Главная Войти О сайте

Отто Мейергоф

Отто Мейергоф

немецкий биохимик

В 1909 получил степень доктора медицины в Гейдельбергском университете. Познакомился с О.Варбургом, который пробудил в нем интерес к физиологии. В 1909 Мейергоф стал сотрудником Кильского университета, где работал до 1924. В 1924–1929 работал в Институте кайзера Вильгельма в Берлине. В 1928 был назначен директором Института физиологии в Гейдельберге и оставался на этом посту до 1938. Был научным директором Института биологии в Париже до 1940, эмигрировал в США, где стал профессором медицинской школы Пенсильванского университета.

Основные работы Мейергофа посвящены биохимии мышечного сокращения. В начале 20 в. было установлено, что при сокращении мышцы в ней накапливается молочная кислота, как тогда считалось – побочный продукт, образующийся при работе мышечных клеток. Проведя количественные исследования, Мейергоф показал, что в мышце существует определенное соотношение между количеством расщепляющегося гликогена (он играет в клетках животных роль «энергетического депо») и количеством образующейся молочной кислоты, и далее установил, что в период расслабления часть молочной кислоты окисляется, а выделяющаяся при этом энергия обеспечивает превращение остальной ее части в гликоген (цикл Пастера – Мейергофа). Помимо этого, Мейергоф изучал ферменты, принимающие участие в метаболизме углеводов и процессах клеточного окисления.

© БиоЗвёзд.Ру