Главная Статьи Войти О сайте

Папюс

Папюс

Французский оккультист, масон, розенкрейцер, гипнотизер и врач.

Имя: Папюс
Фамилия:
Дата рождения: 13.06.1865
Гражданство: Франция



Родился Жерар Анкосс в Ла-Корунья, Испания (Corunna, Spain), в семье французского химика Луи Анкосса и его супруги-испанки. Когда Жерару было 4 года, семья его перебралась в Париж (Paris); в Париже Анкосс и получил формальное образование. В молодости Папюс много времени проводил в Национальное библиотеке; здесь он изучал темы весьма и весьма необычные – каббалу, оккультизм таро, магию, алхимию и работы Элифаса Леви (Eliphas Lévi). Вскоре после основания Еленой Блаватской Французского теософического общества Папюс стал одним из его членов; впрочем, задержался Жерар там недолго – ему пришелся не по нраву слишком уж сильный упор на восточный оккультизм.

В 1888-м Папюс основал собственную группу, Каббалистический орден Розы и Креста. В том же году Анкосс и его друг Люсьен Шамуэль (Lucien Chamuel) основали 'Библиотеку сверхъественного' (Librarie du Merveilleux); ежемесячное издание этой библиотеки, 'L'Initiation', продолжало выходить в печать вплоть до 1914-го.

Параллельно Анкосс числился членом еще целого ряда тайных орденов и организаций, вроде Тайного братства света и Тайного ордена золотого рассвета.

Папюс активно изучал оккультизм и даже сам писал книги на оккультные тематики. Находилось время у него и на другие занятия; так, Анкосс учился у французского лекаря-спиритуалиста Антельма Низье Филиппа (Anthelme Nizier Philippe).

Активные занятия оккультизмом и работа с целым рядом оккультных групп не помешали Анкоссу получить вполне приличное традиционное образование в стенах Университета Парижа. В 1894-м Папюс получил степень доктора медицины; позже он открыл клинику, причем успехом его клиника пользовалась впечатляющим.

Минимум трижды – в 1901-м, 1905-м и 1906-м – Папюс посещал Россию; здесь он выступал в качестве врача и оккультиста при дворе Николая II и его супруги. Ходит легенда о том, что в октябре 1905-го Анкосс сумел призвать дух Александра III; дух этот якобы пообещал нынешнему правителю смерть от рук революционеров. По той же легенде, Анкосс пообещал Николаю II магическим образом помешать пророчеству духа сбыться и защищать его от обещанной участи до самой своей смерти; действительно, трона император лишился уже после смерти чародея. Интересен тот факт, что Анкосс, несмотря на всю свою оккультную деятельность, с определенным скепсисом относился к слишком уж сильному увлечению императора Николая II магическими делами и его привычкой прибегать к оккультизму при решении вопросов государственного толка. В дальнейшей переписке Папюс даже предостерегал императора от получившего слишком уж много власти Распутина.

Анкосс был известен своими широкими познаниями в каббале и таро; судя по всему, по большей части познания эти он черпал в работах Элифаса Леви. Одна из этих работ, кстати, подарила Анкоссу его псевдоним; слово 'Папюс' означает 'врач'.

В 1891-м Папюс объявил, что является владельцем оригинальных работ Мартинеса Паскуалиса, известного также как де Паскуалли (Martinez Paschalis, or de Pasqually); вскоре после этого Папюс основал свой орден Мартинистов. Папюс утверждал, что ему был даровано право организовывать ритуал Сен-Мартена (Saint-Martin); дал это право ему его друг, Анри Виконт де Лааж (Henri Vicomte de Laage), который, в свою очередь, утверждал, что его дед по линии матери был принят в аналогичный орден самим Сен-Мартеном. Орден Мартинистов для Анкосса стал главным проектом; продолжает существовать он по сей день, являясь одним из самых живучих образчиков наследия Папюса.

В 1893-м Анкосс стал апостольским гностическим епископом; назначил его на этот пост Жюль Дойнель (Jules Doinel), основатель церкви. Сама по себе церковь была попыткой возродить катарскую веру. В 1895-м Дойнель, оставил пост главы Французской гностический церкви; управлять церковью после его ухода продолжил синод из трех бывших епископов. Одним из этих троих был Анкосс.

В октябре 1901-го Анкосс вместе с Жаном Каррером (Jean Carrère) издал серию статей в 'Echo de Paris'. Статьи эту публиковались под псевдонимом 'Нет'; в них авторы нападали на Сергея Витте и Петра Рачковского. Авторы намекали на существование некоего таинственного финансового синдиката, жаждущего разрушить существующий франко-русский альянс. По мнению Анкосса и Каррера, синдикатом управляли евреи; подобный антисионистский характер статей, вкупе с дружбой Папюса с Николаем II, привел к тому, что именно Папюсу приписывали подделку так называемых 'Протоколов сионских мудрецов'.

После начала Первой мировой Анкосс примкнул к французским медицинским частям. Работая в военном госпитале, Анкосс заразился туберкулезом; 25 октября 1916-го 51-летний Папюс скончался в Париже.

© БиоЗвёзд.Ру