Главная Статьи Войти О сайте

Отто Бруннер

Отто Бруннер

Австрийский историк

Имя: Отто
Фамилия: Бруннер



Некоторое время Отто преподавал в Венском Университете (University of Vienna) и Университете Гамбурга (University of Hamburg).

С 1940-го по 1945-й он занимал пост директора Венского института австрийских исторических исследований (Institut für österreichische Geschichtsforschung) – престижной школы архивных и академических изысканий.

Бруннер и по сей день считается одним из важнейших немецких специалистов в средневековой истории; впрочем, его наследие как историка и интеллигента в послевоенной Австрии и Германии считается весьма и весьма спорным. Главной причиной упомянутых споров является связь Отто с нацистами – в НСДАП Бруннер вступил в 1938-м; год спустя вышла его книга 'Земля и власть' ('Land und Herrschaft'); посвящена она была 'новой' немецкой историографии и оценке исторической роли народных масс – той самой прослойки, на которую нацисты во многом опирались.

Связь с австрийскими нацистами уже в 1945-м стоила Бруннеру его университетской должности; некоторое время Отто пришлось производить свои исследования независимо, пока в 1954-м ему не дали место в отделе средневековой истории в Гамбурге (Hamburg).

После войны Отто продолжал изучать историю; 'Земля и власть' еще долгое время оставалась одним из самых популярных трудов по общественно-культурным аспектам жизни средневековья.

Довольно тепло была принята и вторая крупная работа Бруннера, 'Благородная сельская жизнь и европейский дух' ('Adeliges Landleben und Europäischer Geist'); в этой в высшей степени нестандартной биографии австрийского барона Вольфа Хельмхарда фон Хохберга (Wolf Helmhard von Hohberg) ярко демонстрировались общие интеллектуальные и культурные ценности европейской аристократии раннего Нового времени.

Примерно в то же время Бруннер опубликовал еще и серию эссе 'Новые пути конституционной и общественной истории' ('Neue Wege der Verfassungs- und Sozialgeschichte'); помимо прочего, в этом сборнике развивался ряд идей из 'Земля и власть' и были предприняты довольно успешные попытки развить концепции развития европейской истории на общемировой уровень.

Вместе с Карлом Бослом (Karl Bosl), Вальтером Шлезингеро м (Walter Schlesinger), Теодором Шиедером (Theodor Schieder) и Вернером Конзе (Werner Conze) – также либо поддерживавшими, либо хотя бы открыто симпатизировавшими нацистам – Бруннер существенно разработал теорию и методологию преподавания средневековой социологии в послевоенной Германии и Австрии. Некоторые их современники – вроде чешского ученого Франтишека Грауса (Frantisek Graus) – подвергали сомнениям идеологическую составляющую их методик и некоторую неубедительность ряда исторических выводов; впрочем, хоть как-то повлиять на довольно твердые позиции своих оппонентов Граусу не удалось.

Не так давно израильский историк Гади Альгази (Gadi Algazi) вновь подверг труды Бруннера критике – Отто вменялась в вину попытка проанализировать средневековую историю сквозь линзы фашистской идеологии.

Скончался Отто Бруннер в 1982-м; на тот момент он занимал пост почетного профессора средневековой истории в Университете Гамбурга.

© БиоЗвёзд.Ру