Главная Статьи Войти О сайте

Оуэн Кларк

Оуэн Кларк

12-летний британец, сбросивший почти 20 кг

Имя: Оуэн
Фамилия: Кларк
Гражданство: Великобритания



До чудесных метаморфоз Оуэн на завтрак съедал большую тарелку шоколадных шариков 'Coco Pops'. На обед – два бутерброда с сыром, йогурт с максимальной жирностью, пакет чипсов и шоколадный батончик. На ужин – пиццу, чипсы с жирным соусом для барбекю. Перекусывать же мальчик предпочитал печеньем, шоколадом и сосисками в тесте.

Прошлым летом 12-летний Оуэн Кларк из Лестера (Leicester) весил 67 кг. Он признался, что смущался своих форм, особенно после реакции его организма на физнагрузки в школе. Мальчик умолял свою мать позволить присоединиться к ее диете, чтобы стать стройнее и без комплексов гонять мяч с друзьями.

Когда шоколадные батончики сменились йогуртами с низким содержанием жира, Кларк, чей рост сейчас составляет 162 см, снизил свой вес до отметки почти в 50 кг. Такие изменения помогли его матери, Мишель Хэтфилд, пересмотреть отношение к еде, которую она подавала своей семье, и понять, что ее сын на самом деле страдал от избыточного веса. 33-летняя Мишель отказалась от полуфабрикатов и еды на вынос – в пользу домашних, более здоровых, блюд.

Оуэн заявил: 'Я немного ленился, пока не потерял вес, и мне не так уж нравилось заниматься спортом. Помнится, я ненавидел спорт, потому что очень уставал. Я выглядел как помидор после физры, но сейчас всё это в прошлом. Никто ничего плохого о моем весе не говорил, но я не мог играть в футбол с друзьями, и хотел изменить это. Теперь я очень люблю футбол, в который играю не менее часа в день'.

Когда Кларк приступил к реализации программы по потере веса, в январе 2014-го, его рост составлял 154 см. При таком возрасте, росте и весе его состояние классифицировалось как ожирение. Но мать осознала, что у Оуэна проблемы только благодаря его желанию похудеть. Она поняла, что именно из-за той пищи, которой она его кормила, сын и набрал лишние килограммы.

Мишель говорит: 'Все началось с того, что я решила сбросить немного в весе по программе 'Slimming World'. Я пришла домой, чтобы рассказать семье, что собираюсь менять диету. Прошло совсем немного времени, прежде чем Оуэн спросил, можно ли ему присоединиться ко мне'.

'Мы всегда питались полуфабрикатами, – продолжает Мишель, – потому что так намного дешевле. Меня так воспитали, и я никогда не слышала о чем-то другом. Однажды Оуэн подошел ко мне и спросил, можно ли и ему изменить свою диету'.

Мать Оуэна, от 86 кг пришедшая к весу в 70 кг, никогда не посещала мысль о том, что у ее сына избыточный вес. Она признается: 'Когда он впервые спросил, может ли он делать то же, что и я, мне стало жутко. Никогда я не смотрела на него с мыслью, что он толстый или имеет лишний вес. Он мой сын, и на своих детей вы просто смотрите иначе'.

Мишель всегда считала, что жировая ткань у сына – это часть физиологии, это подростковое – то, что исчезнет само собой. Но мальчик попросил ее как следует присмотреться к нему, и тогда мать поняла, насколько была виновата.

'Я его мать, и на мне всегда лежала ответственность за его кормление', – говорит Мишель.

Она изменила свой способ мышления и стала думать о том, какую еду стоит подавать на стол. Дальнейшие преобразования сына не могли не удивлять Мишель, чье чувство вины начало постепенно уходить. Она своими глазами наблюдала, насколько решительно настроен Оуэн и как строг к самому себе.

Мишель говорит: 'Теперь, когда я беру его с собой в супермаркет, он ищет йогурт 'Muller Light', а не шоколадную ерунду!'

Оуэн добавляет: 'Мои друзья все поздравили меня. Они на самом деле впечатлены тем, как много веса я сумел потерять'.

Отец мальчика, Ли Кларк, также заметил удивительные перемены в сыне.

Ли заявил: 'Это действительно удивляет. Я так им горжусь. Это творит чудеса в отношении уверенности в себе, и это так замечательно'.

Сегодня школьник предпочитает включать в свой рацион на завтрак 38 г воздушной пшеницы с заменителем сахара. На обед – два бутерброда с ветчиной и кусочками хлеба из непросеянно й муки, пакетик хрустящего картофеля и яблоко. На ужин – домашнюю пасту с соусом Болоньезе. Для перекуса Оуэн запасается йогуртами 'Muller', самодельными шотландскими яйцами, огурцами и морковными палочками...

Согласно официальным данным, трое из четырех родителей отказываются признавать, что у их детей имеется избыточный вес. Один из пяти детей в настоящее время уходит из начальной школы с ожирением.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) обнаружили, что 77% родителей считают, что у их детей, имеющих реальные проблемы с весом, 'всё в норме'. Опрошенные объясняли тучность своих детей генами, крупным телосложением, матушкой природой и прочим, наотрез отказываясь видеть и признавать проблему.

Новые данные говорят о том, что число страдающих от ожирения 11-летних детей выросло по сравнению с предыдущими годами. Эксперты предупреждают, что именно в этом возрасте укореняются привычки.

© БиоЗвёзд.Ру