Главная Статьи Войти О сайте

Паоло Мантегацца

Паоло Мантегацца

Итальянский врач, физиолог и антрополог

Имя: Паоло
Фамилия: Мантегацца
Дата рождения: 31.10.1831
Гражданство: Италия

Паоло Мантегацца (Paolo Mantegazza) родился в 1831 году в Монце (Monza, Italy). Учился он в университетах Пизы (Pisa) и Милана (Milan), а степень магистра будущий врач получил в Павии (Pavia) в 1854 году. Позже он отправился путешествовать по миру, и, побывав в Европе (Europe), Индии (India) и в Америке (America), Мантегацца начал практиковать в Аргентине (Argentine Republic) и Парагвае (Paraguay).

В 1858-м Паоло вернулся в Италию, где получил назначение хирургом в Миланскую больницу (Milan Hospital). Кроме того, он получил место профессора общей патологии в Павии.

В 1870 году Мантегацца был назначен профессором антропологии в институте Istituto di Studi Superiori во Флоренции (Florence). Здесь он основал первый в Италии Музей антропологии и этнографии (Museum of Anthropology and Ethnology), а позднее стал основателем Итальянского антропологического общества (Italian Anthropological Society).

С 1865 по 1876 год Мантегацца был депутатом от Монцы в итальянском парламенте, а позже его избрали и в Сенат.

В то время, когда популярные и официальной науки и культура в Италии по-прежнему были в огромной зависимости от Римско-католической церкви, Мантегацца был убежденным либералом и отстаивал идеи дарвинизма в антропологии. Известно, что с 1868-го по 1875 год он поддерживал переписку с Чарльзом Дарвиным (Charles Darwin).

Паоло Мантегацца заявлял, что лекарства и некоторые продукты в будущем существенно изменит человечество, так, он выступал за экспериментальные исследования и использование кокаина в качестве одного из этих 'чудо-препаратов будущего'. Когда Мантегацца вернулся из Южной Америки (South America), где он был свидетелем использования коки местными жителями, он и сам употреблял ежедневно некоторое количество листьев коки, а затем протестировал себя в 1859 году. После этого он написал статью под названием 'Sulle Virtù Igieniche e Medicinali della Coca e sugli Alimenti Nervosi in Generale' (букв. 'О гигиенических и лечебных свойствах коки и о нервном питании в целом'). В своей работе ученый с восторгом отмечал мощный стимулирующий эффект кокаина в листьях коки.

Известно, что Паоло Мантегацца был атеистом.

Он умер в 1910 году в Сан Теренцо (San Terenzo). После себя врач, антрополог и социолог Мантегацца оставил множество очерков и эссе. Кроме того, он написал несколько книг, переведенных на многие языки, в том числе и на русский. Среди них – 'Fisiologia del Dolore' (Physiology of Pain/Физиология боли), 'Fisiologia dell'Amore' (Physiology of Love/Физиология любви), 'Fisiologia dell'odio' (Physiology of Hate/Физиология ненависти). Его передовые философские и социальные взгляды были опубликованы в 1871 году и вышли 1200-страничным томом под названием 'Quadri della Natura Umana. Feste ed Ebbrezze' ('Pictures of Human Nature. Feasts and Inebriations', букв. 'Картины природы человека. Праздники и опьянения'). Многие считают этот опус шедевром.

Известно, что Мантегацца, который был большим оригиналом, не ограничился лишь профессиональной и документальной литературой – он написал и вполне художественный роман 'Un Giorno a Madera' о любви нездоровых людей. Книга эта произвела сенсацию. Менее известен его научно-фантастический и футуристический роман 'L'Anno 3000' ('The Year 3000'), написанный в 1897 году.

Сегодня Паоло Мантегацца помнят и за его крылатые выражения и афоризмы. Так, именно ему принадлежит высказывание 'Если вы чувствуете себя счастливым, не анализируйте вашего счастья. Это было бы все равно, что раздробить красивую бабочку для того, чтобы лучше видеть ее красоту'.

© БиоЗвёзд.Ру