon). В 1933-ем Синтия скончалась от перитонита; позже Мосли женился вторично – на свое любовнице Диане Гиннесс (Diana Guinness). Обвенчались Освальд и Диана тайно, в доме самого Йозефа Геббельса (Joseph Goebbels). Известно, что одним из гостей на свадьбе был Адольф Гитлер (Adolf Hitler). В первом браке у Освальда родилось трое детей, во втором – двое.

Некоторое время Мосли провел в военной академии, откуда, впрочем, был отчислен за конфликт с другим студентом. Во время Первой Мировой Освальд некоторое время служил наблюдателем в ВВС Британии; попытка покрасоваться перед сестрой и матерью, однако, стоили ему авиакатастрофы и вечной хромоты. Освальд пытался вернуться в строй, однако вскоре стало ясно, что с такой травмой солдатом он уже не будет; остаток войны Мосли провел в штабе.

К концу Первой Мировой Мосли решился податься в политику, в качестве члена от партии консерваторов; частично это объяснялось тем, что из-за войны он не имел ни высшего образования, ни практических навыков. С платформой своей Мосли определился не сразу. В первую очередь им двигало желание избежать новых войн в принципе. Происхождение помогло Освальду пройти в Парламент, там он довольно быстро зарекомендовал себя неплохим политиком и в высшей степени талантливым оратором.

Платформа Мосли между тем претерпевала постоянные изменения: рассорившись с консерваторами, Освальд примкнул к лейбористам. Когда же Освальда разочаровали и лейбористы, он быстро основал Новую Партию. В платформе этой партии все громче и громче звучали нотки фашистского толка; формально, однако, партия особых успехов добиться так и не смогла – частично из-за некоторой нерешительности и неактивности самого Мосли.

После первого провала Мосли взялся за изучение опыта других стран и, в частности, деятельности Бенито Муссолини (Benito Mussolini). Вдохновленный полученной информацией, Освальд решил объединить всех местных фашистов – и создал Британский Союз Фашистов. Организация эта была откровенно антикоммунистической, ярко-националистической и протекционистской. Всего в партии было под 50000 членов; некоторое время их поддерживали 'Daily Mail' и 'Daily Mirror'. Мосли несколько раз пытался было организоват ь громкие общественные акции; определенный успех ему сопутствовал, однако разгоревшаяся война все испортила – народ резко невзлюбил фашистов. В середине мая 1940-го на Мосли было совершено покушение, а позже политик вместе с другими активным членами партии был интернирован. В ноябре 1943-го наказание больному Мосли смягчили до домашнего ареста, впрочем, к концу войны от репутации Мосли как политика не осталось ровным счетом ничего.

После войны бывшие сторонники Освальда предлагали ему вернуться в политику. Сначала он пытался преуспеть в юнионизме, затем – в рамках Национальной Партии Европы. В 1951-ом Мосли перебрался в Ирландию (Ireland), позже – нашел себе приют в Париже (Paris). В Британию он возвращался – в частности, на выборы 1959-го, впрочем, особых успехов Освальд так и не добился.

3-го декабря 1980-го Освальд Мосли скончался в своем доме; кремировали его в Париже, рассеяв пепел над находившимся у дома прудом.

© БиоЗвёзд.Ру