Главная Статьи Войти О сайте

Отто Олендорф

Отто Олендорф

высокопоставленный сотрудник РСХА, бригаденфюрер СС.

Имя: Отто
Фамилия: Олендорф

В юности изучал экономику, но бросил университет. После создания Главного управления имперской безопасности (РСХА) Олендорф возглавил III управление (СД - Инланд), которое осуществляло контроль за особо важными сферами внутренней жизни рейха и партии. После того как по распоряжению Гиммлера были организованы четыре айнзатцгруппы для карательных операций на оккупированной территории Советского Союза, одну из них, "группу Д", возглавил Олендорф. Несостоявшийся экономист получил звание бригаденфюрера СС (генерал-майор) и назначение в южные районы Украины, где осуществлял свою деятельность в тылу 11-й армии. Лишь с июня 1941 по июль 1942 подчиненная Олендорфу айнзатцгруппа уничтожила около 90 тыс. евреев. После этого он незаметно вернулся на Вильгельмштрассе и занял гражданский пост в Центральном управлении планирования министерства внешней торговли, одновременно возглавляя 3-й отдел РСХА. К концу войны его сменил Вальтер Шелленберг, которого прочили на министерский пост в угодном союзникам будущем правительстве Гиммлера.

15 сентября 1947 Олендорф предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге в составе группы, обвинявшейся в карательных акциях. В числе других обвиняемых (21 человек, среди которых было 5 генералов СС) Олендорф был признан виновным в уничтожении 1 млн. евреев. В свое оправдание он утверждал, что лишь выполнял приказы начальства об уничтожении мирного населения, ссылаясь при этом на исторические прецеденты, например, истребление цыган во время Тридцатилетней войны. Олендорф заявлял: "Я никогда не допускал, чтобы расстрелы проводили конкретные люди. Я приказывал нескольким солдатам стрелять одновременно, чтобы избежать прямой персональной ответственности. Другие руководители групп укладывали свои жертвы на землю лицом вниз и убивали их выстрелом в затылок. Я не одобрял таких методов, поскольку как для жертвы, так и для исполнителя казни это было огромным психологическим бременем". Лишь позднее, говорил Олендорф, стали применять душегубки, вмещавшие одновременно от 15 до 20 человек.

Во время процесса любвеобильные молодые женщины посылали букеты цветов в камеру Олендорфа. Обвинители же заявляли, что деятельность Олендорфа находится за пределами понимания нормального человеческого разума. 10 апреля 1948 его, наряду с другими 13 подсудимыми, приговорили к смертной казни. Из них четверо - Олендорф и еще три руководителя айнзатцгрупп - были казнены 8 июня 1951.

© БиоЗвёзд.Ру